Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода, как выясняется, пошла не на пользу и не на рост русского интеллектуального капитала, а, скорее, на отрицание цивилизованности человека в его лучших проявлениях. Бедный, поддавшийся обману народ с вбитым, вдолбленным, неосмысленным чувством гордости за свою страну оказался неспособным отрефлексировать особенности насущных дел и превратился в огромную толпу, источающую любовь к правителю, но без любви к правам человека.

"Правда в силе, брат" – вот ведь весь фокус этого дурмана. И больше ничего не нужно: ни образования, ни знаний, ни уважения. Что это? Как это объяснить? Все рассуждения экспертов, экономистов, политологов, аналитические оценки – словно пустой звон или как лай собак на пути каравана. В популярном шоу Comedy club смелые, шутящие про Крым ребятишки развлекают публику туповатым политическим юморком, выдающим какую-то непонятную радость. Современные шуты, как и в Средневековье, веселят народ пьесками про принципиально катастрофическое явление, желая ублажить и зрителя, и хозяина.

Народ смеется, потому что в головы долгие годы впихивали семантические задоринки от Михаила Задорнова, потому что – "мы особые, самодостаточные", потому что Россия – это "сияние Ра, свет рассеивающая, непобедимая страна". А американцы – тупые извращенцы, европейцы – это фашисты, украинцы – укропы. Да, и кто-то скажет: "Так им, холопам, и надо, мы же говорили, мы так и знали", – упиваясь жизненными, как говорит Задорнов, наблюдашками.

Страна словно сошла с ума. И как же она, такая огромная, не может найти в себе силы, чтобы направить ход развития в нормальное, цивилизованное русло?

Так победное ликование увеличило – и до сих пор увеличивает – нетерпимость и жажду мести в адрес инакомыслящих. Расчетливые комбинаторы, находящиеся у власти, прикрывают свои деяния псевдопатриотическими песнями заслуженных артистов. Искусными дипломатическими речами российские представители иностранных дел пускают дым в глаза цивилизованному миру, держа остальных за идиотов и дураков. И видимо, дойдут до того, что и на высшем уровне станут скоро уничтожать свиней, чтобы сало не досталось соседнему государству. "А мы, русские – своих не бросаем!" – будут кричать они на митингах. Вот оно, собирание земель русских! Вот как появляются почитатели и любители остренького. И скука сразу куда-то исчезает, и жизнь обретает смысл.

Еще недавно вроде не была так заметна в КВН "советчина", было интересно смотреть на экран и посмеиваться над тонкими остротами. А теперь даже на таком невинном мероприятии – вокруг, повсюду – царят прототипы себялюбивых совков, словно своей игрой они зазывают дух "Русского мира".

Как легко проскользнуло и оправдалось преступление против соседнего народа за последний год, как песней закрепилась уважуха к русскому медведю (выступление команды из Камызяк, музыкальное домашнее задание "Надо верить в чудеса") – дескать, не злите его, тупые америкосы и гнилой Запад. И все обалдевшие от этого нового патриотического хора громко хлопают в ладоши. Захлопывая бодрящим нарастающим звоном свою честность, толпа освобождает себя от сомнений. Больше нет ощущения неудобства. Вроде взрослые, неглупые люди, а всей толпой с горящими глазами, якобы шутя полезли в болото неприкрытой нетерпимости, как бы между прочим пошучивая.

И вот весь этот праздник смеха закончился победой показушной великорусскости. И пошел в народ фольклор кисельными ручьями, закрепляя дискурс задорщины, медвежатины, ядерного пепла, укрепляя так называемую народную гордость ребусами – "умом Россию не понять", "они тупые".

Страна словно сошла с ума. И как же она, такая огромная, не может найти в себе силы, чтобы направить ход развития в нормальное, цивилизованное русло? О чем думает страна, где ее лучшие умы и их настоящее великодушие, почему общество позволяет валять своих граждан в грязи, воспевать и награждать убийц граждан соседнего государства и поднимать за границей какой-то флаг? Почему общество поддается шантажу и позволяет гнобить действительную волю к свободе?

Михаил Ефремов – частный предприниматель, поэт, свободный гражданин Литвы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG