Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японском море возобновился поиск двух российских моряков с затонувшего сухогруза «Синегорье»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Олег Винокуров: В Японском море возобновился поиск двух российских моряков с затонувшего сухогруза «Синегорье». Поиск в водах Северной Кореи ведут спасательный морской корабль Тихоокеанского флота «Машук» и спасательный буксир «Юрий Орленко». Напомним, что «Синегорье» с партией леса шел из приморского порта Пластун в Китай. 23 октября в Японском море во время сильного шторма теплоход дал течь и затонул.



Сергей Соколов: Груженный лесом теплоход «Синегорье» шёл из порта «Пластун» Ольгинского района в китайский город Чантшу. В ходе этого обычного рейса сухогруз попал в шторм. Недалеко от побережья Южной Кореи из-за сильного волнения с палубы в море начал падать лес. За борт ушло около тысячи кубометров, при этом бревна снесли фальшборт, вентиляционные колонки, повредили палубу. Вода пошла в трюмы, после чего связь с судном была потеряна. Экипаж «Синегорья» состоял из 18 человек. Как потом выяснилось, сухогруз ушёл под воду в течение часа. На следующий день после аварии в море нашли 5 живых членов экипажа и одного погибшего. Спасательная операция шла всю прошедшую неделю. В ходе неё живыми нашли ещё шестерых моряков. Рассказывает сотрудник пресс – службы главного управления МЧС России по Приморскому краю Жанна Бескаравайная.



Жанна Бескаравайная: Подтверждены списки оставшихся в живых, списки с фамилиями, они находятся как у нас, так и в компании. Если говорить о наших службах, то уже вторые сутки в круглосуточном дежурстве находятся специалисты Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Еще на 13 часов поступила информация по одному человеку, который доставлен также вертолетом и тоже жив.



Сергей Соколов: В тоже время прокуратурой приморского города Находка возбуждено уголовное дело по факту кораблекрушения. Следствием установлено: владельцем теплохода «Синегорье» является «Транзит-Север-Восток», собственник судна – общество с ограниченной ответственностью «Калымнефть». Пока следствием выдвигаются три основные версии гибели судна. Говорит старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.



Ирина Номоконова: Кораблекрушение произошло вследствие нарушения правил судовождения в условиях штормовой погоды, вследствие нарушений, допущенных при погрузке судна. И, наконец, причиной катастрофы явились погодные условия – шторм. Все три версии в равной степени проверяются прокуратурой, и пока нельзя отдать предпочтения ни одной из них.



Сергей Соколов: Сейчас поисково-спасательные работы ведутся в территориальных водах Северной Кореи, которая раздумывала сутки, прежде чем пустить на свою территорию спасателей. В итоге тела ещё троих погибших моряков нашли в субботу. В данный момент ведётся поиск двоих членов экипажа, которые пока числятся пропавшими без вести. Таким образом, и з 18 членов экипажа удалось спасти 11. 10 из них уже вернулись самолетом на Владивосток, один моряк находится в госпитале Южной Кореи. Добавим, что это не первый случай, когда в Японском море тонет приморский сухогруз. Два года назад на пути в Японию пошли ко дну два судна – «Вест» и «Ароса». Та трагедия унесла жизни 33 моряков, а точные ее обстоятельства до сих пор не выяснены.


XS
SM
MD
LG