Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петиция за амнистию


ИК-28 в Пермском крае, где отбывала наказание участница Pussy Riot Мария Алехина

ИК-28 в Пермском крае, где отбывала наказание участница Pussy Riot Мария Алехина

Правозащитник Лев Пономарев обратился к депутатам с петицией принять проект широкой амнистии к 70-летнему юбилею Победы

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев опубликовал на сайте change.org петицию к депутатам Государственной думы России с призывом принять проект широкой амнистии к 70-летнему юбилею Победы 9 мая 1945 года.

О необходимости такой амнистии заговорили в декабре 2014 года на встрече Владимира Путина с правозащитниками. Тогда президент поддержал идею амнистии, но призвал к "взвешенному подходу", отметив, что нельзя часто объявлять амнистии, иначе "у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется", хотя, как сказал Путин, может быть, и хорошо, что "там никого не будет".

Я боюсь, что повторится то же самое, что было в прошлый раз: вместо широкой амнистии получился настоящий пшик

В феврале Совет по правам человека утвердил проект широкой амнистии. Как сказано в пояснительном тексте к документу, "амнистия помогла бы создать необходимые предпосылки для реформирования пенитенциарной системы, приведя к уменьшению численности так называемого "тюремного населения". Согласно проекту СПЧ, на свободу должны выйти лица, впервые осужденные к лишению свободы до трех лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы. Кроме этого, согласно проекту СПЧ, амнистия распространяется на тех осужденных на срок до пяти лет включительно, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет, кто совершил преступления по неосторожности, кто впервые совершил умышленные преступления. Среди прочего, в проекте амнистии предлагается сократить вдвое испытательный срок для условно осужденных, а также размеры штрафов и сроки обязательных работ.

Как заявлял агентству ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский, под амнистию могут попасть братья Олег и Алексей Навальные, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и лидер партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеб Фетисов.

В интервью Радио Свобода руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев признался: он опасается, что проект широкой амнистии, разработанный СПЧ, может быть проигнорирован обществом и властью, поэтому правозащитник начинает общественную кампанию в его поддержку:

Лев Пономарев

Лев Пономарев

– Я сейчас даю толчок сбору подписей в поддержку проекта амнистии, который разрабатывал Совет по правам человека при президенте Российской Федерации. Меня не удовлетворяет та ситуация, которая сложилась сейчас в России. Про широкую амнистию заговорили пару месяцев назад. Об этом сказал и президент, и власть отметилась, как всегда, сказали, что нужна амнистия. Совет по правам человека по собственной инициативе разработал проект амнистии, Президент их об этом не просил. Но им было несложно, потому что они готовили предыдущий проект амнистии, к 20-летию Конституции. В настоящий момент, как я выяснил, СПЧ отправил этот проект президенту. Кто еще готовит проект амнистии, мы не знаем, и меня очень беспокоит то, что никто больше не говорит об амнистии, власть перестала тоже об этом говорить. Я боюсь, что повторится то же самое, что было в прошлый раз: сначала громогласно говорили об амнистии к 20-летию Конституции, а потом все утихло. В результате вместо широкой амнистии получился настоящий пшик, потому что из СИЗО вышли несколько тысяч человек, а из колоний и тюрем – всего около 200 человек вместо предполагаемых 100 тысяч. Это было полное поражение. Непонятно, почему был переписан вариант широкой амнистии. Вероятно, власти просто испугались широкой амнистии, позондировали почву и не стали этого делать. Но я-то знаю, что такое сидеть в российских колониях, я знаю, что люди, которые находятся в колониях, получают не одно наказание, а два или три. По закону наказание одно – лишение свободы, но их еще там мучают условиями содержания, человек, который борется там за собственное достоинство, может быть там избит и даже убит. Мы знаем, насколько у нас репрессивное судопроизводство, как мало оправдательных приговоров – меньше 1%. Амнистия крайне необходима стране, поэтому я решил сейчас дать толчок и начать общественную кампанию в поддержку широкой амнистии, опираясь на конкретный вариант – на проект Совета по правам человека.

По закону наказание одно – лишение свободы, но их еще там мучают условиями содержания, человек, который борется за собственное достоинство, может быть там избит и даже убит

– Насколько широкую амнистию подразумевает проект СПЧ, если говорить в цифрах?

– До двухсот тысяч человек. Вообще понятие "широкая амнистия" уже несколько стандартное. Если почитать на сайте проект этой амнистии, предполагается, что освобождаются те, кто осужден на срок до трех лет, женщины и подростки, осужденные на сроки до пяти лет и т.д. Широта амнистии определяется буквально первыми строками проекта.

– Кто-то из тех, кто сейчас признан правозащитниками политическими заключенными, подпадает под амнистию?

– Амнистия не пишется под конкретных людей, она никогда не писалась. Она пишется под широкий круг, по статьям. Этот вопрос даже не изучался. Но, наверное, да. Там же были люди, осужденные не на большие сроки, так что, наверно, подпадают. Но амнистия писалась не под конкретных заключенных. Это именно широкая, массовая амнистия, она писалась с целью гуманизации страны, общества.

– Вы сказали, что перед амнистией декабря 2013 года власть тоже сначала говорила, что должна быть объявлена широкая амнистия, но потом, вероятнее всего, испугалась, и на свободу вышло меньше людей, чем ожидали. С вашей точки зрения, сейчас какова вероятность того, что широкая амнистия также будет сужена?

Я как правозащитник участвую в интерактивных радиопередачах, и мне вдруг люди там говорят: да черт с ними, пусть сидят. Это жестокосердие обычного человека меня поражает

– Большая вероятность. Нужна общественная компания в поддержку широкой амнистии. Мне кажется подозрительным, что замолчали все, власть перестала об этом говорить. Наверное, они будут зондировать, полезно ли им это, как они всегда делают. Здесь есть некоторая проблема, загадка русской души, если можно так сказать. С одной стороны, Россия практически чемпион по количеству заключенных на душу населения, нас только Америка обгоняет, насколько я знаю. Есть такая статистическая оценка, что каждый третий мужчина к определенному возрасту сидел в России. И это похоже на правду. Казалось бы, люди должны им сочувствовать и поддерживать амнистию для них. Но я как правозащитник участвую в интерактивных радиопередачах, и мне вдруг люди там говорят: да черт с ними, пусть бы они все сдохли, пусть сидят. Это жестокосердие обычного человека меня поражает. Но, конечно, есть много примеров и благородства, мы знаем, как много нам помогает волонтеров. Надо агитировать, объяснять. Видимо, власть испугалась в прошлый раз, что выйдут уголовники, то есть люди, которые выйдут на улицу и начнут грабить. Но амнистия всегда пишется грамотно, так, чтобы закоренелые преступники не выходили по амнистии, а выходили бы, например, подростки, которые в детском возрасте совершили одно преступление, получали условный срок, а потом второе преступление, да еще и в группе. Тут идет рецидив, это может быть уже большой срок – 5 лет и больше. Конечно, с этим подростком ничего хорошего не будет. Он так и будет потом повторять свои подвиги. Но вот если его выпустить и, что важно, заниматься его социализацией… Нужно подумать заранее о том, что сотни тысяч заключенных выйдут и их надо трудоустраивать. Это власть может и должна делать, тем более что эти люди часто готовы выполнять работу с низкой квалификацией, тем более сейчас мигранты от нас уходят. Все это вполне реально для страны, но только надо этим заниматься, – уверен Лев Пономарев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG