Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Размышления Людмилы Телень о политике и власти в России


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие журналист Людмила Телень.



Андрей Шарый: Ведущая новой рубрики программы "Время Свободы" "Свобода слова" на этой неделе известный журналист Людмила Телень. Начало предвыборной кампании и преемник Владимира Путина - вот тема нашей сегодняшней беседы.


Людмила, сегодня заместитель главы президентской администрации Сурков с одобрением комментировал итоги первых политических выступлений новой партии власти (так ее сейчас называют). Это партия, окончательное создание которой в субботу станет реальностью, и будет она называться "Справедливость России". Речь идет о Партии жизни и партии "Родина", и Партии пенсионеров. Понятно уже, чем будут следующие выборы?



Людмила Телень: Что касается парламентских выборов, то здесь все-таки вопросов больше. Потому что, хотя власть и пытается разыграть сценарий двух партий власти и борьбы этих нанайских мальчиков между собой, но, возможно, что все-таки в борьбу вмешаются какие-то другие силы, в частности, отряд объединенной оппозиции.


Что касается президентских выборов, то, замечу, что в последнее время о президентских выборах вообще никто не говорит. Все говорят только об одном - кого назначит в преемники Владимир Владимирович Путин.



Андрей Шарый: Но Владимир Владимирович Путин отказался в очередной раз назвать это имя во время своего недавнего общения с народом. Тем не менее, он говорил об идеальном типе руководителя нового путинского типа, которого он посылает во власть в российские регионы.



Людмила Телень: Да, он говорил о том, какими критериями он пользуется, назначая губернаторов в губернии и руководителей республик. Там было сказано примерно так - деловые и личные качества плюс проходимость, то есть возможность того, что этого человека поддержит большинство местной элиты. Мне кажется, что именно этим критерием будут руководствовать и руководствуются сегодня наши лидеры, подбирая кандидатуру преемника, то есть выбирают не человека определенных идеологических взглядов и предпочтений, а человека, который максимально удобен наибольшему число элиты и устраивает наибольшее число группировок. Удастся, значит, мы получим некоего преемника, не удастся, я думаю, будет сделано все, чтобы Владимир Владимирович Путин остался на третий срок.



Андрей Шарый: Как вы считаете, Людмила, какой тип политика проходим (воспользуемся терминологией президента России) в наибольшей степени для российского избирателя?



Людмила Телень: Дело в том, что российский избиратель вообще не играет в этой истории, в этом сюжете, никакой роли. Потому что ему отведена роль статиста сегодня. Российский избиратель проголосует за того человека, которого назначит в свои преемники Владимир Владимирович Путин. Именно так складывается предвыборная ситуация. Мне трудно представить, что случится что-то кардинальное, чтобы избиратель повел себя иначе, и действительно, политическая конкуренция стала бы фактом выборов 2008 года.



Андрей Шарый: Людмила, это российский избиратель такой особенный, или так бы случилось в любой стране?



Людмила Телень: Конечно, не в любой, конечно - нет. Российского избирателя к этому довольно долго готовили с помощью средств массовой информации, с помощью лидеров общественного мнения. Это итог восьмилетней работы с российским избирателем. У российского избирателя есть своя историческая традиция, к сожалению, не очень хорошая в этом смысле.



XS
SM
MD
LG