Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обычно войны ведутся потому, что одна страна хочет получить нечто, имеющееся у другой страны. Второй причиной войны является защита своей страны от нападения извне. Если первое – случай России, то второе – Украины. Россия любит Украину, очень любит людей на Украине и безгранично любит украинскую территорию. Ради людей и территории Украины Россия будет бороться до последнего. Россияне готовы потерять работу, пережить экономический кризис, отправить своих детей воевать. В общем, Россия ради Украины перегрызет глотку любому, в том числе плохим украинцам, полякам, солдатам иностранных военных частных армий и всем прочим нелюдям. Причем, я не сомневаюсь, что обычные россияне делают все это искренне, с четким осознанием своих национальных интересов и ощущением моральной правоты в своих недавно окрепших кулаках. Это обычные россияне, про таких еще в те далекие времена, на последних секундах своей сожженной жизни, Ян Гус сказал: "Святая простота".

Вернемся в наши дни. В 1963 году в одной из секретных лабораторий США, на Гудзоне, в учреждении под названием "Железная гора" прозвучал доклад "О возможности и желательности мира". Речь шла и о так называемых "невидимых" причинах, по которым начинаются войны. Были ли такие у Владимира Путина, когда он начинал спецоперацию в Крыму? Сейчас, в период во всех смыслах плохого мира в Донбассе, мы можем бросить взгляд назад и оценить происходящее.

Путин решает задачи, которые для него самого и его окружения гораздо важнее – задачи сохранения власти

Тезис первый. В американском отчете утверждается, что война дает обществу спорную, но все же не сравнимую ни с чем по эффективности систему стабилизации и управления национальными экономиками. Нуждалась ли экономика России в реанимации? Некоторые экономисты считают, что да. Страна так и не отказалась от сырьевой зависимости, останавливался экономический рост, начинали говорить о возможной стагфляции. Владимир Путин наложил санкции на экономики зарубежных стран, цены в поисках импортозамещения повысились, слабые компании уходят с рынка, а рубль обрушился – после миллиардных спекуляций на рынке ценных бумаг "Роснефтью Игоря Сечина". Случилось это как раз в тот момент, когда российские компании должны были возвращать свои международные долги. Возможно ли, что Путин искусственно спровоцировал ускорение экономического кризиса за два года до выборов в Государственную Думу, заодно заработав на спекуляциях иностранной валютой?

Тезис второй. Ко второму пункту отчета "Железной горы" относится укрепление государственной власти. Возможность войны обеспечивает любому правительству ощущение его необходимости. Рейтинг Путина в марте 2013 года составлял 46% и затем начал расти – думаю, что в связи со стабильностью в России на фоне отсутствия спокойствия на Украине, приблизился к инаугурационному показателю во время Олимпиады в Сочи, после чего взметнулся ввысь в момент присоединения Крыма. Целью могло быть преодоление экономической и политической стагнации благодаря рейтингу поддержки внешней политики. Заодно можно было ударно провести 14 сентября единый день голосования под лозунгом "Крым все спишет". Возможно ли, чтобы Путин сыграл на патриотических чувствах россиян, уловив возможность сохранения своей легитимности посредством спекуляции на украинских событиях?

Тезис третий. Война обеспечивает антиобщественным элементам приемлемую роль в структуре общества. Во время Майдана украинские националисты сыграли решающую роль в отстранении Януковича от власти. Националисты России бойко гибли, решая задачи Кремля на территориях ДНР и ЛНР до образования (как считается, силами российской армии) "Иловайского котла". Возможно ли, чтобы Владимир Путин оказался умнее Януковича и использовал националистов России в своих целях?

Тезис четвертый. Война является общим социальным избавлением и хорошо служит для рассеяния скуки. Миллионы россиян, с момента начала украинских событий, с жадностью, которой позавидовал бы и Скрудж, прильнули, приобщились к лучшему средству пропаганды – телевизору, в поисках эмоциональных переживаний и удовлетворения любопытства. Журналисты с удивлением обнаружили отсутствие психологической усталости от одной темы. Возможно ли, чтобы таким образом, наблюдая со своих диванов войну, россияне пережили катарсис, реализовали свои потребности активного переживания и участия в жизни государства?

Тезис пятый. Война дает возможность физически дряхлеющему старшему поколению сохранять контроль над более молодыми согражданами, уничтожая их в случае необходимости. Тут, правда, я бы заменил возрастной критерий критерием оппозиционности. Под клеймом "национал-предателей" в политическом пространстве зачищаются оппозиция и общественные организации, которые Кремль не может контролировать. Растет градус ненависти, убит Борис Немцов, и мало кто из оппозиционно настроенных россиян сомневается в том, что ниточки этого преступления ведут на Красную площадь.

Тезис шестой. Война является основной побудительной силой для развития науки. Не знаю, как науки в целом – но ВПК вполне возможно. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что скачки курса рубля не повлияют на исполнение госпрограммы вооружений, на стратегических предприятиях предлагают ввести отсрочку от армии, а Россия, обогнав Китай, заняла второе место после США по уровню военных расходов. Возможно ли, что такие меры нужны Владимиру Путину для реализации предыдущих пяти пунктов?

Мне кажется очевидным, что операция "Крымнаш" и создание Новороссии были связаны не только с желанием помочь братскому народу освободиться от тягостного ига "нацистов" во власти Украины и решением геополитических задач. Путин решает задачи, которые для него самого и его окружения гораздо важнее и целью которых является сохранение власти. Размышляя о прекращении войны на Донбассе, мы должны исходить из того, решены ли все поставленные Кремлем во внутренней политике задачи или нам следует ожидать нового сюрприза.

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG