Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Березовского. "Открытый" вердикт


Борис Березовский в ноябре 2007 года

Борис Березовский в ноябре 2007 года

23 марта 2013 года в Великобритании умер Борис Березовский. Официальное расследование не определило причину

Слухи и домыслы о смерти российского олигарха и некогда влиятельного политического игрока Бориса Березовского до сих пор в ходу. Убийство или самоубийство – это главный вопрос. Он остался открытым и после официального расследования, которое не привело к пониманию причины смерти. Березовский жил в Великобритании с начала 2000-х годов, в России обвинялся в многочисленных преступлениях (мошен­ни­чес­т­ве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти) и был заочно приговорен к тюремному заключению. Эмиграция его совпала по времени с уходом в оппозицию Владимиру Путину, которого до 2000 года Березовский поддерживал.

23 марта 2013 года в 15 часов 18 минут в службу скорой помощи городка Аскот в графстве Беркшир поступил телефонный звонок охранника Бориса Березовского. Прибывшие врачи и полицейские обнаружили его мертвым в ванной комнате с обрывком шнура на шее, другой конец шнура свисал с перекладины душа. Признаков насилия на теле не было обнаружено. Все это произошло в доме второй жены "оппозиционного" олигарха Галины Бешаровой.

В случае смерти при невыясненных обстоятельствах в Великобритании проводится так называемый инквест – судебные слушания, цель которых – выяснение причин смерти и выявление причастных к ней лиц. Инквест по делу о смерти Березовского проводил судья-коронер Питер Бедфорд. Подготовка к слушаниям продолжалась год. Они проходили 26 и 27 марта 2014 года. На них были заслушаны показания полиции, судмедэкспертов, друзей и родственников Березовского. Рассматривались две версии: самоубийство и убийство. Взвесив все факты, результаты экспертиз и улики, судья-коронер объявил, что не смог прийти к однозначному окончательному определению причины смерти и что его вердикт остается открытым. Британское право рассматривает открытый вердикт как доказательство того, что расследуемая смерть продолжает оставаться подозрительной, а ее причину невозможно на данный момент с достоверностью определить.

Могила Бориса Березовского

Могила Бориса Березовского

Борис Березовский был похоронен 8 мая 2013 года на кладбище Бруквуд в графстве Суррей. После отпевания в кладбищенской часовне по православному обряду на могиле был установлен простой православный крест с табличкой, на которой обозначены два имени: Борис Березовский и Платон Еленин – под последним именем Березовский значился в своем британском паспорте; под этим же именем он фигурировал в полицейском расследовании. Православие и крещение Борис Березовский принял еще в Москве до своего бегства в Великобританию. В день похорон лондонская "Таймс" (The Timеs) назвала Березовского "мастером интриги", отметив, что "даже после смерти он не смог найти успокоения". Насколько все же реалистична и психологически достоверна версия самоубийства Березовского? Говорит его соратник, бывший глава основанного Березовским "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб.

Конечно же, это не простое самоубийство

– Она не просто достоверна. Я считаю, что это было именно самоубийство. А точнее, доведение до самоубийства. Его травили все эти 10 лет, которые он был в изгнании и, в конце концов, довели до глубокой депрессии, до самоубийства. Так что, конечно же, это не простое самоубийство. Это результат многолетней травли, очень большого стресса, попыток убийства, покушений – это все было. Поэтому если уж кого строго судить, так это не его. Хотя в том, что он помог привести к власти Путина, конечно, была огромная трагедия, в первую очередь для него самого.

А что означает этот открытый вердикт? Значит, есть какая-то вероятность, что он не покончил с собой?

– Да, какая-то вероятность, безусловно, есть. Дело в том, что было выступление одного эксперта – психолога, специалиста по самоубийствам, которого привела семья – дочери Бориса. И этот эксперт показал, что на 100% версию убийства исключить нельзя, потому что нельзя быть уверенным, что не проникли какие-то люди в дом, которые совершили убийство и не оставили никаких следов.

На проходящих в Лондоне публичных слушаниях по делу о гибели Александра Литвиненко, на которых вы давали показания несколько раз в качестве свидетеля, вам задали вопрос: был ли Борис Березовский человеком, способным использовать убийство в качестве аргумента в споре? Почему этот вопрос был задан?

У Бориса последние полгода его жизни была тяжелая клиническая депрессия

– Дело в том, что с самого начала пресса высказывала разные версии убийства Литвиненко. Писали, что за смертью Литвиненко мог стоять Березовский, что это могли быть британские спецслужбы, что это могла быть какая-то мафия, что это могло быть Российское государство, еще какое-нибудь государство. Все эти версии по статусу расследования должны быть рассмотрены. Задача расследования, которое ведется в Лондоне, не только выяснить, что произошло, но и опровергнуть все остальные версии. Версия об участии Березовского в убийстве Литвиненко рассматривалась в суде именно по той простой причине, что об этом много писали и продолжают писать российские, в основном, СМИ. Думаю, происходит это с подачи государства, с подачи основных подозреваемых в уголовном преступлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что незадолго до смерти Березовский направил Путину покаянное письмо, в котором просился в Россию и просил прощения лично у Путина за свою оппозиционную деятельность. Насколько достоверно это сообщение?

В том, что он помог привести к власти Путина, была огромная трагедия, в первую очередь, для него самого

– Я думаю, что это правда, хотя сам этого письма не видел. Но люди, которые видели, говорят, что оно было. Я думаю, этот не до конца установленный факт мало что меняет применительно к принимаемой мною версии о вынужденном самоубийстве. Человек, который болен тяжелой депрессией, способен на иррациональные действия, такие как самоубийство или написание покаянных писем. Я знаю, что у Бориса последние несколько месяцев жизни, пожалуй, полгода была тяжелая клиническая депрессия. В таком состоянии любой человек может совершить все что угодно.

На проходящих сейчас в Лондоне публичных слушаниях по делу об отравлении радиоактивным полонием в 2006 году Александра Литвиненко были оглашены некоторые служебные документы лондонской полиции, в частности, протоколы допросов Бориса Березовского вскоре после убийства Литвиненко. Его допрашивали дважды: в 2006 и 2007 году, причем во время второго допроса вопросы ему задавал не только следователь лондонской полиции, но и прибывший из России следователь Генеральной прокуратуры.

Борис Березовский и Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года

Борис Березовский и Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года

Из этих документов явствует, что не только в России, но и в Англии предпринимались попытки убить Березовского. В показаниях от 26 декабря 2006 года Березовский сообщил, что первая попытка его убить была предпринята еще в России в июне 1994 года, когда был взорван его автомобиль. Тогда погиб шофер, а сам Борис Березовский и его телохранитель были ранены. Второй раз приказ его убить был получен ФСБ в 1998 году – об этом сообщил ему Александр Литвиненко, а Березовский организовал утечку информации на принадлежавшем ему в то время телеканале ОРТ. Спустя год или два после эмиграции в Великобританию, сообщил во время допроса Березовский, его посетили представители полиции графства Суррей, где у него было поместье, и рассказали, что им удалось предотвратить очередное покушение на него. У полиции появилась информация о том, что двое уроженцев Чечни собирались его убить. После этого Березовский, по его словам, принял необходимые меры для усиления охраны. "Использование чеченцев в качестве инструмента, – отмечает Березовский в своих показаниях, – обычная практика ФСБ".

При такой истории покушений неудивительно, что версия убийства Березовского находит и спустя два года после его смерти немало сторонников. Хотя ближайшее окружение одного из самых непримиримых врагов путинского режима склоняется к версии самоубийства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG