Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев ждет "сильного заявления" ЕС


Здание Верховной Рады Украины

Здание Верховной Рады Украины

Киев призывает участников саммита ЕС оказать давление на Россию, чтобы добиться выполнения минских договоренностей

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от Евросоюза “сильного заявления” в адрес России, усиления экономических санкций, если она не будет придерживаться последних минских договоренностей по Донбассу. После того, как накануне Верховная Рада приняла ряд решений в рамках Минского протокола, Москва и лидеры сепаратистов обвинили Киев в срыве процесса мирного урегулирования на востоке Украины. Что дальше?

Как пишет украинская пресса, Кремль требует от Франции и Германии (участников нормандского формата переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины) устроить Украине демарш на саммите Евросоюза из-за несоблюдения Киевом политической части последних минских договоренностей.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини перед началом саммита ЕС

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини перед началом саммита ЕС

17 марта Верховная Рада проголосовала за ряд инициатив президента Петра Порошенко по Донбассу – эти решения Рады уже подписаны главой государства. Депутаты, в частности, определили районы с особым порядком местного самоуправления, признали часть территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными и поддержали президентские поправки к закону об особом порядке местного самоуправления на подконтрольных боевикам территориях. Этот документ был принят Радой еще минувшей осенью, но отменен из-за несоблюдения договоренностей лидерами сепаратистов.

Закон предполагает возобновление Украиной социальных выплат всем жителям подконтрольного сепаратистам Донбасса, предполагает возможность приоритетного использования русского языка

Фактически новый закон предполагает возобновление Украиной социальных выплат всем жителям подконтрольного сепаратистам Донбасса, предполагает возможность приоритетного использования русского языка и создание свободной экономической зоны с Российской Федерацией, а также формирование "народной милиции" и назначение прокуроров и судей Киевом по согласованию с легитимно избранными властями.

Кремль и лидеры так называемых “ДНР” и “ЛНР” возмутились тем, что вступление в силу закона "Об особом статусе оккупированных территорий" Верховная Рада поставила в зависимость от ухода боевиков и российских военных из Донбасса и проведения там свободных выборов. Кроме того, Москву не устраивает то, что особый статус не будет распространяться на Дебальцево и другие населенные пункты, занятые боевиками за последние полгода, – отмечает замглавы президентской администрации Виталий Ковальчук:

“Особый порядок будет вводиться только на территориях, которые находятся за линией разграничения, установленной по состоянию на 19 сентября 2014 года (дата подписания в Минске первых соглашений по Донбассу. – РС). Кроме всего прочего, мы понимаем, что все остальные территории должны быть освобождены от незаконных вооруженных формирований, от тяжелой военной техники, от российских войск, и эти территории должны быть отданы под контроль украинской власти”.

Быстрая реакция как “ДНР”, “ЛНР”, так и главы МИД РФ Сергея Лаврова демонстрирует, что они пытаются переложить ответственность за срыв вроде бы этих договоренностей на украинскую сторону, хотя все понимают, что это не так

Ключевыми этапами стабилизации ситуации в Донбассе, как подчеркивают в Киеве, должны стать восстановление украинского суверенитета над оккупированной территорией и проведение на ней честных и демократических выборов под контролем и согласно критериям ОБСЕ. Среди условий для проведения в Донецкой и Луганской областях выборов Верховная Рада назвала обеспечение голосования вынужденных переселенцев и возобновление вещания украинских телеканалов. О главных проблемах принятых Радой решений по Донбассу говорит директор Института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев:

“Пожалуй, самый сложный вопрос – это с кем и в каком формате согласовать переговоры по поводу организации выборов. Также возникают вопросы относительно степени автономности районов, которые могут быть признаны как районы с особым статусом. И, пожалуй, самое сложное – это судьба самопровозглашенных и самоорганизованных органов власти, которые созданы на основе референдума в Донбассе весной 2014 года и на основе избирательной кампании, которая там прошла осенью 2014-го. Ведь после этих выборов представители донбасских сепаратистов являются легитимными фигурами, представляющими нынешнюю власть региона, а для официального Киева они являются самопровозглашенными и непризнанными, а соответственно, нет условий для начала возможной избирательной кампании, легитимной с точки зрения украинского законодательства”.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Между тем, руководитель киевского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала последние решения Верховной Рады по Донбассу считает оправданными и полностью отвечающими последним минским договоренностям:

“Принятые украинским парламентом решения, особенно те, которые касаются особого статуса некоторых территорий Донбасса, вытекают из обязательств Украины, которые она взяла на себя после минских переговоров 12 февраля. И в этом смысле было понятно, что эти законы выполняться будут при больших уступках и действиях навстречу со стороны РФ, в первую очередь, через так называемые “ДНР” и “ЛНР”. И понятно, что они на это не пойдут, потому как вывести все иностранные войска, имеется в виду российские, закрыть восточную границу Украины с РФ и провести выборы по украинским законам – все это не входит в их планы. Поэтому их позиция не позволит этим законам вступить в силу. Мы как государство, выполняя минские договоренности, показываем, что мы реально движемся и пытаемся решить возникший кризис политическим путем. И абсолютно очевидно, что быстрая реакция как “ДНР”, “ЛНР”, так и главы МИД РФ Сергея Лаврова демонстрирует, что они пытаются переложить ответственность за срыв вроде бы этих договоренностей на украинскую сторону, хотя все понимают, что это не так. И в этом контексте, по моему мнению, не зависит от последних законов Верховной Рады решение России наступать или не наступать дальше на украинские позиции в Донбассе и возобновлять там или нет активные боевые действия. Стратегическая задача Кремля состоит в том, чтобы Украина как государство не существовала или задача минимум – была управляема. И тактические задачи российской стороны как раз сейчас подчинены этой стратегической цели. Даже то, что российские СМИ продолжают упорно говорить о конфликте на юго-востоке Украины, указывает на то, что у Кремля планы и относительно востока, и относительно юга Украины, хотя зона конфликта ограничена даже не востоком страны, а лишь его частью. Поэтому можно предположить, что Россия будет пытаться расширять свою зону влияния. Задача Украины сейчас – сделать все, чтобы защитить свою территорию. Выполняя все 12 пунктов минских договоренностей, мы показываем нашим партнерам на Западе: все, что от нас зависело, мы сделали, и раз это не работает, необходимо переходить на какой-то другой уровень и находить другой алгоритм решения проблемы Донбасса”.

Нынешняя ситуация в зоне боевых действий в Донбассе

Нынешняя ситуация в зоне боевых действий в Донбассе

Как и Виталий Бала, многие украинские эксперты говорят о двух наиболее реальных сценариях развития ситуации в Донецкой и Луганской областях – либо о новых длительных переговорах, либо о возобновлении активных боевых действий. Согласно последней информации, обнародованной Службой безопасности Украины, на пятницу, 20 марта, боевики готовят ряд провокаций и диверсий, призванных сорвать перемирие в Донбассе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG