Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшего сотрудника ГРУ обвиняют в государственной измене из-за резюме, которое он отправил в шведскую компанию

Геннадия Кравцова, обвиняемого в госизмене, задержали еще в конце мая прошлого года, однако огласку эта история получила только недавно. Кравцов уволился из ГРУ в 2006 году. Его жена Алла рассказала, что он направил свое резюме в иностранную компанию еще в 2010-м. Спустя три года Геннадия задержали. В первый раз – меньше чем на день. Затем в его дом пришли с обыском, а Кравцова обязали являться на допросы. В мае 2014-го он был арестован.

"Его задержание связанно с письмом в Швецию. Сначала его вызывали несколько раз к следователям, и он им что-то рассказывал без адвоката. Я просила его нанять адвоката, но он говорил, что он ни в чем не виновен и защищаться ему не от чего, – рассказывает Алла Кравцова. На протяжении нескольких месяцев Геннадий ходил на допросы, а в мае его арестовали и отправили в Лефортовский следственный изолятор. – Он пошел на улицу за хлебом, на него там напали, скрутили. У них такой сценарий задержания. Еще с 37 года, наверное".

Журналист Зоя Светова побывала в камере Кравцова неделю назад: "Он жаловался на то, что у него очень болит плечо. Он объяснил, что его очень жестко задержали, и, несмотря на то что это было девять месяцев назад, у него постоянные боли".

Зоя Светова

Зоя Светова

Геннадий Кравцов обвиняется по статье 275 УК РФ – "Государственная измена". Дело находится под грифом "совершенно секретно". Адвокат Кравцова в интервью "Открытой России" сказал, что исход дела, по его мнению, зависит от результатов экспертизы. Именно эксперты смогут решить, содержится ли в письме в Швецию гостайна, или нет.

Светлана Давыдова и члены ее семьи

Светлана Давыдова и члены ее семьи

С начала года в России было заведено несколько дел по 275-й статье. Самое громкое из них — дело Светланы Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы. Она была обвинена в госизмене из-за звонка в украинское посольство с сообщением о разговоре военных, услышанном в маршрутном такси. В январе Давыдова была арестована, и ее этапировали в Москву. В начале февраля арест был признан незаконным, и Светлану отпустили домой. Но дело до сих пор не закрыто.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG