Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память Анны Политковской будут чтить классической музыкой


Убийство российской журналистки эстонский композитор сравнил с убийством Мартина Лютера Кинга

Убийство российской журналистки эстонский композитор сравнил с убийством Мартина Лютера Кинга

Эстонский композитор Арво Пярт посвятит все свои произведения в новом концертном сезоне памяти Анны Политковской, которая, по его словам, отдала свой талант и свою жизнь во имя того, чтобы люди знали и осознавали, какие страшные преступления происходят в России.


Первые концерты, посвященные памяти Анны Политковской, пройдут в Таллинне в конце октября. Эстонский камерный филармонический хор под управлением дирижера Тыну Кальюсте исполнит произведение Арво Пярта «Канон покаянный». По словам Кальюсте, в программках будет напечатано обращение композитора, но в то же время никаких специальных воззваний к публике до или после концерта не будет. «Это концерт, а не политическое собрание», - говорит дирижер.


Самый известный эстонский композитор современности Арво Пярт сравнил смерть Политковской с гибелью Мартина Лютера Кинга, которая в свое время стала последней каплей, переполнившей чашу терпения народа. Пярт выразил надежду, что это, по его мнению, почти узаконенное убийство журналистки в Москве заставит всех людей всерьез задуматься о том, что в действительности происходит в России.


Заявление живого классика современной симфонической музыки вызвало широкий резонанс в обществе. Многие называют это достойным поступком великого композитора. «Хорошо, когда каждый гражданин мыслит о мире глобально», - говорит дирижер Тыну Кальюсте.


В то же время некоторые выразили недоумение, посчитав заявление Пярта чистой политикой и отметив, что деятелю искусства не пристало заниматься такими вещами. Даже в парламенте Эстонии, который редко обходит стороной острые проблемы, связанные с Россией, гибель Политковской обсуждалась лишь кулуарно. Депутат Владимир Вельман считает, что в данном случае парламентариям действительно было лучше промолчать, хотя поступок Арво Пярта он «бы скорее понял, чем осудил».


Так или иначе, для многих в Эстонии и за ее пределами стало сюрпризом выступление Арво Пярта по поводу убийства Анны Политковской.



XS
SM
MD
LG