Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде журналист Павел Шабанов начал обязательные работы


Павел Шабанов

Павел Шабанов

К уборке улиц журналиста приговорили за статью об экс-губернаторе Вячеславе Позгалёве. В конце 2013 года газета "Череповецкая истина" опубликовала статью "Долгое эхо позгалёвщины"

Вологодский журналист и блогер Павел Шабанов начал отбывать 200 часов обязательных работ. К уборке улиц журналиста приговорили за статью об экс-губернаторе Вячеславе Позгалёве.

В конце 2013 года газета "Череповецкая истина" опубликовала статью "Долгое эхо позгалёвщины". По версии Шабанова, бывший зять Вячеслава Позгалёва выиграл государственный аукцион на предоставление Вологодской области транспортных услуг, а пользовался автомобилем сам Позгалёв, который к тому времени перебрался из губернаторского кресла в Государственную думу.

Депутат подал заявление в прокуратуру, а полиция возбудила уголовное дело о клевете против Позгалёва. В декабре прошлого года мировой суд приговорил Шабанова к двумстам часам обязательных работ, а в феврале Вологодский районный суд оставил приговор в силе.

Сам журналист еще до суда заявлял, что рассчитывает на штраф и будет платить, по его словам, "алименты Позгалёву". После приговора он же пояснил, что форма наказания судом выбрана не случайно: штраф могла выплатить газета, а вот работать придется ему самому. Экс-губернатор после приговора отметил, что Шабанову придется "помахать метлой или лопатой, а это полезно".

По закону, человека в этом случае можно заставить работать два часа в день. Сам осужденный может добровольно увеличить выработку до четырех часов, что и сделал Шабанов – таким образом, его наказание растянется на 50 рабочих дней. Отбывает его Павел по месту жительства, в пригородном поселке Майский, где в основном работает дворником – убирает мусор на общественной территории поселка.

В разговоре с корреспондентом Радио Свобода Павел Шабанов отметил: работу для себя утомительной не считает и выполняет ее с легкостью; виновным он себя при этом не признаёт и уверен, что Вячеслав Позгалёв не смог доказать фактов клеветы; решение второй судебной инстанции обжаловано в областном суде, и судиться Шабанов готов вплоть до Страсбурга.

"Я бы, может, давно забыл о Позгалёве, но тут он подал новый иск в Череповецкий районный суд. Там вообще бредовое обвинение: он взял фразу из 46 слов, 37 из них выкинул, а оставшиеся девять предъявляет и требует защиты чести и достоинства. Но удивительно то, что дело принимают и дают ему ход", – сказал он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG