Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" начали акцию против цензуры в интернете


В рамках кампании будут созданы зеркала девяти сайтов, заблокированных в 11 странах

Международная организация "Репортеры без границ" разблокирует доступ к девяти информационным сайтам в 11 странах мира в рамках борьбы с цензурой в интернете. Об этом сообщается на сайте этой организации.

Кампания, в ходе которой будут созданы зеркала сайтов, запрещенных в Китае, России, Иране и еще в ряде стран, началась 12 марта, во Всемирный день борьбы с киберцензурой.

Среди них заблокированный в России сайт "Грани-ру", запрещенный в Казахстане, Узбекистане и Туркмении интернет-проект Fergananews.com, иранский сайт Gooya News, и запрещенный в Китае The Tibet Post.

"Репортеры без границ" отмечают, что копии запрещенных сайтов будут действовать несколько месяцев как часть инициативы под названием "Залог свободы".

Доступ к основному сайту "Грани.ру" закрыт в России с 13 марта прошлого года по распоряжению Генпрокуратуры за "призывы к участию в акциях, проводимых с нарушением общественного порядка". Одновременно по тем же основаниям были заблокированы сайты EJ.ru и Kasparov.ru, а также блог Алексея Навального в "Живом Журнале". В мае иск "Граней" к Генпрокуратуре и Роскомнадзору был отклонен Таганским судом, в сентябре Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу. В настоящее время жалоба "Граней" поступила в Европейский суд по правам человека. Российские читатели для доступа к сайту используют средства обхода цензуры, пишут "Грани.ру".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG