Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. День бабушки в Молдавии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: Месяц назад в Молдавии впервые отметили новый праздник - День бабушки, который организаторы намерены сделать официальным и традиционным. В торжественных мероприятиях участвовали более 400 молдавских бабушек из разных уголков страны.



Александр Хавронин: М олдавия отличается от других европейских государств, в том числе, тем, что б о льшая часть жителей страны все еще живет в сельской местности и занимается земледелием – и именно бабушки исторически выступают здесь в социальной роли воспитательницы детей. В нынешнем молдавском обществе, которое до сих пор сохранило в себе немало патриархальности, именно бабушки передают внукам полезные трудовые навыки. В советские времена именно бабушки тайно крестили детей, объясняли им основы религии. Ни для кого не секрет, что сегодня трудоспособное население Молдавии в массовом порядке покидает родину в поисках работы за границей. Когда отец молдавского ребенка трудится в Москве на стройке, а мать – сиделкой в Италии, бабушки принимают на себя заботы о детях. В молдавской литературе образ бабушки занимает огромное место – начиная от знаменитого автора сказок XIX века Иона Крянгэ, и до произведений современных литераторов Иона Друцэ и Григоре Виеру.


Власти решили оценить роль бабушки в современном молдавском обществе и создать новый праздник - День бабушки. Говорит Валентин Круду, заместитель министра по делам образования, молодежи и спорта Республики Молдова.



Валентин Круду: Нам было приятно, когда министерству просвещения и молодежи республики Молдова было предложено стать организатором такого прекрасного мероприятия, как День бабушки в республике. Этот праздник проводился впервые. И даже было обращение в конце мероприятия всех бабушек к президенту страны, чтобы этот праздник стал традиционным и каждый год проводился 30 сентября. В зале присутствовали бабушки, которые воспитали очень много внуков – от 6 до 15. Были в зале бабушки, которые воспитали своих правнуков, были бабушки - ветераны труда, были бабушки - ветераны-педагоги. В зале была бабушка сестер Сояну, которые занимаются народным пением. И в зале присутствовали бабушки, которым было по 38 лет даже, по сравнению с бабушками, которым было за 80 лет. Вообще осень у нас в Молдове богата на различные праздники.


Праздник был проведен очень красиво. Мы получили фотографии практически из всех районов республики, где был запечатлен День бабушки на уровне школ, сел, районов. От каждого района была делегация до 10 человек, которые приняли участие в республиканском празднике в самом красивом дворце, Дворце республики. На первом этаже была экспозиция, посвященная этому празднику, мастерства наших детей. В самом зале за каждым столом сидела делегация, был красивый концерт. От организаторов конкурса каждой бабушке был вручен платок на память на память об этом празднике. Каждая делегация на своем столе имела хлеб от того района, который они представляли на этом празднике. И этот хлеб был отправлен в республиканский детский дом.



Александр Хавронин: В прошлом году на музыкальном конкурсе «Евровидение» Молдавию представляла бабушка-барабанщица Лидия Беженару, в сопровождении знаменитой группы «Здоб ши здуб». Лидия Беженару была и участницей представления, и одновременно героиней песни «Буника бате доба», то есть «Бабушка бьет в барабан». Лидия Беженару живет в большой чабанской семье на юге Молдавии в деревне Валены, где удалось сохранить настоящий молдавский фольклор. Музыкой Лидия Беженару никогда профессионально не занималась, почти всю жизнь она в основном выращивала кукурузу. Однако песня «Буника бате доба» в стиле этно-рок насколько запомнилась европейским зрителям, что заняла в итоге на конкурсе «Евровидения» почетное шестое место. О жизни и культуре государства Республика Молдова жители европейских стран до сих пор, в общем-то, знают очень мало. Однако после конкурса «Евровидение» Лидия Беженару, бабушка пяти внуков, стала своего рода визитной карточкой Молдавии.


XS
SM
MD
LG