Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопром сокращает штаты


Один из автомобильных заводов в Калужской области

Один из автомобильных заводов в Калужской области

Завод "Фольксваген" в Калуге уволит около 750 сотрудников

Завод "Фольксваген" в Калуге из-за падения спроса на автомобили существенно снизит объемы производства в 2015 году. 23 марта руководство компании объявило рабочим о предстоящих сокращениях и переходе на двухсменный график. Кроме того, с апреля по июнь пятница будет днем простоя. В мае конвейер остановится на 8 дней на время праздников.

Всего с завода уйдет около 750 человек – это более 10% персонала. 150 из них не входят в штат "Фольксвагена", а являются сотрудниками кадровых агентств и работают на автопроизводстве по краткосрочным договорам. Еще 600 человек уволят из числа постоянных работников. Части из них, правда, предложат перейти на работу на новый завод двигателей "Фольксвагена" в Калуге и новый центральный склад запасных частей и аксессуаров в Чехове. Однако открытие данных предприятий пока лишь в планах на этот год.

Я думаю, найдется 600 человек, которые уволятся по собственному желанию, но без сокращений все равно не обойдется

На общезаводском собрании руководство предприятия предложило рабочим уйти по собственному желанию с выплатой компенсации. Ее размер составляет шесть окладов – это около 200 тысяч рублей. Многих сотрудников вполне устраивают такие условия, другие опасаются, что могут сейчас остаться работать, а потом попасть под новую волну сокращений и получить меньше отступных. Как рассказал Дмитрий Трудовой, лидер местной профсоюзной ячейки МПРА, некоторые сотрудники "Фольксвагена" уже прикидывают, как потратить 200 тысяч:

– Желающих полно, многие хотят закрыть ипотеки, погасить кредиты. Я думаю, найдется 600 человек, которые уволятся по собственному желанию, но без сокращений все равно не обойдется. К тому же в следующем году будет еще одно сокращение. Это только начало.

На фоне новостей о сокращении персонала на "Фольксвагене" неоднозначной выглядит история с задержанием в Калуге профсоюзных активистов. 21 марта 15 человек увезли из офиса калужской ячейки МПРА и около двух часов продержали в отделении полиции.

– У нас тут было запланировано заседание профкома на четыре часа, – рассказывает Дмитрий Трудовой. – Я приехал к четырем. К этому моменту уже всех задержали. Ребята собрались, на тот момент там семь человек было. Зашли сотрудники полиции, сказали, что совершено ограбление на улице. И парень с девушкой совершили это ограбление, ударили человека по голове и забежали к нам в офис. И сказали, что разбираться конкретно, кто из нас сделал это преступление, они не будут, и требуют всех проследовать в опорный пункт. Забрали семь человек, которые были на тот момент в офисе. После этого еще ребята пришли, их тоже забирали. В общей сложности забрали 15 человек.

Активисты утверждают, что задерживать их приехал целый полицейский автопарк – "ПАЗик" с ОМОНом, две "буханки", "Газель", две "Лады" и несколько иномарок. В отделе полиции при этом опрашивали их не рядовые оперативники, а сотрудники центра по противодействию экстремизму. Причем разговор касался в основном деятельности профсоюза, а не истории с грабежом.

Активисты связывают свое задержание с одиночным пикетом в поддержку бастующих рабочих завода "Форд" во Всеволожске. В Калуге акция прошла на минувшей неделе у здания одного из автодилеров. В полиции задержание объясняют банальным стечением обстоятельств.

– 21 марта около 15 часов в дежурную часть УМВД России по городу Калуге поступило сообщение об ограблении местного жителя в районе улицы Болотникова, – рассказала начальник отдела информации и общественных связей областного полицейского управления Светлана Сомова. – На место происшествия был выдвинут находящийся поблизости наряд полиции. В ходе опроса пострадавший рассказал, что двое мужчин, напавших на него, скрылись в одном из зданий, на которые он указал. На фасаде здания была вывеска "Парикмахерская". Войдя в здание, в котором, предположительно скрылись нападавшие, сотрудники обнаружили там группу людей, более 12 человек, часть которых была без документов и, соответственно, для установления личности они были задержаны и доставлены в отдел полиции №2. Всего по списку задержанных было 12 человек, несовершеннолетних среди них не было. После проведения опроса по факту ограбления всех доставленных отпустили. Это заняло в общей сложности примерно полтора-два часа.

Дело о грабеже также расследуется, но подозреваемые пока не найдены. Участие же в опросах профсоюзных лидеров сотрудников центра по противодействию экстремизму в полиции объясняют соображениями безопасности.

У нас уже имелись факты несколько лет назад, когда нас так же обвиняли в нападениях, несуществующих нападениях ОМОНа и так далее

– После того как уже доставленные в отдел полиции граждане пояснили, что они являются лидерами и активистами одного из общественных движений, были вызваны в отдел полиции номер 2 дежурные оперативники центра по противодействию экстремизму для того, чтобы обезопасить полицейских от различных провокаций. Потому что у нас уже имелись факты несколько лет назад, когда нас так же обвиняли в нападениях, несуществующих нападениях ОМОНа и так далее, – пояснила Светлана Сомова.

Завод "Фольксваген" является одним из крупнейших предприятий Калужской области. Он был открыт в конце 2007 года. Спустя два года было запущено производство полного цикла модели Volkswagen Tiguan. Позже в Калуге начали выпускать Volkswagen Polo и ŠKODA Rapid. Объем инвестиций Volkswagen в калужский завод оценивается в миллиард евро. Несмотря на падение спроса на автомобили на российском рынке, компания собирается во второй половине этого года открыть в Калуге завод по производству двигателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG