Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт после наезда


Украинские солдаты на улицах Константиновки

Украинские солдаты на улицах Константиновки

Жители донбасского города Константиновка разозлились на украинских военных, виновных в трагическом ДТП

Украинские власти заявляют, что ситуация в городе Константиновка Донецкой области в целом стабилизировалась, часть организаторов вспыхнувших там в понедельник беспорядков задержана. Поводом для массовых волнений стало ДТП: боевая машина десанта Вооруженных сил Украины наехала на женщину с двумя детьми.

Днем 16 марта в Константиновке боевая машина десанта вылетела на встречную полосу, а затем на тротуар и сбила 38-летнюю Викторию Ставцову с двумя детьми. В результате ДТП женщина и грудной ребенок были травмированы, а восьмилетняя племянница Ставцовой погибла. Толпа на месте происшествия едва не устроила самосуд. Выбравшихся из машины украинских военных сразу же увезли в Краматорск. После этого начались уличные беспорядки: около сотни возмущенных людей, требуя выдать им виновников аварии, перекрыли центральную автомагистраль, жгли шины и переворачивали автомобили, а вечером начали бить стекла и подожгли вход в общежитие, где проживают украинские военнослужащие. Те ответили выстрелами в воздух.

Из Артемовска и Краматорска военные получили подкрепление. К ночи обстановка немного разрядилась. Утром во вторник руководитель милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что ситуация в Константиновке стабилизировалась, некоторые организаторы беспорядков задержаны:

Вячеслав Аброськин

Вячеслав Аброськин

– Все лица, которые принимали участие в массовых беспорядках, установлены, зафиксированы их преступления. В настоящее время проводится расследование. Часть организаторов беспорядков задержаны и находятся в подразделениях милиции.

Впрочем, в самой Константиновке, по словам бухгалтера одного из местных СМИ Алины, по-прежнему неспокойно:

– Ситуация в городе остается напряженной, ничего у нас не локализовано. Как и накануне, сегодня с утра люди бунтуют. Это беспредел. Люди возмущены таким поведением украинских военных. Почему они ездят на тяжелой технике у нас по городу, по тротуару и давят наших детей?

А вот как описывает нынешнюю ситуацию в городе учредитель газеты “Провинция” Галина Распутько:

То, что у нас происходит, показывает, что еще очень много в головах у людей сепаратизма

​– Ситуация была очень неприятная, взрывоопасная. Если говорить образно, то это как фурункул у больного человека, пока весь гной не выйдет – рана не заживет. То, что у нас происходит, показывает, что еще очень много в головах у людей сепаратизма. Сегодня утром волнения продолжались. Среди тех, кто проукраински настроен, возникла паника, а у другой стороны возникло эмоциональное напряжение, очевидно, вызванное жаждой возмездия. Но все равно – действия украинской власти были правильными, военные находятся на своих местах, и, на мой взгляд, ситуация успокаивается. В социальных сетях у нас вчера “кидали спички” по горячим следам, призывали прийти сегодня на антиукраинский митинг едва ли не под стенами казармы. Сегодня уже таких призывов я не видела. Конечно же, есть ощущение, что все это выгодно врагам Украины. И очевидно, что политтехнологи противника активно сейчас работают. У нас была до этого спокойная обстановка, но вероятно, что этот наш фурункул еще не зажил, – отмечает соучредитель газеты “Провинция” Галина Распутько.

Константиновка в прошлом году несколько месяцев находилась под контролем сепаратистов, но уже в начале июля, после их отступления, город был взят украинскими военными.

Трагическое ДТП в Константиновке, как подчеркивает советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко, пытались использовать для дестабилизации ситуации российские спецслужбы:

Антон Геращенко

Антон Геращенко

​– Этой ужасной трагедией пытались воспользоваться пророссийские силы, руководимые спецслужбами РФ. Сразу же после этого начали распространяться в социальных сетях призывы к выходу на улицы, к беспорядкам, к убийствам наших военных. Эти беспорядки были жестко пресечены, а лица, которые собирали людей, определены, будут задержаны и привлечены к ответственности. Безусловно, что военнослужащий, совершивший наезд и допустивший гибель ребенка, будет привлечен к уголовной ответственности. Дело находится на личном контроле главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Думаю, что суд будет в ближайшее время, за это преступление предусмотрено десять лет лишения свободы, – сказал Антон Геращенко.

Суд будет в ближайшее время, за это преступление предусмотрено десять лет лишения свободы

На митинг в связи с трагедией днем во вторник собралось около 40 человек. Митингующие утверждали, что украинские военные в момент ДТП были пьяны. Во вторник вечером этот факт подтвердила пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины. Водитель БМД и другой военный, находившийся в боевой машине, арестованы и уже дали показания следствию. В Министерстве обороны Украины уверяют, что будут наказаны не только виновники ДТП в Константиновке, но и их командиры. На подконтрольной украинским властям территории Донецкой области в ближайшее время будет введено ограничение на передвижение боевой техники.

Между тем на месте аварии в Константиновке 17 марта произошло еще одно ДТП. Легковой автомобиль, в котором находились гражданские лица, сбил там пожилую женщину. С полученными травмами ног пострадавшую с места происшествия увезла в больницу карета скорой помощи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG