Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В играх со временем побеждают спорт и оптимизм


Что бы ни показывали ваши часы, ваше самочувствие зависит только от вас самих

Что бы ни показывали ваши часы, ваше самочувствие зависит только от вас самих

В ночь с субботы на воскресенье Россия перешла на зимнее время: стрелки часов были переведены на один час назад. Впервые переход на зимнее время был осуществлен в 1917 году, с 1981 года эта практика стала регулярной. Приносит ли ощутимую пользу переход на зимнее время, и как к нему относятся россияне?


Главный аргумент сторонников такого перехода - экономия. По данным РАО «ЕЭС России», перевод стрелок в стране позволяет сэкономить почти четыре с половиной миллиона киловатт-часов электроэнергии. Это примерно 0,5% от общего количества потребляемого в России электричества. А по версии руководства Северной энергетической компании, согласно расчетам прошлого года, экономия составила около одного процента. В общем, энергетикам сезонный перевод часов практически не приносит никакой выводы.


Игра со временем однозначно осложняет работу тем службам, для которых важна каждая секунда. По этой причине никогда не переводят часы в Центре управления полетами. Для железнодорожников и сотрудников аэропортов эта процедура менее болезненна, но крайне хлопотна. Расписание практически не нарушается, но в ночь перевода поезда либо стоят в течение часа, а потом возобновляют движение уже по новому времени, либо снижают или увеличивают скорость в зависимости от направления.


Противоречивы и мнения медиков. По одним данным, в течение первых пяти суток после перевода часов «Скорая помощь» почти в два раза чаще выезжает к сердечникам. Психологи тоже уверены, что это маленький стресс для организма. Однако социолог и психолог Игорь Кон полагает, что все проблемы, связанные с переводом стрелок, не более чем самовнушение.


«Люди разные, и поэтому одни спокойно это принимают, и им это даже комфортно после двух-трех дней непривычки, а другим очень трудно. Всюду существуют индивидуальные различия. Но человек достаточно пластичен, поэтому он и без перевода времени справляется, и с переводом времени справляется. Думаю, что в данном случае общество ущерба здоровью граждан нет», - говорит Кон.


Куда более пессимистично настроены британские специалисты. Они считают, что игры со временем, ставшие уже привычными для многих стран, смертельно опасны. По их данным, осенью с переводом стрелок количество смертей на дорогах значительно возрастает. Ученые утверждают, что регулярные переходы на зимнее и летнее время только в России увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год. Но даже сами исследователи признают, что полученные ими результатами трудно считать абсолютно достоверными. Самое главное, говорят медики, уметь перевести свой внутренний физический будильник, больше заниматься спортом, бывать на свежем воздухе и быть оптимистом. Для большинства же людей переход с летнего времени на зимнее означает, что спасть в воскресенье можно будет дольше на час.



XS
SM
MD
LG