Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Соловецкого камня в Москве проходит траурная акция поминовения жертв политических репрессий


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: 30 октября традиционно отмечается День политзаключенного. 32 года назад, 30 октября 1974 года, политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе. С тех пор в этот день вспоминают жертв политических репрессий, причем инициаторы той первой голодовки подчеркивали, что еще это и День борьбы за человеческое достоинство, борьбы против произвола и насилия. С 1991 года решением Верховного совета 30 октября отмечается официально.


У Соловецкого камня в эти минуты проходит траурная акция поминовения жертв политических репрессий, на которой присутствует наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, кто участвует сегодня в акции?



Максим Ярошевский: Ровно в полдень у Соловецкого камня на Лубянке началась акция поминовений жертв политических репрессий. Началась она, конечно же, с минуты молчания. Организаторы этого мероприятия - московская Ассоциация жертв незаконных репрессий и организация жертв политических репрессий - московский "Мемориал". Сейчас у Соловецкого камня уже собрались более 300 человек, в основном, конечно же, пожилые москвичи с гвоздиками в руках. Они расположились в сквере по столичным районам - об этом напоминают таблички с надписями "Жулебино", "Нахабино", "Лианозово", "Южное Тушино", "Центральный административный округ". Также есть здесь подмосковные районы, Дубна, например. Вдоль сквера расположились стенды с фотографиями жертв политических репрессий, их зарисовками и картинами политзаключенных, копиями писем и заметок репрессированных. Здесь находятся также представители московских властей, Московской городской Думы, Государственной Думы, а также практически весь состав партии "Яблоко", Явлинский, Иваненко, Митрохин и Бунимович. Сейчас начался митинг, посвященный сегодняшней дате.



Виктор Нехезин: Напомню, что еще один митинг у Соловецкого камня состоится сегодня в 6 часов вечера, но этот митинг будет посвящен уже скорее современным политзаключенным.


XS
SM
MD
LG