Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиапредприятие «Пулково» объединилось с государственной транспортной компанией «Россия»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Олег Винокуров: На рынке услуг авиаперевозок существенные изменения. Ушло в прошлое такое известное всем название авиапредприятия, как «Пулково». И все это произошло потому, что авиапредприятие «Пулково» объединилось с государственной транспортной компанией «Россия», которая занимается перевозкой первых лиц государства.



Александр Дядин: Объединить государственную транспортную компанию «Россия» с авиапредприятием «Пулково» пытались с 2000 года. Дело в том, что «Россия» занимается перевозками высокопоставленных госчиновников и всегда была убыточной. Проблема могла бы решиться после вхождения ГТК «Россия» в состав «Пулково» и, соответственно, использования активов последней. Однако Кремлю не нравилась идея увода ГТК «Россия» из-под юрисдикции управделами президента и поглощение компанией, расположенной в другом городе. В начале нынешнего года был подготовлен очередной план слияния, и «Пулково» предложили разделить на два юридических лица – Петербургский аэропорт и авиакомпанию, а уже последнюю присоединить к ГТК «Россия». Не согласны с таким развитием событий генеральный директор «Пулково» Борис Демченко был направлен на другую работу. И вот слияние произошло.


Получить по этому поводу комментарий от нынешнего руководства или пресс-службы петербургской авиакомпании не удалось. Но заслуженный летчик России Вадим Базыкин, прекрасно знающий и прошлое и настоящее авиакомпании «Пулково», признался, что ее будущее представляет себе весьма туманно.



Вадим Базыкин: Вообще, объединение на пользу любой компании. Представьте, у нас в России 300 компаний заявляют себя как перевозчики. У нас не хватает органов для контроля, а без контроля в России невозможно. С другой стороны, существует статистика, например, «Пулково» перевозила 5 миллионов пассажиров в год, а ГТК «Россия» - 300 тысяч, и все равно к этому пришли. Только вот кого к кому присоединять – здесь другой вопрос. Если это действительно для контроля, для того, чтобы увеличить безопасность, конечно, это не пользу. Но я вам скажу, что в «Пулково» сильные традиции безопасности, там очень большой процент выделялся на приобретение запасных частей, на капитальный ремонт техники, на приобретение новой техники, в том числе и нашей, естественно, и «Боингов», и «Аэробусов». У «Пулково» за всю историю, за 70 с лишним лет, было всего три катастрофы. Это показатель для авиакомпании очень сильный. Я просто боюсь, как бы не ухудшились наши экономические показатели, потому что Пулковская авиакомпания будет теперь заниматься и перевозкой правительства, первых лиц. Видимо, это сделали для того, чтобы как-то растворить те затраты, которые несла ГТК «Россия». Посмотрим, как дальше будет развиваться.



Александр Дядин: Сейчас Федеральная государственная транспортная компания «Россия» перешла от Управления делами президента в ведение Министерства транспорта. Новообразованное предприятие собираются акционировать, при этом 100 процентов акций останется у государства. Привычное сотням тысяч пассажиров название авиакомпания «Пулково» ушло в небытие.


XS
SM
MD
LG