Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь 30 октября – 5 ноября


30 октября 1916 года в Нью-Йорке с огромным успехом прошла премьера фильма «Дочь Богов» режиссера Герберта Бренона. Это были годы подъема американского кино, покорившего мировой рынок. Бюджеты фильмов по сравнению с эпохой ярмарочного кино выросли на порядок. Фильм «Дочь Богов» снимался на Ямайке с участием 10 000 человек, 2000 лошадей и 20 верблюдов. Продюсер фильма Вильям Фокс пошел на то, чтобы выстроить для нужд кинопроизводства целый городок. Фильм вошел в историю кино ещё и тем, что в нем впервые снималась обнаженная актриса – звезда, игравшая сирену, Анетт Келлерман.



31 октября 1929 года по распоряжению государственного секретаря США Генри Стимсона прекращено финансирование так называемого «американского черного кабинета", который занимался вскрытием военных и дипломатических шифров зарубежных стран в интересах Военного министерства и Госдепартамента США. Стимсон руководствовался этическими соображениями, считал деятельность разведки аморальной. «Черный кабинет» просуществовал 12 лет, руководил им знаменитый дешифровщик Герберт Ярдли. За время существования «кабинета» его сотрудники дешифровали более 10 000 телеграмм европейских и южно-американских государств. Результаты этих усилий успешно использовались военным ведомством и при дипломатических переговорах.



1 ноября 1962 года родился Энтони Кидис, вокалист группы «Red hot chili peppers».



2 ноября 1704 года английский писатель Даниель Дефо, автор романа «Приключения Робинзона Крузо», в письме спикеру палаты общин Роберту Харли предложил проект организации всеобъемлющей шпионской сети. На 23 страницах Дефо рекомендовал создать сеть агентуры как внутри Англии, для борьбы с врагами правительства, так и за границам. Кроме того, по мнению Дефо, эта секретная служба должна была вести также слежку за врагами Харли в самом правительстве и сделать его полновластным главой министерства. Харли, будущий граф Оксфордский, умный и беспринципный политик, оценил проект Дефо и назначил его организатором секретной службы, которую писатель возглавлял почти 10 лет. За границей центрами сбора информации стали Париж, Дюнкерк, Брест и Тулон. Даниель Дефо, как и обещал, создал такую разведку, «которой ещё никогда не знала Англия».



3 ноября 1875 года в Петербурге общественная деятельница Лидия Рубакина открыла небольшую публичную библиотеку на основе своей домашней. В организации предприятия ей помогал сын Николай. В 1892 году он сам встал во главе дела. Перестраивая семейную работу, Николай Рубакин сделал ядром не отделы беллетристики и журналов, как это было принято во всех частных библиотеках, а отдел научной и научно-популярной литературы. Николай Рубакин прославился как крупнейший библиограф и библиотековед. Свою первую библиотеку - 115 тысяч книг - он в 1907 году, перед отъездом за границу, подарил петербургскому отделению Всероссийской лиги Образования, вторую - 80 тысяч томов, собранную в Швейцарии, в 1946 году передал в Москву.



4 ноября 1979 года иранские студенты-фанатики ворвались в американское посольство в Тегеране и взяли в заложники его сотрудников - 90 человек, из них 63 гражданина США. За их освобождение они потребовали выдачи бывшего шаха Ирана, бежавшего из страны. Попытка американского президента Джимми Картера договориться с лидером Ирана аятоллой Хомейни о выдаче заложников ни к чему не привела. Предпринятая через полгода попытка их освобождения с помощью вертолетов не удалась. Только после того, как президентом США стал Рональд Рейган, Хомейни сам освободил пленников, просидевших в неволе больше года.



5 ноября 1759 года в Петербурге по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны учрежден Пажеский корпус. Проект Статуса Пажеского корпуса подготовил вельможа, фаворит императрицы, Иван Шувалов. Возглавил корпус философ и историк швейцарец Чуди, переводивший на французский язык материалы для Вольтера, а также работавший над «Историей Петра Великого». В программу обучения Пажеского корпуса входили иностранные языки, математика, география, история, геральдика, фортификация, танцы и фехтование. В царствование императора Александра Первого корпус преобразовали в военно-учебное заведение по типу кадетских корпусов. Уровень образования был высок. Среди воспитанников пажеского корпуса – Александр Радищев, Павел Пестель, Петр Кропоткин. Закрыла корпус новая власть в 1918 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG