Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наказание для БОРНа


Националисты на Русском марше. Москва, 2014 год

Националисты на Русском марше. Москва, 2014 год

Присяжные выносят вердикт по делу четверых участников "Боевой организации русских националистов"

Присяжные, на протяжении нескольких месяцев рассматривавшие в Московском областном суде дело в отношении четверых участников "Боевой организации русских националистов", удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Подсудимых обвиняют в убийствах, хранении оружия, создании экстремистского сообщества и других преступлениях, совершенных по идеологическим мотивам. В частности, организация взяла на себя ответственность за убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, нескольких антифашистов, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Для определения степени вины каждого из подсудимых коллегии предстоит ответить на несколько десятков вопросов, поставленных председательствующим в процессе. По мнению адвокатов, обсуждение вердикта может затянуться на несколько дней.

Никита Тихонов в суде. Сентябрь 2014 года

Никита Тихонов в суде. Сентябрь 2014 года

Долгое время в существовании БОРНа (таково сокращенное название "Боевой организации русских националистов", четверо предполагаемых участников которой теперь ожидают вердикта присяжных) сомневались не только представители правоохранительных органов, но и исследователи деятельности праворадикальных объединений. Слишком разным был почерк преступников, участвовавших в нападениях, ответственность за которые брала на себя "Боевая организация русских националистов". Первоначально считалось, что БОРН не более чем бренд, который используют ультраправые, с тем чтобы заявить о себе​ – доказать свое могущество и влияние. Однако после судебного разбирательства по делу об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, итогом которого стал пожизненный приговор для обвиненного в этом преступлении Никиты Тихонова, у следователей появилась новая информация. Ее сообщил сам Тихонов, подписав досудебное соглашение и пообещав дать показания против других участников БОРН.

Из обвинительного заключения по делу Тихонова следует, что в 2008 году он создал "Боевую организацию русских националистов", в которую входила его сожительница Евгения Хасис (также осужденная за участие в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой), Илья Горячев, Александр Паринов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и Алексей Коршунов. Последний в октябре 2011 года по неосторожности подорвался на гранате, которую всегда носил с собой на случай задержания полицией.

Тихонов заявил, что члены БОРН совершили около десятка убийств в Москве. Их жертвами, помимо Маркелова и Бабуровой, стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, участник группировки "Черные ястребы" Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян, антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской по прозвищу "Костолом". Членов БОРН обвиняют в покушении на участкового полицейского ОВД "Гольяново" Гагика Беняминяна и Рамазана Нуричуева. Следствие считает, что именно участники БОРН в апреле 2010 года убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. За эти свои показания Тихонов получил в добавок к пожизненному сроку еще 18 лет. Дело Горячева выделено в отдельное производство и вот-вот поступит в суд. Паринов объявлен в розыск, а Волков, Баклагин, Исаев и Тихомиров ждут вердикта присяжных. Полностью или частично свою вину в совершенных преступлениях признают только трое из них.

Никита Тихонов и Евгения Хасис в суде. 6 мая 2011 года

Никита Тихонов и Евгения Хасис в суде. 6 мая 2011 года

​– Баклагин абсолютно во всем признался и претендует на роль такого... ну, не то что бы лидера, но такого убежденного, идейного националиста, – поясняет аналитик центра "Сова" Наталья Юдина, следившая за ходом судебного разбирательства. – Именно Баклагину принадлежит знаменитая фраза, которую потом все растиражировали, о том, что "мы же не можем допустить, чтобы в Москве было как в Париже". Баклагин заявил в суде, что готов искупить кровью свою вину, и потому подал заявление об отправке добровольцем на Украину, чтобы воевать на стороне самопровозглашенных республик. Что очень интересно, потому что в данный момент на Украине находится еще один член группировки БОРН – Паринов, который, по данным журналистов, связан, наоборот, с батальоном "Азов". Видимо, по вопросу отношения к Украине у них единой точки зрения не сформировалось. Исаев во всем сознается и все берет на себя, но говорит мало, вообще это не его сильная сторона.

Не все люди, которые оказались на скамье подсудимых, даже общались друг с другом мало-мальски регулярно. Но это не мешало им совершать какие-то скоординированные действия

Адвокат Исаева апеллирует к тому, что у его подзащитного не главная роль во всех преступлениях. И в общем, это, на самом деле, похоже на правду. Михаил Волков признается в двух эпизодах – убийстве антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского. Тихомиров признается только в убийстве Джапаридзе, за которое уже осужден, остальное отрицает. И самое главное, что и Волков, и Тихомиров – они вообще отрицают причастность к какой бы то ни было организации, отрицают участие в БОРН, вообще ее существование.

Адвокат Юрия Тихомирова Игорь Поповский отстаивает позицию, заявленную его подзащитным, который утверждает, что его оговорили:

– В нашем суде были озвучены его первоначальные признательные показания, которые он дал после задержания в декабре 2010 года. Как он пояснил, они были даны под давлением, то есть к нему были применены пытки. И потом он от них отказался. И в настоящее время вину свою не признает. По его мнению, просто следствие его хочет присовокупить к этому делу, потому что, в частности, с Баклагиным их связывают, так скажем, давние приятельские отношения. Они жили в одном городе, на соседних улицах, и вместе общались, занимались спортом и так далее, – сказал Игорь Поповский.

Тем не менее Наталья Юдина считает, что обвинение было весьма убедительным, и прокурорам удалось доказать причастность всех четверых подсудимых к убийствам и покушениям. Это мнение разделяет и руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский:

Александр Верховский

Александр Верховский

​– Всегда, конечно, когда групповое дело, остаются какие-то темные пятна, и в этом деле они остались тоже, но в целом это хорошо расследованное дело, – считает Александр Верховский. – БОРН не был, собственно, организацией в полном смысле этого слова. Это, скорее, проект, как принято говорить сегодня. Не все люди, которые оказались на скамье подсудимых, даже общались друг с другом мало-мальски регулярно. Но это не мешало им совершать какие-то скоординированные действия, обсуждать конкретные нападения и их реализовывать. Как и принято в такой среде, это, скорее, некая совокупность личных связей плюс готовность людей на серьезные преступления. Серьезные не только в смысле тяжести, но и в том смысле, что ожидаемо серьезное расследование, и значит, они принимают на себя риск. Не все в неонацистской среде на это реально готовы. А здесь были люди, которые на это пошли. При этом БОРН был тесно связан с легально существующей националистической организацией "Русский образ", и это тоже не уникально. Достаточно сказать, что за несколько лет до БОРНа была большая неонацистская организация, которая так и называлась – "Национал-социалистическое общество", которая прекрасно сочетала открытую политическую активность даже с гораздо более масштабной криминальной деятельностью. И доказанных трупов в деле НСО больше, чем у БОРНа.​

Первой жертвой БОРН стал антифашист Федор Филатов, однако в прессе первые публикации о "Боевой организации русских националистов" появились после того, как 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Ему отрубили голову. Тихонов два дня хранил ее у себя на балконе, затем вывез в парк, сфотографировал (эта фотография по электронной почте была разослана в правозащитные организации), а после подбросил на крыльцо можайской управы. К голове он приложил записку, в которой передавал привет от националистов и угрозы чиновникам.

Присяжным Московского областного суда, слушавшим дело БОРН, предстоит ответить по меньшей мере на 69 вопросов и, по мнению участников процесса, обсуждение вердикта может затянуться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG