Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кларк Терри, труба в небесах


Кларк Терри, трубач. Монреаль Фестиваль. 1981 год

Кларк Терри, трубач. Монреаль Фестиваль. 1981 год

Тромбонист, трубач, флюгельгорнист, певец Кларк Терри перешел из земных оркестров в небесные. Ему было 94 года.

Уинтону Марсалису было шесть лет, когда Майлз Дейвис, его отец, пианист Эллис Марсалис, трубач Кларк Терри и еще один трубач и бэндлидер Эл Хёрт по кличке «Джамбо» сидели в ресторане клуба Эла Хёрта в Новом Орлеане. Эллис Марсалис был пианистом в оркестре Хёрта. Он, оглядывая присутствующих, которые все кроме него были трубачами, сказал с усмешкой: - Видимо мне придется купить Уинтону трубу. На что Джамбо быстро возразил: - Не делай этого, я ему подарю одну из моих. Майлз Дейвис, давясь саркастической икотой, вспылил: - Не делай этого, Эллис! Труба это трудный инструмент для Уинтона.

Нынче Уинтон, на вершине славы, смеется. С какой стати Майлз был столь агрессивен, ревнив?

Дело в том, что за столом сидел, как я сказал, Кларк Терри, а Кларк был моделью трубача для раннего Майлза. И в те времена, хоть они и жили в одном городе, в Сент-Луисе, Кларк отнюдь не обещал ему одну из своих запасных труб. Но позже Кларк и Терри стали лучшими друзьями.

Добрый день, вечер или ночь! Добро пожаловать в клуб «Времени Джаза», который свингует каждую неделю на волнах «Свободы». Вы можете слушать нас на коротких волнах, но так же через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Кларк Терри, трубач из первой исторической десятки, оставил наш шарик в конце февраля. Ему было 94 года – возраст патриарха.

Clark Terry - One Foot In The Gutter – 7:17 (Clark Terry - In Orbit – Riverside)

«One Foot In The Gutter», «Одной ногой в канаве…» - бывают такие ситуации, вольные и невольные. Композиция Кларка Терри, флюгельгорн и лидер; Телониус Монк – рояль; Сэм Джоунс – контрабас и Филли Джо Джоунс – ударные. 7 мая 1958 года, Нью-Йорк.

Честно говоря, я поражен тем, что во всех биографиях Кларка Терри рассказывается где и как он начинал играть, но в отличие от тысяч других биографий нет ни одного намека на то, кто на Терри повлиял, кроме родной мамы и соседских девчушек. Зато Майлз явно был под сильным влиянием Терри и не только трубача и тромбониста, но и друга семьи, просто – соседа. Кларк был на шесть лет старше Майлза, но можно с уверенностью сказать, что если 15 летний Майлз начал заниматься боксом, то было тоже влияние Терри. Терри был и боксером.

Clark Terry - Jazzhouse Blues – 4:20 (Clark Terry ‎– Wham - Live At The Jazzhouse - MPS Rds)

«Jazzhouse Blues» - Кларка Терри, труба и вокал. Скот Брадфорд – рояль; Ларри Гэйлс – контрабас и Хартвиг Бартц – ударные. Гамбургский клуб «Jazzhouse», 1976 год.

В Сент-Луисе и даже позже Кларк играл на трубе, но и на тромбоне. Он был певцом, трубачом и первым джазменом, который ввел в джаз флюгельгорн. Он был кошмарным хохмачом в жизни и автором знаменитых вокальных «Mumbles» - бормотаний, мычаний. Скотт Яноу считал, что у Терри «самый радостный и счастливый звук инструмента в джазе». Его mumbles в самом начале были пародией на окаменевшие традиции певцов блюза, а потом стали просто хохмачеством, позже – жанром. Может быть, вы помните, что он был инициатором довольно дерзких выпадов против Каунта Бейси? Об этом после напоминания:

Ваши соседи жалуются, что им плохо слышно «Время Джаза», потому что стали слушать его гораздо тише. Не поддавайтесь на провокацию! У вас спит ребеноки и вам хватает наушников. Объясните соседям, что они сами могут слушать «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы», а так же через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же прямо с нашего сайта www.svoboda.org . Для этого подойдет и обычный смартфон.

У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий. Вот первая часть истории с Бейси:

В сороковых годах Граф распустил свой большой оркестр и собрал септет. Музыкантам он выдал форму, костюмы, оставшиеся от оркестрантов. Шмотки, как говорят нынче в приличном обществе, были сильно не свежими. Такое second hand хэбэ. Септет начал роптать. Граф выступил с дидактической речью:

- Кореша,- сказал он, - забудьте про то, КАК вы одеты. Просто выходите на сцену и играйте как боги…

Count Basie – Katy – 2:57 (Count Basie - Swingin' The Blues – Dreyfus)

«Katy» - Джеральда Уилсона; оркестр Каунта Бейси, соло на трубе Кларка Терри. 11 апреля 1949 года, Лос-Анджелес.

Кореша играли как боги. Но, как известно детям, джазмены любили элегантность даже больше, чем дешевый коньяк. Двуцветные туфли с разговорами, полосатые костюмы, белые рубашки с манжетами и хитрыми запонками, пиджаки, спадающие до колен, галстуки не хуже, чем у англицких лордов… Уж если ты вырос черти в каком унижении и бедности, нужно (перенесемся в Париж) носить кашемир и шелк.

Короче, Кларк Терри решил, чсто пора действовать. Септет был на гастролях в Торонто. Кларк взял свой сценический костюм, костюм саксофониста Уордела Грея, еще один – кларнетиста Маршела Рояла, искромсал весь это гардероб на мелкие полоски, повесил на дверную ручку номера Графа и … поджег… После чего вежливо постучал в дверь и смылся. Когда Каунт Бейси в шелковом халате открыл дверь зрачки его расширились, как после пяти капель атропина.

Вечером того же дня музыканты комбо вышли на сцену в своем, в лучшем. Дома моды молчали. Когда из-за кулис появился Бейси, он внимательно посмотрел на каждого и громко сказал:

- Вы, сукины дети, не шутили, а?

На следующий день он купил всем новую униформу.

Clark Terry & Max Roach - Makin` Whoopee – 8:12 (Clark Terry & Max Roach - FRIENDSHIP – Columbia)

«Makin` Whoopee», Уолтера Доналдсона. Мелодия 1928 года из мюзикла «Whoopee!» Перевод для школьников +8 – это - восклицание удовольствия. Чистый жаргон – некая чисто частная вокализация удовольствия (обычно дамами) в определенный интимный момент. Хотя сам мюзикл «Whoopee!» предостерегал от ловушки женитьбы, всяческих церомоний, связанных со свадьбой, медовым месяцеом, появлением на свет младенцем и, вот оно! – разводом, адвокатами и приговром судьи и суммой выплаты алиментов.

Что удивительней, так это тот факт, что Клар Терри записал этот диск «Дружба» с ударником Максом Роучем в 2002 году. Терри было 82 года, а Максу 78! Дон Фридман играл на рояле и Маркус МакЛорин – на контрабасе. Запись была сделана на студии «Аватар» в Нью-Йорке.

Почти все большие вокалисты пели «Makin` Whoopee». Со скромным или же кошмарным нажимом на двусмысленность выражения. Синатра, Армстронг, Элтон Джон, Дайна Уашингтон, Дорис Дей, Бинг Кросби, Нэт-Кинг-Коул, Марлен Дитрих и даже Мишель Пфайффер пели эту песню. Самая популярная и знаменитая версия прозвучит сейчас, но после напоминания:

Вы слушаете 307 выпуск «Времени Джаза» на свингующих волнах «Свободы и с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Ella Fitzgerald - Makin Whoopee – 3:47 (Ella Fitzgerald - Sings Sweet Songs for Swingers – Verve)

«Makin Whoopee» - Уолтера Доналдсона и Гаса Кана. Элла Фитцджеральд и оркестр Франка ДеВоля. 24 ноября 1959 года, Голливуд, Калифорния.

Что ж, несколько слов о биографии, покинувшего земные оркестры в конце февраля, трубача Кларка Терри. Он родился в Сент-Луисе 14 декабря 1920. Во время войны играл в знаменитом оркестре ВМФ на Великих Озерах, практически рядом с Мичиганом. После демобилизации играл в оркестрах Чарли Барнета с 1947 по 1948 год, у Каунта Бейси с 1948 по 1951 и у Дюка Эллингтона с 1951 по 1959. На мой взгляд, он испортил свою карьеру войдя в официальный оркестр телекомпании NBC, который выступал с программой Tonight Show Orchestra. Однако это была столь необходимая музыкантам – стабильность. К тому же он был первым афроамериканцем в оркестре телекомпании. Но Терри параллельно играл и записывался с Оскаром Питерсоном, Бобом Брукмайером и своим учеником Квинси Джонсом. Он проделал, легко и изящно, путь от свинга к бибопу и хардбопу.

O.Peterson Trio & C.Terry - Blues For Smedley – 6:57 (Oscar Peterson Trio + One Clark Terry - Verve)

«Blues For Smedley» Оскара Питерсона. Трио Питерсона – Оскар – рояль; Рей Браун –контрабас и Эд Сигпэн – ударные плюс Кларк Терри – флюгельгорн. 26 февраля 1964 года. В данном случае слегка мычит не Терри, а Питерсон.

Финишная прямая вашего еженедельного “Времени Джаза». Спасибо за ваши комменты и за ваши имейлы, как из Новосибирска, Владика, Питера, Астрахани и Казани, так и из Иерусалима, Сан-Франциско, Лондона и Марселя. В этом смысле – счастливые времена! – наши слушатели живут на всей территории усталого голубого шарика! На всякий случай напомню наш адрес. Это www.svoboda.org . У микрофона в Латинском квартале Парижа – ваш ДС.

Bill Evans - Waltz for Debby – 6:56 (Bill Evans Trio - Waltz for Debby – Riverside)

«Waltz for Debby», «Вальс для Дебби» - как бы я хотел узнать, что сталось с этой племянницей Билла Эванса, которой он посвятил этот вальс…!

История такова: в начале пятидесятых молодой джазовый журналист и еще более молодой продюсер из Бронкса сделал нечто за что меня, вашего ДС, чуть не линчевали в клубе «Журнальчик» во время концерта дяди Жоржа Арванитаса. Я нарушил правила и притащил в клуб, причем очень близкого к сцене, магнитофон «Сони» и врубил на запись. Чувак из Бронкса не просто был более удачен, он нас всех осчастливил, потому что в клубе «Village Vanguard» он записал за один день два концерта – дневной и вечерний – Билла Эванса. Будучи со-основателем фирмы «Riverside», он выпустил две долгоиграющих пластинки, которые стали в те джазово революционные годы – еще одним феноменальным взрывом. С Биллом Эвансом – рояль; играли Скот ЛаФаро – контрабас и человек армянских кровей Пол Мотьян – ударные. Десять дней спустя, то есть после этой удачной пиратской записи, любимый контрабасист Билла Эванса (имя матери – Сорока, Украина) – Пол погиб в автомобильной аварии. Билл перестал играть и исчез почти что на год.

На оригинальной записи получившей название «Воскресенье в Village Vanguard» слышны удары бокалов, чоканье напитками посетителей и, само собой, тусклый звон ножей и вилок. Клубы, что трудно понять, всегда были ресторанами. Сцена и джаз были – развлечением.

Чувака звали Оррин Кипньюз и он, увы, отправился вслед за Кларком Терри, которого он тоже записывал и выпускал на LP и СД, туда же – в высшие сферы, где, надеюсь, студийные работы продолжаются.

Но знаменит Оррин Кипньюз не Биллом Эвансом, которого он вывел на орбиту, а Телониусом Монком, которого и джазовые журналисты и продюсеры считали просто чокнутым и не умеющим играть. Монк опережал их всех на столетие.

Thelonious Monk Quartet – Misterioso – 10:54 (Thelonious Monk – Misterioso - Riverside)

«Misterioso» - классика Телониуса Сфиэ Монка. Джонни Гриффин – тенор сакс, Ахмед Абуд Малик – контрабас и Рой Хайнс – ударные. Орин Кипньюз записал это выступление Монка в клубе «Five Spot Café» в 7 августа 1958 года. Монк уже был на контракте с фирмой Оррина Кипньюза – «Riverside». Если вы хотите понять не саму музыку, а рай и ад этого вида творчества, вы должны запомнить сумму в долларах, которую выдал Оррин Монку за переход из «Престижа» в его «Riverside». На эти деньги нынче вы может купить джинсы или свитер – 108 баксов!

Оррин Кипньюза был великим продюсером. Без него мы бы не знали многих великих джазменов. Тем более – без его пиратства. Он покинул подлунный мир 1 марта этого года. Подробнее о нем. Сплошные, post mortem, на следующей недели. Все пошли на взлёт.

Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – затворник Латинского, Дмитрий Савицкий. Подкасты вы найдёте по адресу www.svoboda.org . Всех вам мыслимых и тем более немыслимых благ! Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG