Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградским активистам грозит до семи лет лишения свободы за вывешенный над зданием ФСБ флаг Германии

В Калининграде начался процесс по делу о немецком флаге над зданием ФСБ. Год назад трое политических активистов вывесили флаг на крыше здания, протестуя против аннексии Крыма. Активистов обвинили в оскорблении чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Молодым людям грозит до семи лет заключения.

Калининградцы Михаил Фельдман, Олег Саввин и москвич Дмитрий Фонарев уже год находятся в СИЗО. 11 марта 2014 года активисты Комитета общественной самообороны (КОС) вывесили немецкий флаг над одним из зданий областного управления ФСБ. Молодые люди хотели показать свое отношение к аннексии Крыма и ситуации на Украине. Флаг Германии реял над служебной постройкой лишь несколько минут, участников событий задержали почти сразу. Сначала это был административный арест за "нецензурную брань" и выкрик "Хайль, Гитлер". Правда, сами задержанные брань и крики отрицают. Но сегодня активистов обвиняют уже по уголовной, 213-й статье "Хулиганство", а это до семи лет лишения свободы.

"Это административное правонарушение – политическая акция без разрешения властей. Всего лишь, ничего другого, – заявила адвокат Саввина и Фонарева Мария Бонцлер. – Повесили флаг ФРГ, дружественной страны. Наказание по ней – 15 суток, которые они уже отсидели. Но ребята почти год сидят в СИЗО, они уже разуверились во всем на свете. Но они готовы бороться и не собираются виниться и просить пощады".

По ее словам, это дело – практически копия дела Pussy Riot. Только вместо оскорбленных чувств верующих – чувства ветеранов. Каким образом немецкий флаг, не являющийся нацистским, мог обидеть фронтовиков, защите не понятно. Тем более ни один ветеран в рамках дела допрошен не был, говорит адвокат.

Анна Марьясина

Анна Марьясина

По словам координатора КОС Анны Марьясиной, через несколько месяцев после задержания следствию удалось найти одного потерпевшего "ветерана". Правда, воевать в Великую Отечественную войну этот человек не мог, так как родился уже после нее.

"Этот человек является председателем общества ветеранов, участников войны, правоохранительных органов и так и далее. Он родился в 47 году, и он представляет как раз этих "оскорбленных ветеранов войны", – рассказывает Марьясина. – Этот человек был привлечен к делу уже в сентябре, когда потребовалось уточнить обвинение. До этого его не было, он сам заявлений никаких не подавал, его разыскали следственные органы и привлекли как потерпевшего".

В вывешивании немецкого флага обвинение усмотрело намек на выход Калининграда из состава России. Также среди формулировок обвинения – пренебрежение к памяти погибших, неуважение к прохожим, унижение чувств и политических ориентиров граждан РФ. Однако эти формулировки показались непонятными защите. К тому же в ходе следствия появились новые факты. Адвокат Фельдмана Дмитрий Динзе попытался вернуть дело на доследование в прокуратуру, однако получил отказ.

– Дело в том, что не назначили и не провели социогуманитарную экспертизу на предмет исследования вопроса в социальной группе ветеранов Великой Отечественной войны. Еще один момент: моему подзащитному не провели психолого-психиатрическую экспертизу, а в деле есть данные, что он страдает определенными заболеваниями, связанными с органическим поражением головного мозга, – заявил адвокат.

Михаилу Фельдману вменяется еще и хранение боеприпасов. В его рюкзаке был найден кусок пластиковой взрывчатки, без взрывателя. Фельдман утверждает, что ее подбросили при задержании, что вполне возможно, сообщила Бонцлер.

Обвинения, что их действия, как там это было сказано, "были оскорбительными для всех граждан РФ", – это явное преувеличение. Для меня не были, так что одного уже можете вычесть

Обвиняемые обратились в Европейский суд по правам человека. Озабоченность "делом о флаге" выразил ряд международных организаций. В том числе международная правозащитная организация Amnesty International. Как заявил директор российского представительства организации Сергей Никитин:

– Каждый человек имеет право высказать ненасильственным образом свое мнение и не быть за это наказанным. И каким образом человек доносит свою мысль – это его дело. И обвинения, что их действия, как там это было сказано, "были оскорбительными для всех граждан РФ", – это явное преувеличение. Для меня не были, так что одного уже можете вычесть.

В понедельник, 16 марта, суд Центрального района Калининграда оглашает обвинительное заключение. Следующее заседание состоится 24 марта. Окончательный вердикт обвиняемые услышат не раньше конца мая, говорит Мария Бонцлер:

– У нас более 30 свидетелей, всех будут допрашивать. Понимая, что творится в стране, я думаю, что приговор будет обвинительным. Мы не рассчитываем на то, что будет оправдание, несмотря на всю абсурдность обвинения.

"Наказание наверняка будет существенным, – соглашается Марьясина. – Если бы этого не собирались делать, их бы не держали так долго в СИЗО. Если их оправдают, будут поданы заявления, должны будут выплатить огромные компенсации за отсидку. Заказное дело изначально".

По словам Марьясиной, акция с флагом не была согласована КОС. И если бы о ней стало известно, то ребят бы отговорили.

Они это сделали, потому что подобное происходило на Украине, русские флаги там вешались. И они провели параллель, что там вешают флаги другой страны, а здесь относятся болезненно

– При этом мы хорошо понимаем, что они имели в виду. Они это сделали, потому что подобное происходило на Украине, русские флаги там вешались. И они провели параллель, что там вешают флаги другой страны, а здесь относятся болезненно. У нас было много акций в поддержку Майдана, они в них участвовали. Судя по материалам дела, наверное, хотели и нашу организацию тоже привлечь, но потом не стали эту линию вести. Но эти ведомства работают по плану, им нужно какое-то дело раскрыть, сдать. Это дело является заказным в техническом смысле – не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы раскрыть, посадить и отчитаться и получить какую-то награду, – говорит Марьясина.

"Такое жестокое обвинение в отношении троих ребят представляется чрезвычайно сильной реакцией со стороны российских властей, – подчеркнул Никитин. – Есть опасения, что может быть вынесено весьма жесткое решение. Мы выражаем свою серьезную озабоченность тем, что право на свободу выражения мнений нарушено в отношении этих троих людей, и призываем российские власти освободить их, а также обращаем внимание на то, что один из них, Михаил Фельдман, не получает адекватного медицинского обслуживания".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG