Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тед Круз первым из американских политиков официально заявил о намерении стать президентом в 2016 году

Cенатор Тед Круз в понедельник фактически открыл президентскую кампанию в США, объявив о выдвижении своей кандидатуры в президенты от Республиканской партии. Круз стал первым политиком, формально объявившим о готовности вступить в борьбу за партийную номинацию на пост главы государства. Следующие президентские выборы в США пройдут в ноябре 2016 года.

44-летний сенатор Тед Круз использовал свое первое обращение к американцам в роли кандидата в президенты для того, чтобы утвердить себя в роли символа консервативного крыла республиканской партии, идеологически чистого выразителя "традиционных американских ценностей". Для своего выступления он избрал университет "Либерти" в Виргинии, учебное заведение близкое консервативной баптистской церкви:

– Мощь американского народа, когда мы поднимаемся в защиту свободы, не знает границ. Я верю в силу миллионов мужественных людей консервативных убеждений, готовых подняться для того, чтобы вновь зажечь факел американской мечты. Именно поэтому сегодня я объявляю о том, что я вступаю в борьбу за президентство Соединенных Штатов, – объявил Тед Круз.

Речь, во время которой сенатор выступил в защиту традиционной семьи, прав американцев на владение оружием, единого для всех уровня налогообложения, решительной внешней политики была встречена с энтузиазмом десятитысячной аудиторией, собравшейся на университетском стадионе. Кандидат, не очень пока знакомый

Он убеждает американцев в том, что он не похож на привычного политика. Дескать, ни у кого из конкурентов нет такой стопроцентно американской биографии

избирателям (он был избран в Сенат лишь около трех лет назад), предложил избирателям свой образ как образ человека, судьба которого созвучна американской мечте. Сын кубинского иммигранта, приехавшего в США без знания английского языка, и американки, первой в семье получившей высшее образование, он стал профессором юриспруденции, преподавал в университете, занимал одну из главных юридических должностей в штате Техас.

Барак Обама в 2007 году

Барак Обама в 2007 году

Некоторые американские наблюдатели тут же заметили бросающиеся в глаза параллели между имиджем молодого сенатора-республиканца Круза и имиджем малоизвестного тогда молодого сенатора-демократа Обамы, выставившего свою кандидатуру в президенты в 2007 году. То же скромное происхождение, тот же ораторский дар, та же готовность представить себя как человека со стороны, чуждого политическому истеблишменту.

– Сейчас цель Теда Круза аналогична той, что ставил перед собой Барак Обама, – говорит комментатор газеты "Вашингтон пост" Крис Киллиза. – Он убеждает американцев в том, что он другой, он не похож на привычного политика. Дескать, ни у кого из конкурентов нет такой биографии, как у меня, и эта биография стопроцентно американская. Это доказательство того, что выходец из любой семьи, обладающей самыми скромными возможностями, способен добиться успеха.

Пока шансы сенатора-республиканца Круза выглядят невысокими. Из опроса, проведенного по заказу газеты Wall Street Journal следует, что только сорок процентов республиканцев готовы поддержать его кандидатуру. У семерых его однопартийцев (потенциальных кандидатов) рейтинг выше. Мало того, Круз готов пойти на большой стратегический эксперимент. Вопреки советам политологов, которые в последние годы убеждают политиков в том, что им необходимо ориентировать свои избирательные программы на запросы так называемых "независимых избирателей", чьи голоса обеспечивают победу той или иной партии, Круз ставит на консервативного, если не сказать крайне консервативного избирателя. Как и некоторые видные республиканцы, он убежден в том, что США остаются консервативной страной, и республиканцы жаждут отдать свои голоса за идеологически чистого консерватора, не поступающегося принципами. Страна, по его мнению, готова метнуться вправо после восьмилетия "либеральных" экспериментов Барака Обамы и Демократической партии, таких, например, как "медицинская реформа Обамы".

До сих пор самую большую известность сенатор Круз приобрел как организатор попытки заблокировать вступление в силу реформы системы медицинского страхования, ради чего республиканцы осенью 2013 года пошли на приостановку финансирования деятельности нескольких государственных служб. Партия, согласно опросам, расплатилась за эту акцию своей популярностью, но Круз стал героем движения "чаепития". Некоторые видные республиканцы не скрывают своих негативных чувств в отношении молодого сенатора, раскачивающего, по их мнению, лодку республиканцев:

Питер Кинг

Питер Кинг

– Нам предстоит решать очень сложные проблемы, с которым столкнулась страна, – говорит в интервью CNN конгрессмен-республиканец Питер Кинг. – Круз склонен неоправданно упрощать эти проблемы, говоря, например, что мы можем избавиться от медицинской реформы, прекратив ее финансирование. Он не способен вести обоснованные дебаты. Он, на мой взгляд, не показал себя готовым к лидерству, он не инициировал никаких успешных законопроектов, у него нет реального опыта руководства. С моей точки зрения, это болтун, не способный добиться результатов.

Близкая республиканской партии газета Wall Street Journal так оценивает кандидатуру Теда Круза: "Круз показал себя умным, энергичным и амбициозным политиком. Но ему необходимо показать, что он способен превратить свой посыл человека, критикующего истеблишмент со стороны, из скептического в оптимистический и распространить его привлекательность за пределы группы правоверных республиканцев".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG