Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена власти в Иванове


Иваново. Здание городской думы и мэрии

Иваново. Здание городской думы и мэрии

Город впервые возглавила женщина

В Иванове 23 марта стали известны имена двух руководителей города - главы и сити-менеджера.

Ольга Белолапова

Ольга Белолапова

Исполняющей обязанности главы Иванова – высшего должностного лица города – депутаты Ивановской городской думы избрали заместителя председателя думы Ольгу Белолапову. При этом другой зампред думы Сергей Морозов заявил, что не имеет морального права претендовать на пост высшего должностного лица в связи с событиями, произошедшими в администрации города 16 марта, когда в здание на площади Революции, где располагаются мэрия и городская дума, пришли сотрудники следственного комитета и полиции в сопровождении вооруженных автоматами омоновцев. Правоохранительные органы провели обыски - в том числе и в кабинете Сергея Морозова.

Следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291.1 УК РФ (обещание посредничества во взяточничестве). По делу был задержан житель Иванова, который якобы обещал местному предпринимателю передать чиновнику городской администрации взятку за выделение бизнесмену участка земли площадью 1 га под строительство. Задержанный не является сотрудником мэрии. Предъявлено ли ему обвинение и определена ли мера пресечения, следственный комитет пока не сообщил.

Иван Сверчков

Иван Сверчков

А 18 марта о сложении полномочий вдруг заявил глава города Иванова Вячеслав Сверчков, занимавший эту должность с 2010 года. Ушел он на заранее подготовленную позицию - накануне областная избирательная комиссия приняла решение передать ему свободный мандат депутата Ивановской областной думы.

Таким образом, Иваново, где действует "двуглавая " система власти, осталось сразу и без главы города, и без главы администрации, руководство которой в январе 2015 года покинул Александр Кузьмичев, перешедший на работу в областное правительство. Имя нового главы администрации должно было стать известным еще в феврале, однако конкурсная комиссия не одобрила ни одного из кандидатов после того, как отозвал свою кандидатуру главный кандидат – первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Куликов. По официальной версии, его попросил остаться в правительстве губернатор Павел Коньков, а по неофициальной — причина заключается в исполнительных производствах на сумму более 100 млн руб., которые были возбуждены против Куликова незадолго до подведения итогов конкурса. Ситуацию связывают с долгами Колобовской ткацкой фабрики, которую Куликов возглавлял до работы в правительстве.

На итоги первого конкурса жестко отреагировал депутат Ивановской городской думы Николай Плотников, представляющий "Объединенную коммунистическую партию": "Решение конкурсной комиссии о недопущении к голосованию всех претендентов напрочь отобьет желание здравых граждан города заявляться на конкурс, — сказал он на пленарном заседании гордумы. — Ибо становится ясным, что такое решение комиссии продиктовано только одним желанием — дать возможность губернатору исправить свою ошибку и выдвинуть вновь своего претендента для избрания ". После этих слов он демонстративно покинул заседание, на котором конкурс был признан несостоявшимся.

"Я абсолютно не предполагала, что в марте могут произойти такие коренные изменения в руководстве города, - сказала новый исполняющий обязанности главы Иванова Ольга Белолапова журналистам после заседания думы 23 марта - Хотя в уставе и прописано что исполняющий обязанности главы города определяется из числа заместителей, я себя на эту должность не рассматривала, у меня даже в голове такого не было. В силу сложившихся обстоятельств, я думаю, это была скорее вынужденная мера, чем предложение конкретному лицу".

При этом Ольга Белолапова считает, что новая работа ей по плечу. Она будет исполнять обязанности главы в течение трех месяцев. Затем в устав города внесут изменения, после которых главой города будет руководитель исполнительного органа власти муниципалитета, а руководитель представительного органа окажется только в должности председателя городской думы. Закон, по которому должности главы администрации и главы муниципального образования будут совмещены, был принят 12 марта.

Алексей Хохлов

Алексей Хохлов

Главой администрации, как и предполагалось, был назначен бизнесмен из Шуи, советник губернатора в этом городе и давний соратник главы региона Алексей Хохлов. Конкурсная комиссия, составленная из представителей Ивановской городской думы и областного правительства, по итогам конкурса, в котором участвовали 5 человек, предложила городской думе выбрать главу администрации из двух кандидатов: финалистами стали Алексей Хохлов и врио главы администрации Сергей Золкин. Однако на пленарном заседании Сергей Золкин заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу другого кандидата. Свое решение он объяснил тем, что губернатор и партия «Единая Россия» рекомендовали на эту должность именно Алексея Хохлова. Примечательно, что двое депутатов отказались участвовать в голосовании, объяснив это тем, что не согласны с процедурой определения главы администрации.

"Очередные изменения в конфигурации власти на местах принимаются в преддверии муниципальных выборов, которые запланированы на единый день голосования 13 сентября 2015 года, — комментирует Виталий Аверин, координатор регионального отделения Комитета гражданских инициатив. — Интересы региональной власти понятны: есть желание провести важные кадровые и институциональные решения в условиях межвыборной стабильности и предсказуемости. То, что возникли заминки с представлением административных кандидатов на пост сити-менеджера, по всей видимости, следует списать на особенности кулуарного, закрытого характера принятия решений внутри правящей команды ".

Ольга Белолапова родилась в 1963 году. Она долгое время работала на Ивановском заводе керамических изделий, в течение 10 лет была его генеральным директором, трижды избиралась в городскую думу, возглавляла комитет по бюджету, местным финансам и налогам. Контракт, который она должна заключить с Алексеем Хохловым, как с сити-менеджером, будет рассчитан на два года.

Временная "обезглавленность" Иванова накануне дала жителям города дополнительный повод высказывать претензии к власти: в социальных сетях пишут о том, что город стали хуже убирать, а также обращают внимание на высокие цены на продукты питания. Данные Росстата показывают, что цены в Иванове действительно растут быстрее, чем в среднем по России — если в целом по стране индекс потребительских цен с начала года вырос на 6,2%, то в Ивановской области этот показатель составляет 8,3%.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG