Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Самаре рассмотрит жалобу правозащитницы Людмилы Кузьминой


Людмила Кузьмина

Людмила Кузьмина

Дело о неуплате налогов в отношении Кузьминой следователи завели в середине января этого года.

В Самаре сегодня суд, как ожидается, рассмотрит жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении руководителя фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Дело о неуплате налогов следователи завели в середине января этого года. В начале февраля в офисе НКО и в квартире Людмилы Кузьминой прошел обыск. Следственный комитет считает, что Кузьмина с 2010 по 2013 год внесла недостоверные сведения в налоговую декларацию и уклонилась от уплаты налога на прибыль более чем на 2 миллиона рублей. Как ранее сообщал корреспондент Радио Свобода, претензии к ней связаны с получением денег от "Агентства международного развития США" (USAID), запрещенной в России в настоящее время. Людмила Кузьмина сказала, что организация полностью отчиталась за полученные деньги и у нее есть соответствующие документы. Кроме того, уже завтра Самарский районный суд рассмотрит и жалобу на штраф в 300 тысяч, наложенный на «Голос-Поволжье» за отказ добровольно зарегистрироваться в списке НКО-иностранных агентов.

Сегодня же в Замоскворецком суде Москвы будет рассмотрена жалоба движения «За права человека» на включение его в реестр иностранных агентов.

По словам руководителя НКО Льва Пономарёва, в последние два года организация работает на российские деньги - из президентских грантов.

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. В июне 2014 года в него были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать НКО в реестр "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG