Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава протестует против решения суда Петербурга выселить консульство РП


Фасад Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге

Фасад Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге

Представитель МИД Польши Марчин Войчеховский заявил, что выселение дипломатического представительства было бы грубым нарушением Россией международного законодательства

МИД Польши протестует против решения Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области выселить консульство РП из помещений в этом городе за долг в сумме более чем 74 млн рублей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Представитель МИД Польши Марчин Войчеховский заявил, что выселение дипломатического представительства было бы грубым нарушением Россией международного законодательства.

"Согласно Венской конвенции, диппредставительства не могут быть стороной судебного процесса. Поэтому Польша не признает решения арбитражного суда в Петербурге – мы считаем, что оно не соответствует международному законодательству. Подчеркну также, что наше консульство не принимало никакого участия в этом процессе".

Ситуация с консульством Польши в Петербурге является элементом более широкого и давнего спора. В 70-х годах минувшего столетия Польша на основании международных соглашений передала России в собственность недвижимость, в которой находились ее диппредставительства.

Россия, однако, не сделала подобного шага в ответ, и именно теперь оказалось, что польская сторона должна платить за пользование недвижимостью в России, в то время как Россия, по словам Марцина Войцеховского, не платит за недвижимость в Варшаве более 40 лет, а в Гданьске – более 60.

МИД Польши надеется, что проблема будет решена путем диалога, и подчеркивает, что на основании 31-го пункта Венской конвенции диппредставительства имеют неприкосновенность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG