Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ангарска требуют отменить новый закон о капитальном ремонте


Demonstration in Irkutsk, 14 March 2015 - 2

Demonstration in Irkutsk, 14 March 2015 - 2

Ангарчане не верят, что деньги, которые с них пытаются собрать, действительно пойдут на капитальный ремонт домов

В Иркутской области в городе Ангарске сегодня прошел митинг под лозунгом "Нет жилищно-коммунальной кабале!" На площади перед "Музеем Победы" собралось около четырехсот человек. Таким образом ангарчане включились в областную кампанию за отмену регионального "закона о капитальном ремонте" и требуют от властей ответить: когда будет отменен антинародный закон?

На митинге ангарчане говорили в основном о проблемах ЖКХ, о плохой работе управляющих компаний, но больше всего времени уделили новому закону о капитальном ремонте многоквартирных домов, который уже действует в Иркутской области. Люди называют его антинародным и требуют отменить. Ангарчане не верят, что деньги, которые с них пытаются собрать, действительно пойдут на капитальный ремонт домов; многие из собравшихся уверенно говорили, что просто не доживут пока дойдет очередь до ремонта их домов; люди заявляли, что собираемых денег будет явно недостаточно, чтобы отремонтировать все дома в городе.

Во время митинга организаторы собирали подписи горожан под обращением к депутатам регионального парламента за отмену "закона о капремонте". По информации организаторов акции протеста, по области уже собрано сто тысяч подписей под этим документом.

На митинге в Ангарске было принято решение направить президенту России Владимиру Путину и депутатам Государственной думы РФ требование незамедлительно внести изменения в действующее законодательство и отменить положения федеральных законов, препятствующих решению проблемы капремонта в регионах, в том числе и Иркутской области. Собравшиеся потребовали также от президента России и правительства РФ прекратить безудержный рост цен на продукты, лекарства и товары первой необходимости. Все эти требования были прописаны в резолюции, которую в конце митинга собравшиеся приняли единогласно.

От губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и Законодательного собрания региона ангарчане требуют отмены закона о капремонте. Организатор митинга Сергей Бренюк заявил, что губернатор Сергей Ерощенко не ответил на требования, принятые на собраниях общественности, и тем самым нарушил закон. Общественники готовят в прокуратуру жалобу на главу региона.

На митинге было принято также решение призвать граждан отказаться от платежей за капремонт, как минимум до рассмотрения Заксобранием Иркутской области нового законопроекта. По их мнению, сокращение платежей в Фонд капитального ремонта – самая надежная гарантия конечного успеха протестной кампании, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Участники митинга заявили, что протестные действия за отмену закона будут продолжаться. Ближайшая акция запланирована на 14 апреля в Иркутске, в канун очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG