Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске распределяют так называемые "овощные" сертификаты


Ульяновск. Возвращение с овощного рынка

Ульяновск. Возвращение с овощного рынка

В Ульяновске идет распределение так называемых "овощных" сертификатов. Люди, которые до конца апреля заплатят 2,5 тысячи рублей, осенью гарантированно получат 200 килограммов овощей. В региональном правительстве это считают одновременно и социальным проектом, и шагом к продовольственной независимости. С подробностями из Ульяновска наш корреспондент Сергей Гогин.

На сегодня в Ульяновске продано более тысячи овощных сертификатов. Средняя стоимость овощей из стандартного набора составит около 12,5 рублей за килограмм. Преимуществом проекта является фиксированная цена, которая не зависит от инфляции: покупатели сертификата как бы инвестируют деньги в "овощной фьючерс", заодно способствуют импортозамещению. Пресс-секретарь областного Минсельхоза Анна Паркова говорит, что услугой пользуются в основном пенсионеры и инвалиды, то есть "те, кому тяжело заниматься приусадебным хозяйством, содержать дачи".

Программа работает уже пятый год. В 2010 году в нее включилось несколько овощеводческих хозяйств, но тот год оказался засушливым: все фирмы (кроме одной, имеющей поливные площади) понесли убытки, хотя обязательства по сертификатам выполнили.

Руководитель агрофирмы "Лаишевские овощи" Людмила Мактас говорит, что ежегодно распространяется до тысячи сертификатов. Их покупают те, кому есть где сохранить зимой 200 килограмм овощей, например, жители "хрущевок", где есть подвалы. Отзывы о программе благоприятные, хотя есть и недовольные. "Если, например, живет некий одинокий индивид, ему эти двести килограммов некуда складывать, в квартире хранить это, конечно, нереально", – говорит Мактас.

Сертификаты на поставку свежих овощей распределятся в коллективах предприятий и бюджетных учреждений, их также можно купить на городских ярмарках или непосредственно в пригородном хозяйстве. В состав фиксированного набора входят картофель (70 кг), капуста (55 кг), лук (30 кг), морковь (30 кг), свекла (15 кг). Осенью фирма-производитель доставит их на дом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG