Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст требует включить ЦНСИ в реестр НКО – иностранных агентов


Сотрудники ЦНСИ

Сотрудники ЦНСИ

ЦНСИ обязали до 20 апреля представить заявление о включении в реестр НКО – иностранных агентов

Министерство юстиции направило в Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) предупреждение, в котором предписывает до 20 апреля представить заявление о включении его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Виктор Воронков

Виктор Воронков

Директор ЦНСИ Виктор Воронков заявил: "Это предупреждение Минюста выглядит смешным. Что в России считается "политической деятельностью"? Да, мы получаем из-за границы деньги, потому что наука не имеет границ. И те фонды, которые нас поддерживают из разных стран, поддерживают науку, научные исследования, причем без всяких обязательств с нашей стороны. Нас обвинили в том, что мы занимаемся политической деятельностью. С их точки зрения, все, что касается научных исследований политики, является само по себе политикой. В частности, в предупреждении политикой названа публикация брошюры, в которой мы рекомендуем мировым судьям ходить в комнаты психологических разгрузок для того, чтобы быть беспристрастными. Нам сказали, что мы обвинили мировых судей в пристрастности, т.е. создали "негативный образ мирового судьи для читателя". По второму пункту нас обвинили в том, что на каких-то академических чтениях одна из сотрудниц ЦНСИ прочитала доклад о политических претензиях профсоюзов. Да. Мы исследовали российские профсоюзы и, в том числе, их политическую деятельность. Был такой академический доклад. Получается, что исследование политики, социальной политики является политикой. Третий пункт предупреждения Министерства юстиции – вообще смешная история. Мы участвовали в презентации книги о протестах в начале десятых годов. Эту книгу делали люди, которые с нами сотрудничают. Они даже не наши сотрудники. В этой книге вообще не указан Центр независимых социологических исследований. Не мы являлись создателями этой книги. Но на нашем сайте было объявление о ее презентации. Презентация книги о протестах является политической деятельностью, политическим влиянием на власть. В принципе, все является политическим влиянием. Россия – такая страна, где любое действие становится политическим".

Виктор Воронков заявил о намерении возглавляемой им организации судиться с Министерством юстиции.

"Наверняка проиграем суды, но бороться надо. Для нашей научной деятельности это будет означать ограничение поля. С нами не будут сотрудничать любые государственные институты. К нам будут подозрительно относиться информанты, с которыми мы хотели бы побеседовать. Но, если мы не будем судиться, а впишемся в реестр иностранных агентов, мы тогда не будем оштрафованы на полмиллиона рублей. Но это будет игра по их правилам, мы не будем солидарны со всем остальным третьим сектором, с правозащитниками, которые сейчас судятся", – сказал Виктор Воронков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG