Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аэропорт на костях


Пикет против расширения аэропорта за счет Мемориала жертвам сталинских репрессий

Пикет против расширения аэропорта за счет Мемориала жертвам сталинских репрессий

Активисты Иркутского района вышли на защиту Мемориала жертв политических репрессий

Жители нескольких сел, поселков и деревень объединились в инициативную группу и провели в центре Иркутска пикет. По их информации, мемориал жертвам политических репрессий попадает в зону расширения аэропорта, и общественники всеми силами пытаются не допустить на его месте строительства. Это памятник регионального значения, там захоронены десятки тысяч человек.

– Я не против инфраструктуры, я не против развития города, но когда узнал, что строить собираются на костях предков наших, для меня это показалось кощунством, – сказал участник пикета Максим Бутырин.

В четырех населенных пунктах – Пивоварихе, Патронах, Новой Лисихе, Горячем Ключе – прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Ушаковского муниципального образования. В этом документе предусмотрено выделение участка земли площадью 400 гектаров под развитие транспортного узла Иркутского аэропорта. Еще ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял в СМИ, что планируется удлинить взлетно-посадочную полосу аэропорта и повернуть ее на 33 градуса. Участники слушаний сопоставили эти два факта и высказались против выделения этого участка.

– То есть население несогласно, чтобы аэропорт остался внутри города и пошел по костям людей, вообще-то, убитых властями. Другие власти, наследники тех властей, которые это сделали, сегодня пытаются построить все, что они задумали, на костях, – сказала жительница деревни Новая Лисиха Наталья Зверева.

Еще ранее представители общественных организаций "Родословие " и "Мемориал – Сибирь" направили открытое письмо возможному инвестору строительства иркутского аэропорта, руководителю госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову:

– Одна из проблем аэропорта в Иркутске – частые туманы и крайне сложная траектория посадки самолетов, которая пересекает весь город по диагонали. Запланированный разворот взлетно-посадочной полосы на 33 градуса эти проблемы никак не решит. Более того, строительство новой полосы поставит еще ряд проблем, так как будет идти на месте массовых захоронений узников политических репрессий недалеко от поселка Пивовариха. В 1997 году участку в 170 гектаров, где в 30-х годах прошлого века в ходе сталинских репрессий шли массовые расстрелы и где, по некоторым оценкам, покоится более 30 тысяч человек, присвоен статус – недвижимый памятник истории. Перенос захоронений – дело сложное и трепетное и потребует множество согласований. А учитывая многочисленные авиапроисшествия и катастрофы в небе и на земле Иркутского аэропорта, строительство взлетно-посадочной полосы на костях выглядит кощунством, – написали защитники мемориала в обращении к Сергею Чемезову.

Иркутский аэропорт

Иркутский аэропорт

Они сообщили также, что в зону экологического неблагоприятствования попадут более 6 тысяч человек – жители Ушаковского муниципального образования Иркутского района, часть которого предстоит переселять, либо изымая, либо выкупая землю со всеми постройками. Более того, новая ВПП попадет в зону деятельности частей Ракетных войск стратегического назначения, что потом может создать существенные проблемы в деятельности аэропортовых служб и безопасности самолетов, заходящих на посадку. Об этом активисты также предупредили руководителя "Ростеха".

– Наш губернатор хочет построить там еще одну новую взлетную полосу, хочет увеличить поток самолетов, и не только пассажирских, – возмущается жительница поселка Дзержинск Елена. – Мы находимся от аэропорта, ну километр, может быть полтора, и вы представляете, вот эта полоса по его проекту, она будет выведена на Миловиды, на Новую Лисиху, и мы находимся совсем рядом. Когда над нашими домами будут взлетать и садиться такие огромные самолеты, чем мы будем там дышать? Это к тому же шумовая нагрузка, у нас будут каждый раз дребезжать окна. У нас там земли, как мы будем выращивать там овощи?

От представителей власти на акцию протеста пришел главный архитектор Иркутской области Алексей Буйнов. Он пытался убедить собравшихся в том, что их тревоги безосновательны.

Провластные организации попытались устроить провокации на пикете селян. Руководитель общественной организации "Гражданская инициатива" Михаил Торопов привел на место проведения пикета два десятка молодых людей с плакатами "За развитие Иркутска", "За развитие аэропорта". Молодые люди даже в двух словах не могли ответить, зачем они пришли на пикет. По требованию уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина полиция пресекла провокацию. Однако так называемая группа "Антимайдан" (представители "Профсоюза граждан России") провели альтернативный одиночный пикет неподалеку от пикета жителей Иркутского района. Они раздавали прохожим листовки с искаженными фактами относительно "Мемориала жертв политических репрессий".

Мемориал в память от жертвах сталинских репрессий

Мемориал в память от жертвах сталинских репрессий

За день до пикета на официальном портале правительства Иркутской области появилось заявление губернатора Сергея Ерощенко о том, что никто не собирается строить взлетно-посадочную полосу на землях мемориала и что глава региона за благоустройство кладбища, где похоронены жертвы политических репрессий. Но проблема в том, что люди не верят губернатору. Им памятен такой же конфликт, когда они были против удлинения полосы аэропорта, но их мнение не учли и полосу все же удлинили. Сегодня инициативная группа делает все возможное, чтобы их мнение все же было услышано.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG