Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - афроамериканский кинорежиссер и киноактер Жан-Клод Ламарр



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 27 октября - афроамериканский кинорежиссер и киноактер Жан-Клод Ламарр. Его фильм "Цвет креста", в котором Ламарр впервые в истории кинематографа играет чернокожего Иисуса Христа, сегодня выходит в прокат.


Жан-Клод Ламарр дебютировал в кино в 1992 году в фильме "Малкольм Х", сыграл в трех десятках картин и нескольких телесериалах. Известен также как режиссер, продюсер и сценарист. "Цвет креста" - седьмая режиссерская работа Ламарра. К большинству своих фильмов, самые популярные из которых "Розовая банда" и "Братья по оружию", он сам писал сценарии и в этих картинах исполнял главные роли. К фильму "Цвет креста" Ламарр написал еще и музыку.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис : Проект Ламарра, который, снявшись в главной роли, стал не только душой, но и телом поставленного им фильма, отнюдь не так радикален, как может показаться со стороны. Задолго до того, как в бурные 60-е американскими пасторами была создана теология «чернокожего Христа», этот образ уже глубоко укоренился в религиозном сознании афроамериканцев. В сущности, он-то и привел их к христианству. Для бесправных рабов Священное писание звучало куда более актуально, чем для их белых хозяев. Библию они воспринимали как руководство к действию. Книга «Исход» давала им надежду на освобождение, Иисус стал заступником угнетенных, христианство - своей верой. Это живое, а часто и экстатическое религиозное переживание по-прежнему сохраняют афроамериканские церкви. Бывая в них, я часто встречал на стенах изображение чернокожего Христа. В этом тоже нет ничего удивительного. Согласно опросу профессора Рона Брауна, специально занимавшегося этой темой, только 7 процентов афроамериканцев считают Христа белым. (Зато белым черный фольклор обычно изображает черта).


Ученые библеисты, не говоря ничего определенного о цвете кожи Христа, твердо утверждают одно: "Его внешность не могла иметь ничего общего с тем красавцем, что сидит за столом «Тайной вечери» у Леонардо". Недавняя реконструкция антропологов представила нам типичный облик палестинского жителя евангельских времен. Это очень смуглый человек с полными губами и короткими курчавыми волосами. Надо признать, что он больше похож на Ламарра в его фильме, чем на книжках для воскресной школы.


Фильм «Цвет креста», однако, не об этом. Чтобы не противопоставлять черных белым, Ламарр выбрал афро-американских актеров не только для ролей Иосифа и Марии (что было естественным), но и для Иуды. Так режиссер продемонстрировал свой расовый дальтонизм. Пожалуй, главная реплика, которую произносит в фильме герой Жан-Клода Ламарра, звучит по-христиански примиряющей: «Мы все разные, мы все одинаковые».


XS
SM
MD
LG