Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство не отвечает за то, что делало со своими гражданами


Отмена преамбулы, в которой государство брало на себя ответственность за репрессии, Александр Даниэль считает «плевком» в граждан

Отмена преамбулы, в которой государство брало на себя ответственность за репрессии, Александр Даниэль считает «плевком» в граждан

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят в октябре 1991 года. Какие изменения произошли в законе и в общественном сознании за эти 15 лет, работает ли этот закон, и как он отразился на правовой и социальной сфере в России и помнят ли еще в стране о терроре, о ГУЛАГе, размышляют эксперты.


Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» - одна из немногих попыток дать историко-нравственную оценку прошлому, поэтому важнее всего – преамбула закона, где государство брало на себя моральную ответственность за то, что оно делало со своими гражданами, считает член правления международного общества «Мемориал» Александр Даниэль.


«Этой моральной ответственности теперь нет. В 2004 году Государственная Дума убрала слова о моральном ущербе из преамбулы этого закона. С моей точки зрения, все безобразия, которые творятся вокруг проблемы компенсаций, не сравнимы с тем плевком нам всем в физиономию, который совершила Государственная Дума».


За 15 лет закон изменялся, обрастал подзаконными актами. Кроме того, что делала по реабилитации прокуратура в рамках этого закона, с 93 года существовала Комиссия по реабилитации при президенте России, возглавлявшаяся Александром Яковлевым.


«Комиссия Яковлева была крайне важна тем, что она работала с категориальными репрессиями: брала определенные категория и готовила президентские указы по их реабилитации. Скажем, реабилитация участников Кронштадтского восстания. Формально она еще существует, но после смерти год назад Александра Николаевича фактически деятельность комиссии парализована».


Есть в законе еще одна норма – возмещение утраченного имущества, - напоминает депутат Законодательного собрания Петербурга Наталия Евдокимова: «Мне кажется, сейчас это просто издевательство. Говорить о полноценном возмещении имущества, если ты потерял дом, обстановку, если ты жил в селе, то ты потерял скот, участок и прочее, прочее, и говорить сейчас о том, что тебе адекватно компенсируют вот эти потери имущества, просто смешно».


Правозащитники обращают внимание также и на новый закон об архивном деле, который разрешает свободный доступ к делам только через 75 лет, лишив историков и всех заинтересованных людей возможности узнать судьбы репрессированных и тех, кто был в этом повинен.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG