Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский орден и антигрузинская кампания: комментарий Отара Иоселиани


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Мумин Шакиров.



Дмитрий Волчек: Как отмечают некоторые эксперты, на этой неделе антигрузинская кампания в России пошла на спад, однако депортация граждан Грузии продолжается. В четверг парламент Грузии утвердил состав комиссии по вопросам притеснения грузин в России, в нее вошли как представители проправительственных, так и оппозиционных фракций. Продолжит тему корреспондент Свободы Олег Кусов.



Олег Кусов: Московские суды всю неделю выносили решения о выдворении граждан Грузии за пределы России, несмотря на то, что власти прервали транспортное сообщение с Тбилиси. В пятницу глава комитета парламента Грузии по защите прав человека Елена Тевдорадзе заявила, что около ста депортированных граждан Грузии не в состоянии вернуться на родину. Тбилисские власти обговаривают возможность их перелета в Баку, откуда депортированных азербайджанская сторона согласилась бесплатно доставить на автобусах в Грузию. По словам руководителя пресс-службы посольства Грузии в Москве Вахтанга Татунашвили, в последние дни случаев задержания грузинских граждан стало меньше.



Вахтанг Татунашвили: За каждым таким случаем находится судьба людей, а случаев таких было очень много. Эти случаи продолжаются по сей день в масштабах всей России. За все это время, которое прошло с первого такого случая, по сегодняшний день были нарушено международное правило депортации людей, и это повлекло за собой грубое нарушение международных норм, международного пакта о гражданских и политических правах, европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. В большинстве случаях игнорировались не только международные документы по правам и свободам человека, но и российское законодательство. Нередки были случаи, когда в ходе слушаний дел лицам грузинской национальности не предлагались услуги адвокатов, было отказано в праве воспользоваться услугами переводчиков, грубо нарушено положение международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, конвенция о правах ребенка.


Что касается депортации граждан Грузии, то во многих случаях это были грубые нарушения. Мы реагировали по каждому факту и продолжаем реагировать до сих пор. То, что эта тенденция пошла на убыль, во многом это обусловлено тем, что эти факты стали достоянием общественности, в том числе как российской, так и мировой. Это можно понять, потому что когда перед зданием консульства Грузии на глазах у сотрудников задерживают людей, которые приходят для того, чтобы привести документы в порядок, на глазах у братьев, сестер во Христе перед зданием грузинской церкви на Большой Грузинской улице задерживались прихожане - все это становится достоянием общественности.



Олег Кусов: Вчера парламентская комиссия по вопросам притеснения грузин в России приняла решение в течение трех месяцев подготовить материалы для обращения в Международный суд в связи с нарушениями прав граждан Грузии в России.




Дмитрий Волчек: В Москву на этой неделе приехал знаменитый грузинский кинорежиссер, уже много лет живущий во Франции, Отар Иоселиани. Он представил свою картину «Сады осенью», премьера которой состоялась на кинофестивале в Риме. С журналистами Иоселиани говорил не только о кино, но и о политике, российско-грузинских отношениях. В частности, осудил президента Франции за то, что тот наградил Владимира Путина орденом Почетного легиона. Послушаем фрагменты из интервью отара Иоселиани, которое он дал корреспонденту Свободы Мумину Шакирову.



Отар Иоселиани: Меня возмущает поступок Жака Ширака, президента Франции, который повесил крест президенту России Путину лично от себя, а не от государства. Если бы он немножко почитал статьи Ани Политковской, он бы этого, наверное, не сделал. Но так как президент Франции человек не читающий, а ему нужен газ и он решил, что, повесив это на грудь президенту России, он какие-то дивиденды заработает, что само по себе отвратительно. Так как Грузия очень далеко, то президент Франции совершенно ничего о ней не знает.



Мумин Шакиров: Масштабная антигрузинская кампания, развернутая Кремлем, нисколько не удивила Отара Иоселиани.



Отар Иоселиани: Я не вижу ничего необычного для этой страны – это в традициях. Кто-то решил сделать такую акцию, она глупая, потому что Тициан Табидзе, я говорю о самого последнего времени личностях, музыканты наши, дирижеры, мыслители, Мераб Мамардашвили - это все составляющая часть русской мысли и русской духовной жизни. А жуликов полно вокруг и русских, и не русских. Русские мерзавцы ничуть не симпатичнее грузинских, просто грузинских меньше, потому что грузин вообще меньше. А с русскими мерзавцами, разбойниками, шабашниками, прохиндеями никто войну не смеет даже начать, потому что администрация сама повязана в этом деле. Почему вдруг выбор выпал на людей, чье происхождение грузинское? Тут есть какая-то глубокая стратегическая ошибка. Есть дурацкие лаборатории ФСБ, которые разработали какую-то тактику: давайте-ка мы их прижмем, унизим, поставим на колени, сделаем погром, может одумаются и уйдут с наших стратегических точек в Абхазии, перестанут претендовать на то, чтобы вступить в НАТО. Почему-то грузинская администрация решила обязательно вступить НАТО. Я думаю, что это тоже глупость. Но, наверное, очень раздражительный поступок и шаг для российской администрации, потому что таким образом Россия теряет базы. Потому что Грузия является очень важным стратегическим участком, откуда можно, очевидно, когда-то в воображающем будущем стрелять во все стороны.



Мумин Шакиров: В то же время Отара Иоселиани ничуть не смутила пассивность и порой малодушие тех, кто бы мог бы выступить в защиту рядовых граждан Грузии или знаменитостей, пострадавших в результате неуклюжих действий российских властей. Речь идет прежде всего о деятелях культуры и науки или тех, кого принято считать интеллектуалами.



Отар Иоселиани: Вы знаете, очень многие интеллигентные люди в России еще до революции содействовали большевикам и, увы, очень ошиблись. Я думаю, что политика и наши личные взгляды на то, что происходит, это наши личные взгляды на безобразия. Но если мы объединимся все в толпу и начнем голосом орать, протестовать, то получится социальная демонстрация. Вы хорошо помните, что Николай Второй расстрелял мирных демонстрантов 9 января 1905 года. Поэтому группами и стадом интеллигенты не ходят, интеллигенты размышляют, интеллигенты пишут, интеллигенты работают, интеллигенты своим трудом доказывают обратное. А когда начинается такой обвал и такой взрыв вулкана, как в России сегодня, что вы хотите, чтобы горстка каких-то интеллигентов вдруг стала этому вулкану препоной? Не получится этого ничего.


XS
SM
MD
LG