Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поможет ли защитная стена решить проблему нелегальной иммиграции в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Ян Рунов.



Андрей Шарый : Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш подписал закон, регламентирующий строительства огромной защитной стены на границе с Мексикой. Эта важнейшая часть пакета миграционных законов, однако не все законодательство. Предполагается, помимо строительства стены, что около 12 миллионов нелегалов, которые находятся на территории США, могут претендовать на получение официального статуса, не покидая страну. Спор ведется, в частности, о том, что делать в начале - возводить защитное сооружение или внедрять программы по адаптации иммигрантов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Еще недавно президент Буш говорил лишь о так называемой «упорядоченной миграции», в соответствии с которой приглашенные работники, въезжали бы в Соединенные Штаты на определенный сроки и возвращались в Мексику или в другие страны по окончании контракта. Однако в результате оживленной политической и общественной дискуссии возобладал другой подход, включающий понятие «безопасности границ» и планы ее обеспечения с помощью современных технологий.


Подписывая в Белом доме Закон под названием «Надежный заслон», президент Буш признал, что нелегальная иммиграция стала одной из приоритетных проблем.



Джордж Буш : У нас страна иммигрантов. Мы также являемся страной законов. К сожалению, Соединенные Штаты уже на протяжении десятилетий не полностью контролируют свои границы, поэтому нелегальная иммиграция находится на подъеме. Мы обязаны решить эту проблему. Мы обязаны исполнять наши законы.



Аллан Давыдов : Подписанный законопроект санкционирует строительство сотен миль дополнительного ограждения на южной границе США. В нем предусмотрено сооружение преград для транспорта, дополнительных контрольно-пропускных пунктов и средств освещения. Закон разрешает Министерству внутренней безопасности наращивать применение на границе передовых технологий, в том числе видеокамер, инфракрасных сенсоров и беспилотных летательных аппаратов. Вместе с тем президент Буш признаёт, что стена на границе - не панацея от потока нелегалов.



Джордж Буш : Закон "Надежный заслон" - это одно из мероприятий по реформированию нашей иммиграционной системы. Нам еще предстоит многое сделать. Осмысленная иммиграционная реформа означает, что мы должны исполнять наши иммиграционные законы в Соединенных Штатах. Сознательный наем иностранных работников, находящихся в стране нелегально, является противозаконным. Мы вполне понимаем, что большинство предприятий хочет подчиняться закону, но они не могут проверять юридический статус своих сотрудников из-за широко распространенной подделки документов. Поэтому мы создаем более качественную систему проверки документов и пригодности для работы, а тем временем привлекаем людей к ответственности за нарушение закона.



Аллан Давыдов : Отметив, что, хотя его нынешняя стратегия иммиграционной реформы начинается с охраны границы, президент Буш продолжал настаивать, что она окажется действенной только в том случае, если усиление мер безопасности на границе будет сопровождаться программой временного легального въезда в США приглашенных низкоквалифицированных работников.


Правительство мексиканского президента Висенте Фокса выражает несогласие с ужесточением мер США по охране своих границ. Мексика и 27 других стран-членов Организации американских государств выразили озабоченность новым законом США, назвав его «односторонним шагом, не соответствующим духу взаимопонимания и решения общих проблем между странами-соседями Западного полушария».


По приблизительным оценкам, сейчас в Соединенных Штатах находится около 12 миллионов нелегальных иммигрантов



Андрей Шарый : О проблеме нелегальной иммиграции в США с американским экспертом по проблемам Латинской Америки беседовал корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Заграждение вдоль американо-мексиканской границы будет иметь практическое или больше символическое значение? Вот как ответил на этот вопрос научный сотрудник Института внешнеполитических исследований в Филадельфии Майкл Раду.



Майкл Раду : И то, и другое. Практическое значение, если сама заградительная стена станет лишь частью целой системы защиты южной границы США. А символический смысл в том, что и правительство США, и Конгресс всерьёз озабочены проблемой нелегальной иммиграции и намерены её решать. По данным статистики в США проживают 11 миллионов мексиканцев и почти половина из них - нелегалы. И если меры по защите границ будут осуществлены так, как это намечено, то, думаю, поток нелегалов из Мексики и стран Центральной Америки уменьшится.


Хорошим примером может служить стена, воздвигнутая Израилем, где благодаря заграждению на границе с полосой Газа значительно уменьшились теракты на израильской территории. Будет ли защитная стена на границе с Мексикой эффективной? Да, если в Вашингтоне не остановятся на полумерах, если вдруг не сократят финансирование этого проекта. Сейчас речь идёт о строительстве стены на территории в одну треть границы. Думаю, у США нет другого выхода, как затем продолжить строительство под давлением населения приграничных штатов от Техаса до Калифорнии. Они давно требуют, чтобы Конгресс делал больше в этом направлении, чем он делал до сих пор.



Ян Рунов : Действующий президент Мексики и новоизбранный будущий президент критикуют подписанный Бушем закон, утверждая, что Америка строит новую Берлинскую стену.



Майкл Раду : Я думаю, что оба - и президент Фокс, и новоизбранный президент Кальдерон - очень далеки от истины, сравнивая будущую стену на американо-мексиканской границе с Берлинской стеной. Задачи у Америки иные, чем были у коммунистической Восточной Германии. США хотят защитить свою страну от нарушителей закона, от миллионов нелегальных иммигрантов, среди которых могут быть уголовные преступники и даже террористы. Америка не хочет их впускать к себе, тогда как Восточная Германия не хотела выпускать людей из своей страны. Но я понимаю озабоченность мексиканских политиков, которым вскоре всё же придётся всерьёз заняться своей экономикой и проблемой безработицы, и принимать болезненные меры.



Ян Рунов : Это был Майкл Раду из Института внешнеполитических исследований.




XS
SM
MD
LG