Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Костромская НКО первой подает заявление о выходе из реестра иноагентов


Председатель правления костромского Центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин

Председатель правления костромского Центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин

С 20 марта вступают в силу поправки к закону "О некоммерческих организациях", предусматривающие процедуру исключения НКО из реестра иностранных агентов

"Костромской центр поддержки общественных инициатив" сегодня первым подает в Минюст заявление об исключении из реестра НКО – иностранных агентов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя правления организации Николая Сорокина.

С 20 марта вступают в силу поправки к закону "О некоммерческих организациях", предусматривающие процедуру исключения НКО из реестра иностранных агентов. По закону основанием для исключения из реестра является отсутствие у НКО источников иностранного финансирования или признаков политической деятельности в течение года.

Костромской центр не получает иностранного финансирования с 2012 года. Осенью 2013 год после того как организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться иностранным агентом, ее деятельность была приостановлена.

Адвокат центра Рамиль Ахметгалиев отметил, что сама процедура выхода из реестра может занять до трех месяцев.

По состоянию на 13 марта в размещенном на официальном сайте Минюста реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента, значатся 47 НКО. Две из них вошли в реестр добровольно, остальные внесены Минюстом принудительно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG