Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стальные решетки украинского бизнеса


Здание компании "Укрнафта". Киев, 22 марта

Здание компании "Укрнафта". Киев, 22 марта

Проблемы компании "Укрнафта" связаны с обострением борьбы между украинскими олигархическими группировками

В Киеве разрастается конфликт вокруг прав на собственность крупного бизнесмена и влиятельного политика, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский и возглавляемая им промышленно-финансовая группа "Приват" имеет интересы в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, средствах массовой информации. Считается, что претензии на крупнейшую в стране нефте- и газодобывающую компанию "Укрнафта", одним из собственников которой является Коломойский, в связи с неплатежами в бюджет со стороны этой компании выдвигает президент страны Петр Порошенко.

В минувшее воскресенье вооруженные представители охранной структуры Игоря Коломойского захватили в Киеве центральный офис "Укрнафты", чтобы не допустить смены его руководства. Вокруг здания появился железный забор, вход до сих пор охраняют люди с автоматами Калашникова. Один из самых влиятельных украинских олигархов объясняет это "плановыми работами против рейдеров". В конце прошлой недели такой же конфликт возник и вокруг "Укртранснафты" – государственного оператора нефтетранспортной системы Украины. Эти компании, которыми в последние годы фактически управляла группа "Приват" Коломойского, согласно решению Верховной Рады от 19 марта, должны перейти под полный контроль государства.

Инциденты со сменой руководства "Укртранснафты" и "Укрнафты" эксперты расценивают как серьезный удар по позициям днепропетровского губернатора, который после победы Евромайдана на свои деньги сформировал несколько добровольческих батальонов для защиты востока Украины от российской агрессии, говорит руководитель центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

Коломойский свято убежден, что коль скоро он не пустил Путина на территорию Днепропетровской области и в ряд соседних регионов, то, скажем так, ему по факту должны

– Фактически Майдан запустил процесс олигархической реструктуризации, в результате которой одни олигархи потеряли влияние и значительную часть активов. Другие олигархи, наоборот, несмотря на потери, усилились, укрепились, и к числу последних относится Игорь Коломойский. Олигархическая реструктуризация, говоря простым языком - это передел. И это неудивительно, поскольку Евромайдан был протестом также против олигархов. Хотя по итогам мы получили президента-олигарха, и пока рано говорить о том, что глава государства осознал необходимость деолигархизации украинской экономики, необходимость отделения олигархов от власти. Речь идет, скорее всего, о банальном стремлении поставить под контроль финансовые потоки. Эпопея с "Укрнафтой" продолжается более 12 лет, с той поры де-юре государственная компания по факту управляется Коломойским как его частная лавочка. Это касается и “Укртранснафты”, в которой с 2009 года сидел его менеджер, Александр Лазорко. Когда президентом Украины был Янукович, он тоже ничего не смог сделать с этим олигархом. Тем более Коломойский свято убежден: коль скоро он не пустил Путина на территорию Днепропетровской области, скажем так, ему по факту должны. Скандалы вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" показывают, что брошен вызов президенту. Если Порошенко сделает вид, что ничего не случилось, то его политическая судьба может оказаться предрешенной. Несмотря на выговор, объявленный главой государства Коломойскому в конце прошлой недели, днепропетровский губернатор сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил в том же духе. Он явно играет на обострение.

Сейчас можно наблюдать активизацию команды Петра Порошенко против Коломойского при нейтралитете украинского премьера Арсения Яценюка, – отмечает глава Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

– Яценюк оказался в сложной ситуации. Он заинтересован в мягком решении этого конфликта, чтобы конфликт не перерос в серьезное противостояние. Но почему он избрал такой специфический нейтралитет? Судя по утечкам информации и даже прямым обвинениям, некоторые люди в партии Арсения Яценюка "Народный фронт" зависят от Коломойского - либо представляют интересы Коломойского. Не берусь судить, насколько это соответствует действительности, но, вероятно, нет дыма без огня. Один из ближайших к премьеру политиков, Андрей Иванчук – бизнес-партнер Коломойского, поэтому определенная связь с ним, зависимость от него, конечно же, существует, и это влияет на Яценюка. С другой стороны, премьер-министр не может выступить на стороне олигарха, так как должен представлять интересы государства. И вот отсюда возникает внутренний конфликт интересов и, видимо, поэтому Яценюк избрал тактику такого специфического нейтралитета. Именно глава правительства должен восстанавливать права государства в этом конфликте.

Владимир Фесенко не исключает, что итогом конфликта Коломойского с Порошенко станет достижение компромисса:

– Проблему усугубляют действия Коломойского, его форма защиты своих интересов – в духе 1990-х годов, в духе рейдерства. Если Коломойский будет действовать более гибко и конструктивно, то возможна взаимоприемлемая форма решения этих конфликтов, когда будут учтены интересы Коломойского, но в то же время государство вернет себе стратегический контроль над двумя своими компаниями. Прямая масштабная война с Коломойским, вплоть до его снятия с должности днепропетровского губернатора, означала бы, по сути, открытие второго фронта, что является огромнейшим риском в условиях, когда не завершена война в Донбассе.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Руководители СБУ и МВД Украины Валентин Наливайченко и Арсен Аваков в понедельник заявили, что по поручению президента подразделения спецслужбы и милиции готовы разоружить захвативших накануне офис "Укрнафты", если эти люди через 24 часа не покинут занятые здания. По данным правоохранительных органов, "Укрнафту" заблокировали сотрудники созданной в Днепропетровске охранной структуры "Сич".

В разворачивающемся противостоянии с главой государства днепропетровский губернатор имеет несколько козырей. Один из них – "Приватбанк" – крупнейший коммерческий банк, оказывающий существенное влияние на финансовую систему Украины. Продолжает Андрей Золотарев:

Коломойский в отдельно взятом регионе отобрал у государства монополию на насилие

– Козырь "Приватбанка" господин Коломойский уже несколько раз доставал из рукава. После "оранжевой революции", в 2005 году, будучи секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, Порошенко (а он тогда пытался при помощи СНБОУ создать фактически второе, теневое правительство) – вторгся в сферу интересов Коломойского. Тогда тоже наблюдалось бурное возмущение, состоялась встреча с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, на которой был представлен этот вот козырь: дескать, я вот уеду, а вы будете выгребать последствия краха "Приватбанка". И Ющенко тогда отступил. Так же поступил и в период президентства Виктора Януковича его финансист, первый вице-премьер Сергей Арбузов, который часто "выходил из берегов", но Коломойского тоже тронуть побоялся. С другой стороны, есть фактор вооруженных формирований. Феодальные дружины Коломойского защищают, видимо, не только Днепропетровский регион. Достаточно вспомнить скандал вокруг убийства офицера СБУ в Волновахе Донецкой области из-за контрабанды, или тот факт, что две недели назад в Днепропетровске происходило вокруг предприятия “Днепрмлын”, где отметился добровольческий батальон "Днепр-1". По сути, Коломойский в отдельно взятом регионе отобрал у государства монополию на насилие. Теперь вместо децентрализации, которой мы все так боялись, мы получаем феодализацию Украины.

По мнению Андрея Золотарева, если президент Порошенко не отреагирует должным образом на захват Коломойским двух государственных компаний, то это приведет к серьезным политическим катаклизмами с непредсказуемыми последствиями. В то же время из уст многих политиков и экспертов звучат заявления о том, что последние события на Украине следует расценивать не только как конфликт Порошенко и Коломойского, но и как начало нового этапа войны государства со всеми украинскими олигархами. О войне олигархов на Украине говорит обозреватель Радио Свобода, киевский журналист Виталий Портников:

– То обстоятельство, что в Украине разгорится ожесточенная борьба за ресурсы, было предсказуемо уже в тот период, когда завершился Майдан. Уже тогда стало ясно, что стабильность страны зависит от позиции довольно небольшой группы бизнесменов. Там, где эти крупные бизнесмены восприняли интересы украинского государства, сохранялись мир и стабильность. Там, где позиции не совпали, мы получили так называемые народные республики. Понятно при этом: совпадение интересов олигарха и государства приводит к тому, что влияние этого олигарха значительно усиливается, а его конкуренты в бизнесе будут стараться изменить это положение.

Олигарх Игорь Коломойский активно поддержал новую власть. Одно время поговаривали даже, что он не прочь стать президентом страны вслед за Петром Порошенко, если не вместо Петра Порошенко. Можно назвать происходящее сейчас вокруг "Укрнафты" интригой сил из окружения действующего президента против влиятельного олигарха?

Порошенко – это президент парламентской республики, который никак до конца не может сам для себя уяснить эту роль

– Я думаю, что на эту ситуацию надо смотреть шире. Я беседовал с одним из депутатов от блока Петра Порошенко в Верховной Раде. Он связал то, что происходит вокруг "Укрнефти" и "Укртранснефти", именно с фактом контроля со стороны Коломойского над этими двями компаниями, одна из которых – полугосударственная (очень странная, между прочим, схема владения собственностью). Другая компания – полностью государственная, но ее менеджмент также связан с Коломойским. Так вот, по мнению депутата, этот менеджмент установил такие условия транспортировки нефти, которые создавали возможность для работы только одному нефтеперерабатывающему производству, связанному с финансовой группой "Приват" Коломойского. А у нас ведь есть и другие заинтересованные собственники. Во-первых, это "ЛУКойл". И тут, естественно, затронуты интересы Вагита Алекперова, а через него – интересы высшего российского политического руководства (мы же прекрасно понимаем, что "ЛУКойл" – не просто частная компания). Кроме того, затронуты интересы довольно крупного бизнесмена в области нефтепереработки, Игоря Еремеева, который тоже играет важную роль в украинском парламенте, у него своя депутатская группа.

Бойцы батальона "Днепр-1" на защите собственности своего олигарха

Бойцы батальона "Днепр-1" на защите собственности своего олигарха

Похоже, совпадают интересы тех, кто хотел бы, чтобы нефтепереработка была распределена между разными участниками рынка, кто считает – Коломойский монополизировал отрасль.

Какова здесь роль президента – тоже вопрос. Президент вынужден в своей деятельности учитывать интересы различных олигархических группировок, да еще и интересы российского политического руководства. Потому что он с этим российским политическим руководством ведет постоянные переговоры о войне и мире. И Порошенко знает: там, где речь идет о бизнес-интересах Владимира Путина и тех олигархов, которых опекает Путин, позиция российского президента становится бескомпромиссной.

Но Порошенко был бы не против некоторого ограничения влияния Коломойского?

– Порошенко, я думаю, был бы не против баланса интересов олигархических групп, потому что ему так удобнее действовать. Порошенко также не против увеличения своего собственного влияния. Потому что пока не будет этого баланса, он не будет сильным президентом. Ведь Порошенко – президент парламентской республики, который никак до конца не может сам для себя уяснить эту роль. Согласно действующей Конституции, глава фактически государства – премьер-министр Арсений Яценюк, а вовсе не Петр Порошенко, у президента страны полномочия ограничены. Но именно потому, что Порошенко взял на себя обеспечение баланса интересов олигархических сил, именно потому, что в стране идет война, и важна его миссия верховного главнокомандующего вооруженными силами. Порошенко сегодня выполняет те функции, которые в принципе далеки от тех пожеланий, которые высказывало украинское общество в момент перехода к конституции парламентско-президентской республики.

Как чувствует себя группа олигархов, так или иначе связанных с бывшим режимом Ринат Ахметов, Сергей Левочкин? Они по-прежнему влиятельные люди?

Виталий Портников

Виталий Портников

– Да, конечно! И в этой истории, вне всякого сомнения, важную роль играет Сергей Левочкин. Для этой группы лиц очень важно ограничение возможностей тех олигархических групп, которые бросили сторонникам Януковича вызов еще во времена Майдана. Поскольку они своего влияния не утратили, то сегодня делают все возможное, чтобы ослабить влияние конкурентов, в том числе через свои медиаактивы и через тех персон, которые являются их послами в мире публичной информации.

Их влияние уменьшилось, вне всякого сомнения, но оно не потеряно окончательно. Во многом еще и потому, что Сергей Левочкин с самого начала Майдана, вместе с другими представителями группы "РоскУкрЭнерго" дистанцировался от ближайшего окружения Виктора Януковича и, по крайней мере, сделал вид: мы не причастны к главным событиям, связанным с репрессиями власти против участников протестного движения. Таким образом Левочкин и сохранял свои позиции, и смог по окончании Майдана продолжить активную политическую деятельность.

Ринат Ахметов находится в более сложной ситуации. Он старается дистанцироваться от своих недавних партнеров по власти, а с другой стороны – пытается продемонстрировать, что имеет достаточное влияние на тот регион, который находится под контролем российских войск. Потому что в этих непризнанных республиках тоже очень многое делается, учитывая влияние Ахметова. А учитывая то, что Ахметов имеет влияние на оккупированной территории, что у него большой бизнес на неоккупированных территориях, – понятно, что и он тоже важная фигура в поисках общего баланса. По крайней мере, факт, что сегодня существует постоянный диалог на линии Ринат Ахметов – Дмитрий Фирташ – Виктор Пинчук – Сергей Левочкин. Этот клуб олигархов имеет контакты и с Петром Порошенко, и отчасти с Арсением Яценюком, и старается сделать все возможное, чтобы сохранить Украину как олигархическое государство.

Еще полгода назад Игорь Коломойский выглядел очень уверенным в себе человеком, которому судьба подарила возможность истратить свои деньги так, чтобы он мог нарастить свое политическое влияние. Сейчас он предпринимает нарочито аффектированные действия, явно на публику. Это тонкая политическая игра или Коломойский действительно попал в непростую ситуацию?

Пока Украина будет олигархическим государством, ни о каких серьезных экономических, политических, социальных преобразованиях говорить невозможно

– Мне кажется, Коломойский всегда играл на грани фола. В любых ситуациях, в любых бизнес-конфликтах он действовал так, чтобы продемонстрировать: я могу повести себя как угодно, а вы ничего не сможете мне сделать. Ярким примером является история времен Януковича – с принадлежавшей Коломойскому авиакомпанией "Аэросвит", которая была ведущим украинским перевозчиком. Утверждали, что на эту компанию претендовали представители ближайшего окружения Януковича, чуть ли не из "семьи" тогдашнего президента. Так вот эта компания буквально растаяла в течение нескольких месяцев, и никто ничего не смог сделать. Коломойский просто провернул фокус с заменой национального перевозчика на рынке.

Вопрос еще и вот в чем: те люди, которые с Коломойским борются, – учитывают ли они, какие шаги он может предпринять в бизнес-среде? Замечу, что он не просто губернатор Днепропетровской области, у него огромное влияние в этом регионе. У него в руках наиболее сильный банк страны. И проблемы в этом банке – если они начнутся – приведут к полному краху украинской финансовой системы, а это пострашнее войны. Коломойский все это прекрасно знает, и он знает, что его партнеры и конкуренты в бизнесе это тоже знают. Он позволяет себе аффектированные действия, потому что считает: есть некие красные линии, которые его противники или партнеры никогда не позволяет себе перейти. Но я не знаю, существует ли такая красная линия. Потому что пока что все эти люди – и клуб олигархов, и люди, которые находятся у власти в Украине, – не раз показывали: они способны думать вперед на период в 24 часа, не более того.

Эти олигархические войны просто "паны дерутся", и у них самих только чубы и трещат? Или это опасно для Украины?

Вместо того, чтобы добиться приватизации государственной собственности, власть занимается обеспечением собственных интересов в госкомпаниях

– Я считаю, что, пока Украина будет олигархическим государством, ни о каких серьезных экономических, политических, социальных преобразованиях говорить невозможно. Олигархическое государство всегда преобразовывается только в интересах узкого круга людей. Украинское руководство должно принять такие законы, которые превращали бы олигархов в обычных, пусть крупных бизнесменов, которые предоставили бы равенство шансов в бизнесе и для крупных бизнесов, и для мелких, и для средних. Пока что этого не сделано. Естественно, олигархи чувствуют себя вольготно и продолжают ощущать себя полноправными хозяевами страны.

Вместо того, чтобы добиться приватизации государственной собственности, власть занимается обеспечением собственных интересов в госкомпаниях и в компаниях, в которых, с одной стороны, есть важная часть государственного капитала, позволяющая принимать решения, но которые, с другой стороны, существуют благодаря симбиозу с частным бизнесом. "Укрнафта", о которой идет речь, – это компания, в которой 51 процент государственных акций и 43 процента акций группы "Приват", акций Игоря Коломойского. Никто до сих пор не объяснил мне, в чем эффективность такой формы собственности? Почему государство, сохраняя за собой контрольный пакет акций, при этом почти половину акций отдает частной компании? Почему частной компании выгодно иметь дело с госкомпанией, которая в свою очередь может полностью управляться государственным менеджментом и зависит от решения правительства? Но этот симбиоз и таит в себе коррупционные схемы, которые выгодны и государству, и заинтересованным бизнесменам, – считает киевский журналист Виталий Портников.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG