Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловский наркоконтроль заподозрил книги в пропаганде наркотиков



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Дмитрий Волчек: Типография «Уральский Рабочий» в Екатеринбурге обязана судом выплатить штраф за напечатанные здесь книги. Речь идет об изданиях, которые свердловский наркоконтроль заподозрил в пропаганде наркотиков – «Клубная культура» Фила Джексона и «Культура времен апокалипсиса» Адама Парфея. Одна из книг вышла в уральском издательстве «У-Фактория», другая – в московской «Ультра. Культуре». Екатеринбургская типография не согласна отвечать за конфликты издательств с законом и будет оспаривать решение суда. Новые подробности дела, котором мы уже не раз говорили, в репортаже екатеринбургского корреспондента Свободы Евгении Назарец.



Евгения Назарец: Кировский районный суд Екатеринбурга постановил, что типография «Уральский рабочий» должна заплатить по 45 минимальных размеров оплаты труда за каждую из книг. Таким образом, общая сумма штрафа составит примерно 150 тысяч рублей. Особенность ситуации в том, что директор типографии «Уральский Рабочий» Александр Бисеров является и главным редактором издательства «У-Фактория». В этом издательстве вышла одна из спорных книг – «Клубная культура» Фила Джексона, в последствие напечатанная в типографии «Уральский Рабочий». Книги московского издательства «Ультра. Культура» эта типография печатает регулярно. И «Культура времен апокалипсиса» Адама Парфея – не первая, из-за которой получился скандал. Ранее наркоконтроль уже бегал по книжным магазинам и оптовым складам за томиком с названием «Марихуана – запретное лекарство», ее издавала тоже «Ультра. Культура», а печатал «Уральский Рабочий». Директор этой типографии Александр Бисеров против того, чтобы книгопечатников штрафовали из-за проблем с законом у издателей:



Александр Бисеров: Сам прецедент очень опасен. По сути своей он дает право уже использовать как метод, как прием и как механизм действительно запрета инакомыслящих книг. Наверное, теперь издательства должны быть готовы к тому, что их книги могут рассматриваться как нарушающие законы, потому что прецедент создан, и практика применения силы здесь будет чаще.



Евгения Назарец: Будучи и директором приговоренной к штрафу типографии и главным редактором опального издательства «У-Фактория» Александр Бисеров подчеркивает: было сделано все, чтобы не иметь проблем с законом. «У-Фактория» еще перед изданием книги получила экспертное заключение филологов из Уральского государственного университета, которое ставит книге «Клубная Культура» совершенно безобидный диагноз. Но две экспертизы, проведенные по инициативе наркоконтроля, нашли в издании пропаганду наркотиков. Судебное разбирательство по этому поводу еще не завершено, однако районный суд Екатеринбурга уже приговорил типографию к штрафу. А наркоконтроль грозит издательству новыми исками. Говорит заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля по Свердловской области, подполковник полиции Игорь Машицин.



Игорь Машицин: Размещение на своем сайте даже после решения суда Кировского – это тоже найдет место в протоколе и разбирательство с данным издательством.



Евгения Назарец: Книгу «Клубная культура» сейчас можно прочитать на сайте издательства «У-Фактория», судьба конфискованного тиража (уничтожать ли его и как) будет решаться на очередном судебном заседании в ноябре. Принятое в минувшую пятницу судебное решение о штрафе за печатание «вредных» книг типография «Уральский рабочий» намерена оспорить.




XS
SM
MD
LG