Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 образовательных проектов, разрушающих стереотипы

Электронный журнал Edutainme подготовили подборку образовательных проектов, которые помогают ломать стереотипы и приближать светлое будущее.

Пятерки и математика

Удивительно, но гендерный дисбаланс в технологических компаниях не особенно коррелирует с оценками в школе. Согласно исследованию, проведенному в Университете Миссури, в 70% стран девочки более успешны в математике и науках, нежели мальчики. «Мы обнаружили, что даже в странах, где права женщин жестоко нарушаются, девочки часто превосходят мальчиков в чтении, математике и естественных науках», - отмечают ученые. В чем же тогда причина?

Авторы работы полагают, что в самих методах преподавания кроется нечто, заставляющее девочек отказываться от технических специальностей. Кстати, как показало другое исследование, выполненное учеными из Англии и Израиля, многие учителя подсознательно занижают оценки девочкам, когда дело касается математики и естественно-научных дисциплин. В итоге к старшим классам многие школьницы теряют мотивацию и всякий интерес.

Браслеты и светодиоды

Выпускница инженерного факультета MIT Кристен Райли не понаслышке знает, как нелегко быть женщиной-технарем. Борясь с надоевшими стереотипами, она проводит воркшопы для девочек, где учит конструировать роботизированные конечности и создавать носимые технологии. Например, на одном из мероприятий старшеклассницы печатали на 3D-принтере термобраслеты и программировали сенсоры для светодиодов в кроссовки. Помимо этого, в MIT разработали сайт Girls Who Build, чтобы поддерживать сообщество девушек, заинтересованных в технологиях и инженерных науках.

Lego и палеонтология

Компании Lego пришлось перевыпустить набор про женщин-исследователей: прошлым летом его раскупили за пару дней. Конструктор Research Institute включает фигурки трех женщин-исследователей и их игрушечные лаборатории - палеонтологическую, астрономическую и химическую. До этого большинство женских персонажей Lego носили розовые платьица и скорей веселились, чем занимались делом. Серия была выпущена после того, как в интернете набрало популярность письмо маленькой девочки: она просила Lego производить больше игрушек, которые представляли бы женщин не только за плитой или на пляже, но и на работе. Автором идеи стала Эллен Куийман, профессиональный геолог из Швеции.

Снежинки и алгоритмы

В прошлом году всемирную акцию Час Кода поддержала компания Disney: специально для девочек были разработаны учебные игры по мотивам мультика «Холодное сердце». Анна и Эльза, главные герои мультфильма, помогают освоить основы программирования – с помощью кода нужно рисовать снежинки, лепить снеговиков и создавать фракталы. В проекте используется принцип drag-and-drop: команды можно перетаскивать в редактор и составлять из них алгоритмы. К играм прилагается короткая вдохновляющая видеолекция, в которой поучаствовали женщины-разработчики.

Литература и бронтозавры

Про мальчиков давно известно, что они любят стрелялки, роботов, гоночки и не любят пускать девочек в свои игры. В шедевральной фейковой рекламе девочки вооружаются куклами сестер Бронте и дают достойный отпор. Этот ролик, неожиданно вместивший в себя краткую историю феминизма и женской прозы, задумали в 1998 году, но настоящую рекламу так и не сняли. Если вы еще не смотрите, добавим, что в сюжете фигурирует Бронте-завр в рюшах.

Коды и бусы

Made with Code — проект некоммерческой организации Girls Who Code, призванной устранить гендерный разрыв в области компьютерных наук и сделать так, чтобы программированием заинтересовались не только 0,03% старшеклассниц. На сайте можно найти уроки в стиле DIY по самым разным направлениям: например, предлагается печатать украшения на 3D-принтере, рисовать мультики и обрабатывать юзерпики для социальных сетей. Компания Google вложила в проект 50 миллионов долларов и теперь надеется, что даже если девочки не станут технарями, то полюбят технологии наверняка. Помимо этого, каждое лето организация устраивает семинедельный летний лагерь для школьниц.

Гуманизм и 3D-моделирование

Джереми Саймон — известный разработчик протезов рук для детей и взрослых. Сиерра — десятилетняя девочка, которая связалась с ним по скайпу, спросила совета и напечатала руку сама на 3D-принтере. Как считает Джереми, эта история хорошо показывает, как меняется время: «Мы выросли в мире, выступая в роли потребителей, а эти дети вырастут в мире, где будут считать себя творцами». Сиерра так заинтересовалась такой работой, что вдохновила своих одноклассников и учителей. Теперь она мечтает посетить научную ярмарку и всерьез заняться 3D-проектированием.

Творчество и свобода

Вдохновившись успехом Khan Academy, несколько творческих женщин решили открыть модный образовательный сайт специально для девочек. Среди основателей числится Йоко Оно, а среди учителей — Марина Абрамович. Помимо рисования, в онлайн-школе School For Doodle преподают умение быть креативными и уверенными в себе. Скоро на сайте можно будет пройти курс под руководством известных художников, показать свои проекты или поучаствовать в вебинаре. «Наша миссия — научить девушек ценить себя и не бояться быть громкими».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG