Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грядет новая украинская революция - теперь футбольная


Катализатором процессов в украинском футболе стали и неудачи киевского "Динамо" в еврокубках. Фото с официального сайта ФК "Динамо" (Киев) www.fcdynamo.kiev.ua

Катализатором процессов в украинском футболе стали и неудачи киевского "Динамо" в еврокубках. Фото с официального сайта ФК "Динамо" (Киев) www.fcdynamo.kiev.ua

Казалось бы, еще совсем недавно Украина, не сдерживаясь в комплиментах, чествовала свою сборную, оказавшуюся среди восьми сильнейших команд мирового футбола. Однако стоило несказанно разбогатевшей орденоносной команде Блохина в отборочном турнире к ЕВРО-2008 проиграть итальянцам, а затем ведущим украинским клубам провалить несколько матчей еврокубков, как в стране с новой силой возобновилась критика внутреннего чемпионата, который якобы своим невысоким уровнем никак не способствует повышению конкурентоспособности украинского футбола. Забеспокоились наконец-то и футбольные олигархи: им надоело выбрасывать деньги на ветер, подкармливая недобросовестных судей, с которыми кое-кто продолжает «работать».


Судейская тема настолько набила оскомину, что за последние десять лет президентом федерации футбола Украины было инициировано подписание нескольких Меморандумов Честной Игры. Однако после этих акций нареканий со стороны тренеров и президентов клубов почему-то не становится меньше. Зато увеличилось количество штрафных санкций, налагаемых Профессиональной футбольной лигой на должностных лиц футбольных клубов, не умеющих сдержать свои эмоции во время нелицеприятной критики в адрес арбитров.


Другой животрепещущей темой по-прежнему является «засилье легионеров»: об этом в каждом своем интервью говорит главный тренер национальной сборной Олег Блохин, обеспокоенный тем, что «интернационал» напрочь вытеснил украинскую молодежь из основных составов клубов высшей лиги. Вторят Блохину бедные, по украинским меркам, клубы, по крохам собирающие деньги на предсезонные сборы в Турции или, на худой конец, в… Израиле.


Не остаются в стороне от всеукраинской дискуссии и политики. Так п редседатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко категорически настаивает на увеличении обязательного количества украинцев на поле в составе команды как минимум до 4-х, начиная уже со следующего сезона. «Только в публичной и открытой дискуссии мы сможем найти выход из ситуации, сложившейся в отечественном футболе», – считает он.


А вот владельцы и президенты футбольных клубов высшей лиги пока что открытой дискуссии чураются: пригласив президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и президента Профессиональной футбольной лиги Равиля Сафиуллина, они собрались на тайный «саммит» в одной из киевских гостиниц. Естественно, встреча прошла при закрытых дверях. Такое собрание состоялось впервые, и, видимо, сами его участники не предполагали, чем оно может закончиться.


«Высокие договаривающиеся стороны» получили возможность в течение четырех часов говорить начистоту о наиболее болезненных проблемах украинского чемпионата. Судя по усталому внешнему виду участников, переговоры были непростыми и, наверное, эмоциональными. О подробностях «подпольщики» говорили с журналистами неохотно – чувствовалось, что темы затрагивались наболевшие.


Как признался президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, встреча имела на удивление «конструктивный и цивилизованный характер». Владельцы клубов сошлись во мнении, что чемпионат страны действительно имеет низкий уровень, а выступления украинских команд в еврокубках следует признать позорными.


Президент ФФУ Григорий Суркис был более категоричен: «ПФЛ себя исчерпала!» – таков, по его мнению, итог встречи украинских футбольных боссов .


Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, который возглавил рабочую группу, настроен не так пессимистично: «Уже через месяц мы должны дать свои предложения руководителям клубов, и рекомендации эти будут направлены на улучшение ситуации в чемпионате Украины. Что подразумевается? В первую очередь: судейство, посещаемость матчей, распределение функциональных обязанностей, которые должны выполнять конкретно клубы и ПФЛ. То есть мы должны попытаться сделать наш чемпионат конкурентоспособным, зрелищным, чтобы он развивался. Пусть не за один день, пусть не в течение одного месяца, но набирал бы обороты».


Пути решения этих проблем участники встречи видят в использовании зарубежного опыта, для начала – чемпионата России, где после организации премьер-лиги уровень клубного футбола значительно вырос.


Предполагается, что украинская премьер-лига должна заменить нынешнюю высшую лигу, руководить которой будет непосредственно совет владельцев футбольных клубов. Этот совет возьмет на себя обязанности по формированию календаря, разработке регламента, переговорам со спонсорами и распределению доходов между командами премьер-лиги. По мнению Григория Суркиса, премьер-лига создаст атмосферу доверия между представителями клубов. Ее структура должна быть четкой, а бюджеты клубов – прозрачными. Главной же целью новой организации будет создание качественного футбольного продукта, который сможет заинтересовать рекламодателей и телеканалы. ПФЛ будет заниматься лишь проведением соревнований в первой и второй лигах чемпионата Украины.


« Стоит, правда, понимать, что дискуссии в заданном направлении не имеют цели поколебать позиции возглавляющего ПФЛ Равиля Сафиуллина. Думаю, владельцы клубов вполне могут выбрать его главой премьер-лиги», – предположил президент федерации. Нет, по всему видно, что и через месяц противоречия между ФФУ и ПФЛ вряд ли будут разрешены!


На 29 ноября в Киеве назначено открытие суперсовременного Дома футбола – ожидается приезд Блаттера, Юханссона и Платини. Оптимисты надеются, что к этому времени футбольная украинская революция завершится.


XS
SM
MD
LG