Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Узбекистана снесли статую советского солдата в городе Ангрен


Узбекистан. Сносят памятник советскому солдату

Узбекистан. Сносят памятник советскому солдату

Представители администрации Ангрена сообщили нашей радиостанции, что 10-метровый памятник был демонтирован в соответствии с планами реконструкции города

Власти Узбекистана снесли статую советского солдата в городе Ангрен.

Как сообщает сайт "Новый день", памятник с надписью "Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины", был установлен в 1967 году. Мемориал в последние годы был в плачевном состоянии: у статуи солдата были отбиты некоторые части, облуплена краска.

Представители администрации Ангрена сообщили нашей радиостанции, что 10-метровый памятник был демонтирован в соответствии с планами реконструкции города.

Снос памятника вызвал недовольство тем, что произошел за несколько месяцев до празднования 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

В Узбекистане и некоторых других бывших республиках Советского Союза, которые потеряли около 27 миллионов человек в войне, существует недовольство в отношении излишне высокой цены, заплаченной за победу. Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике советское правительство, заявив, что оно напрасно пожертвовали жизнью тысяч узбеков и что его страна еще не оправилась от потерь.

В 1990-х годах Каримов изменил название: 9 мая стало Днем памяти, и официальные СМИ перестали использовать термин "Великая Отечественная война".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG