Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пугач по имени "Искандер"


"Искандеры" на репетиции военного парада с участием российских военных в Минске, июнь 2014 года

"Искандеры" на репетиции военного парада с участием российских военных в Минске, июнь 2014 года

Российские ракеты в Калининграде: реальная угроза Европе или средство устрашения?

Информация о том, что Россия намерена разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области в ходе крупных военных учений, вызвала в Европе беспокойство. Особенно сильно насторожились в странах, соседних с самым западным регионом России – прежде всего в Польше и государствах Балтии, чья территория находится в зоне поражения баллистическими ракетами (дальность их полета – 500 километров). Тем не менее, в реальность скорого военного столкновения на востоке Европы пока верят немногие.

В Варшаве обеспокоены учениями российской армии у польских границ, однако считают их прежде всего демонстрацией силы, а не реальной угрозой. МИД Польши высказал обеспокоенность "усилением российского военного присутствия в регионе" и назвал такие действия России "плохим сигналом". В свою очередь бывший министр обороны Польши, а ныне сенатор Богдан Клих обратил внимание на то, что при организации военных учений необходимо придерживаться определенных стандартов:

В стиле президента Путина – нарушать международное законодательство, чему яркий пример – незаконный захват Крыма

– О любых маневрах должно быть заблаговременно сообщено, а международным наблюдателям – высланы на них приглашения. Если это не делается, то имеет место нарушение международного законодательства. Но это в стиле президента Путина – нарушать международное законодательство, чему яркий пример – незаконный захват Крыма, – сказал экс-министр обороны Польши, сенатор Богдан Клих.

Премьер-министр Польши Эва Копач считает, что Россия проводит масштабные учения для того, чтобы оказать влияние на решение ЕС относительно продления санкций против Москвы, и потому не стоит чрезмерно тревожиться из-за этого:

Премьер-министр Польши Эва Копач

Премьер-министр Польши Эва Копач

– Я уверена, что за тем, что теперь происходит, пристально наблюдают соответствующие вооруженные силы. Налицо повышенная активность России в регионе Балтики и в воздушном пространстве, которую мы, конечно, заметили. Однако она не является пока поводом для того, чтобы звонить во все колокола. Я уверена, что Россия предпринимает подобные действия для того, чтобы перед ближайшим саммитом ЕС 19-20 марта повлиять на решение касательно продления санкций. Продления или расширения, если ситуация не начнет меняться в сторону мирного разрешения ситуации на Украине и соблюдения Минских соглашений.

Однако информация о том, что российские "Искандеры" перебрасываются в Калининградскую область, в Польше широко обсуждается. Главный вопрос в том, на самом ли деле в связи с этим полякам есть чего бояться? Его Радио Свобода задает бывшему заместителю министра обороны Польши, а ныне депутату Европарламента Янушу Земке.

– Это в общем-то обычные действия со стороны России. Очень часто в последнее время, когда НАТО проводило учения, Россия вблизи границ Североатлантического альянса значительно увеличивала свои силы. Насколько я понимаю, Россия хочет, во-первых, показать, что у нее есть потенциал для быстрой переброски сил, а во-вторых – посеять беспокойство в Польше. Я не думаю, что такие действия будут иметь какие-то реальные последствия с военной точки зрения. Речь идет главным образом о психологическом давлении, о том, чтобы власти Польши и других стран считались с Россией.

– Тем не менее, Польша выделяет на укрепление собственной обороноспособности все больше средств. Можно ли говорить сегодня о новой гонке вооружений?

В российской доктрине ничего особо не изменилось. На бумаге написали то, что известно специалистам многие годы: Россия считает НАТО угрозой

– О гонке вооружений, наверное, говорить рано. Но Польша – страна, которая серьезно подходит к проблемам собственной безопасности. А наша безопасность зиждется на двух столпах. Первый – это собственные возможности. Если у нас только стотысячная армия, то она должна быть современной, хорошо подготовленной и владеющей самым современным оружием, а за это нужно платить немалые деньги. Во-вторых, это наше членство в НАТО, а значит, нужно принимать участие в совместных учениях, готовиться к возможному приему натовских сил поддержки. Ну а в российской доктрине ничего особо не изменилось. На бумаге, в документах написали то, что известно специалистам многие годы: Россия считает НАТО угрозой.

– Господин Земке, а считаете ли вы, что количество иностранных солдат – представителей других стран НАТО в Польше должно быть увеличено?

– Количество американских солдат должно быть увеличено. Сегодня в Польше их всего несколько сотен – служба идет по принципу ротации. Те немногочисленные базы США, которые еще остались в Европе, сосредоточены в Германии, Голландии, Италии и Испании. Мы считаем, что членов НАТО нельзя делить на союзников первой и второй категории. Поэтому размещать не такие уж большие силы США в Европе, – а это около 65 тысяч солдат, в то время как 20 лет назад их было более 400 тысяч, – нужно равномерно, – сказал бывший замминистра обороны Польши, депутат Европарламента Януш Земке.

18 марта на заседании Совета национальной безопасности Польши также обсуждались вопросы, связанные с новой оборонной доктриной России и ее возможным влиянием на безопасность польского государства. Вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил в этой связи, что военная активность России не способствует разрешению конфликта на Украине и выполнению минских соглашений:

– Польше война не угрожает, я хочу это особенно подчеркнуть. Действия России носят скорее политический и пропагандистский характер. Конечно, НАТО очень внимательно следит за тем, что происходит. Мы выполняем решения последнего саммита альянса в Уэльсе – в том, что касается, например, проведения широкой гаммы учений, – заявил министр обороны Польши.

В Литву новость о размещении – в ходе российских военных учений – оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области пришла в тот момент, когда Сейм в порядке особой срочности готовился принимать новые законы: о чрезвычайном положении в случае войны и о возвращении к обязательному воинскому призыву, от которого республика отказалась восемь лет назад.

Надобность в таком призыве – ближайший пройдет уже в августе – президент страны Даля Грибаускайте связала с напряженной геополитической обстановкой и необходимостью самостоятельно защищаться в случае внешней агрессии "в течение первых двух-трех суток, пока не подоспеет помощь НАТО". Оба закона парламентом приняты.

Литовские военные во время учений армий балтийских стран

Литовские военные во время учений армий балтийских стран

Что означает для соседней с Калининградской областью Литвы размещение "Искандеров", радиус действия которых покрывает не только страны Балтии и Польшу, но и часть Германии?

– Конечно, Литва всегда относилась негативно к такого рода новостям, – говорит политолог Вадим Воловой. – Это, несомненно, демонстрирует милитаризацию региона. Даже с учетом того, что установки "Искандер" появляются на время учений, по-другому в Литве относиться к этому не могут. Ведь здесь опасаются в контексте событий на Украине, что Россия может осуществить прямую или гибридную агрессию против стран Балтии. Если гипотетически рассматривать эту возможность, то наиболее вероятным, по-моему, вариантом было бы нападение, что называется "с колес" – начинаются учения, и они плавно перерастают в военную операцию. На таком тревожном фоне, конечно, появление поблизости "Искандеров" вызывает серьезные опасения в Литве.

Это тактический ракетный комплекс, усовершенствованная установка "Точка У". Во времена развала СССР был подписан договор с США, что радиус действия подобных комплексов не должен превышать 450 км. И вот сейчас Россия возвращается к такому оружию, которое может использовать как обычную боеголовку, так и ядерную. Оно мощное, высокоточное, может наносить серьезные удары по инфраструктуре: аэродромам, военным базам. В Российской Федерации использование таких комплексов рассматривают как часть ответа на возможное размещение ПРО в Европе.

Можно констатировать: мы находимся уже в середине раскручивающейся спирали противостояния. Каждый следующий шаг по ходу этой спирали ухудшает ситуацию. Конечно, оптимизма это не прибавляет, но и драматизировать я бы лично не стал: это похоже на большие игры взрослых дяденек. Каждый бряцает оружием, демонстрирует мускулы, каждый решает свои задачи, в первую очередь политические, статусные. Но с трудом верится, что российские власти решатся на агрессию против стран Балтии, которая означала бы нападение на блок НАТО. Я не думаю, что в Кремле решатся на нападение.

На данный момент, как бы динамично ни развивались российские вооруженные силы, все-таки Россия не может себе позволить сразу несколько конфликтов, ни политически, ни экономически. Если Донбасс – это все-таки столкновение только с Украиной, то здесь это был бы уже конфликт с западной цивилизацией.

А размещение "Искандеров" – притом что на общественном уровне это, конечно, вызывает беспокойство, и литовцы, поляки, немцы почувствовали себя неуютно, что является побочным фактором – это, по-моему, в большей мере борьба амбиций и демонстрация силы в ходе политического противостояния, – считает политолог Вадим Воловой.

Действия России и возможный ответ Запада комментирует политический эксперт Юрий Федоров:

Юрий Федоров

Юрий Федоров

17 марта 2015 года российское Министерство обороны сообщило: "В Калининградскую область запланировано перебазирование истребительной и бомбардировочной авиации, а сухопутная группировка на Балтике будет усилена ракетными комплексами "Искандер" Западного военного округа, доставку которых осуществят большие десантные корабли Балтийского флота". Из этого сообщения неясно, будут ли "Искандеры" выведены из Калининградской области после нынешних учений, или они надолго останутся на новых боевых позициях в непосредственной близости к границам стран – членов НАТО. Впрочем, даже если ракеты и покинут калининградскую зону, там останется инфраструктура, необходимая для их быстрого развертывания, и подготовленный для этого персонал.

В Польше предположили, что, перемещая "Искандеры" в район Калининграда, российское руководство пытается оказать давление на Европейский союз в то время, когда в Брюсселе обсуждается вопрос о продлении или расширении санкций против России. Это вполне возможно. Но не исключен и намного более опасный сценарий: Кремль угрожает военной операцией против прибалтийских государств, в которой этим ракетам отводится важная роль.

Ракетный комплекс "Искандер"

Ракетный комплекс "Искандер"

"Искандеры" предназначены для ограниченной ядерной войны в Европе. Технически они могут нести как ядерные, так и обычные боеголовки. Но их использование в неядерном оснащении в потенциальном конфликте с НАТО маловероятно. У России сегодня имеется пять бригад, вооруженных этими ракетами. В бригаде – 12 пусковых установок, на каждой из которых находятся две ракеты. Если все они будут переброшены к западным границам, что само по себе практически невозможно, то в случае военного конфликта могут в совокупности доставить к целям 120 боеприпасов. В неядерном варианте такой залп нанесет серьезный ущерб противнику, но не сможет изменить исход боевых действий. Однако даже одна бригада "Искандеров" с ядерными боеголовками может превратить обширные территории Центральной и Восточной Европы с десятками миллионов жителей в радиоактивную пустыню. Собственно, это и является ключевым элементом нынешней военно-политической стратегии Кремля: угрожая ядерной катастрофой, затрагивающей, с учетом радиоактивного заражения, от четверти до трети европейского континента, заставить западные демократии принять требования Путина. Прежде всего – признать доминирование России на всем постсоветском пространстве, включая страны Балтии.

К началу 2015 года отчетливо обозначился внешнеполитический и стратегический провал Путина. Запад не проглотил аннексию Крыма и вторжение в восточную Украину

Эскалация военного противостояния с НАТО, включая ядерный шантаж, не случайна. К началу 2015 года отчетливо обозначился внешнеполитический и стратегический провал Путина. Запад не проглотил аннексию Крыма и вторжение в восточную Украину. Санкции в сочетании с упавшими ценами на нефть больно сказываются на российской экономике. В Латвии, Литве и Эстонии появились войска других стран – членов Североатлантического альянса. Отрабатываются планы и механизмы быстрой переброски в балтийский регион натовских сил быстрого развертывания. Кремль смог предотвратить военный разгром сепаратистских формирований на Донбассе, но поставить на колени Киев ему не удалось. У России есть пока силы, чтобы нанести поражение украинским войскам и захватить несколько восточных украинских областей. Но "большая война" с Украиной и контроль над оккупированными территориями потребуют участия практически всех боеспособных соединений российской армии и внутренних войск, при этом потери будут исчисляться многими тысячами, а неизбежные жестокие санкции окончательно разрушат и без того деградирующую российскую экономику.

В этих условиях Путин должен либо признать поражение и, следовательно, уйти из Украины, в том числе из Крыма, либо пытаться запугать Запад перспективой войны в Европе и таким образом вынудить США и европейские государства пойти на принципиальные уступки. Действительно, в случае российского нападения на Латвию, Литву или Эстонию Североатлантический альянс будет поставлен перед трудной дилеммой: либо пойти на риск ядерного столкновения с Россией в густонаселенном районе Европы, либо де-факто смириться с новой оккупацией прибалтийских государств, что, в свою очередь, будет означать политический крах организации, неспособной защитить своих членов от внешней военной угрозы. Появление "Искандеров" в Калининградской области, а также начатая 18 марта внезапная проверка боевой готовности Северного флота, Западного военного округа и воздушно-десантных войск показывают, что Путин, похоже, выбрал второй вариант. Не случайно в Калининградскую область передислоцированы не только "Искандеры", но также истребители-бомбардировщики Су-34, способные нести ядерное оружие, а части базирующейся в Ивановской области 98-й дивизии ВДВ отрабатывают переброску на расстояние более 1500 километров.

Президент Польши Бронислав Коморовский под крылом истребителя F-16 в ходе визита на базу ВВС

Президент Польши Бронислав Коморовский под крылом истребителя F-16 в ходе визита на базу ВВС

Кроме того, Москва, похоже, движется к разрушению Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 году. С 2007 года в России ведутся испытания крылатой ракеты наземного базирования, известной под названием Р-500, дальность которой, как уверены на Западе, превышает 2500 километров. Ей предполагается оснастить те же самые пусковые установки "Искандер", которые сегодня вооружены баллистическими ракетами. Это – грубейшее нарушение Договора РСМД. Российские военные не отрицают самого факта разработки и испытаний Р-500, но утверждают, что ее дальность не превышает 500 километров и, следовательно, она не подпадает под Договор РСМД. Возможно, что эта ракета действительно не испытывалась на большую дальность. Однако в этом нет необходимости. На испытаниях проверяются в первую очередь системы управления и наведения крылатых ракет, тогда как дальность их полета зависит от того, сколько горючего вмещают топливные баки, иными словами, от размера ракет. А хорошо известные фотографии запуска Р-500 с пусковых установок "Искандер" показывают, что эти ракеты по своим размерам и внешнему виду как две капли воды похожи на созданные в 1980-х годах советские крылатые ракеты морского и наземного базирования – с дальностью около 2600 километров.

Нынешний вариант "Искандера" с баллистическими ракетами дальностью около 500 километров позволяет держать под прицелом сравнительно небольшую часть Европы, прежде всего Польшу, государства Балтии и восточные районы Германии. А принятие на вооружение ракеты Р-500 увеличит зону потенциального поражения в несколько раз, даст российским военным возможность наносить ракетно-ядерные удары по большей части европейского континента. Ради этого, как, судя по всему, считают в Кремле, стоит пожертвовать Договором РСМД.

Грубейшая, возможно, роковая ошибка Путина в том, что он недооценивает решимость Запада противостоять российской военной угрозе. Американские и европейские элиты, действительно, были не слишком озабочены становлением авторитарного режима в России. В конечном итоге, не без оснований полагали они, выбор в пользу демократии или авторитаризма должен быть сделан самими россиянами. Это могло укрепить иллюзии Кремля о мягкотелости и нерешительности Запада. Но перспектива ядерной войны в Европе, вызванной амбициями российского лидера, неприемлема ни для США, ни для европейских государств. Неслучайно недавно назначенный министром обороны США Эштон Картер заявил: "Набор мер, которые мы (в ответ на нарушение Россией Договора РСМД. – Авт.) рассматриваем, может включать активные методы защиты от ударов крылатых ракет средней дальности с наземным стартом, построение инфраструктуры противодействия и компенсирующее развертывание ударных систем для защиты Соединенных Штатов или союзных стран".

Спровоцировав новую "холодную войну" и нагнетая ядерное противостояние в Европе, Кремль получит адекватный ответ

Это означает, что в ответ на развертывание в Калининграде российских "Искандеров" с баллистическими или крылатыми ракетами в соседних странах могут появиться американские ракеты, за 5-7 минут долетающие до Кремля, Генерального штаба и других ключевых российских военных и политических объектов. Нечто подобное имело место в 1970-80-х годах, когда в ответ на развертывание советских ракет "Пионер", способных в несколько часов превратить Европу в радиоактивный пепел, НАТО развернуло американские "Першинги-2" и крылатые "Томагавки". Тогда советские генералы, скрипя зубами, были вынуждены согласиться с ликвидацией всех ракет средней дальности. Они хорошо понимали, что в случае конфликта они не успеют спуститься в бункер, где находится "красная кнопка". Вопрос о том, хватит ли у нынешних властителей России здравого смысла не доводить дело нового ракетного кризиса, остается открытым. Ясно другое: спровоцировав новую "холодную войну" и нагнетая ядерное противостояние в Европе, Кремль получит адекватный ответ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG