Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: В России сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий. У Соловецкого камня в Москве прошел траурный митинг и акция поминовения жертв этих репрессий.



Максим Ярошевский: К полудню весь сквер на Лубянской площади заполнили в основном пожилые люди с цветами и венками в руках, многие держали таблички с названием столичного района или округа, откуда они приехали. Вдоль скамеек в сквере установили щиты с фотографиями заключенных ГУЛАГа, зарисовки и письма жертв политических репрессий. Митинг начали с минуты молчания в память о погибших в сталинских лагерях. Говорит депутат Московской городской думы Евгений Бунимович.



Евгений Бунимович: Мы каждый год приходим сюда, чтобы вспомнить тех, кто безвинно погиб в лагерях, кто был расстрелян без суда и следствия, кто пал жертвой государственного террора. Важно, чтобы приходили сюда, чтобы мы у этого святого Соловецкого камня вспоминали всех и не только вспоминали, но и думали не только о прошлом, но и о сегодняшнем дне и о будущем.



Максим Ярошевский: Всего к началу митинга и траурной церемонии к Соловецкому камню подошли около 500 человек. Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Сергей Волков начал свою речь с обращения к президенту Владимиру Путину.



Сергей Волков: Почему он умалчивает о жертвах политических репрессий, которые есть на самом деле в России? Это живые люди, это народ и молчать об этом нельзя. Поэтому он четко должен сказать, с кем он. Мы поверили Владимиру Владимировичу Путину, поскольку он был непосредственно с Борисом Николаевичем Ельциным. А что сегодня получается: богачи растащили на сегодняшний день, посмотрите, всю Россию, а люди, которые создали Россию в неволе, голодные, семьи их голодные сегодня сидят, нищие.



Максим Ярошевский: На митинге у Соловецкого камня ждали уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Однако сегодня утром он уехал в рабочую командировку, о чем сообщил его представитель. Он же зачитал послание участникам траурного митинга.



Представитель Владимира Лукина: Чем дальше в прошлое уходят от нас времена сталинского произвола и беззакония, тем отчетливее осознаешь, что нынешние граждане России по-прежнему в долгу перед миллионами соотечественников, расстрелянных и замученных в ГУЛАГе, перед их женами и детьми, десятилетиями носившими клеймо членов семьи изменника родины. Прошлое все еще довлеет над страной. Одним из национальных приоритетов является подготовка и издание единой общероссийской Книги памяти жертв политических репрессий.



Максим Ярошевский: На Лубянскую площадь приехали представители московских властей, Мосгордумы, партий "Яблоко" и СПС. Все возложили венки к памятнику жертвам политических репрессий. Говорит лидер "Яблока" Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Есть очень серьезное о людей ощущение, что страна недалеко ушла от этой ситуации, которая была. И поскольку независимой судебной власти нет, независимых гражданских организаций очень мало, их все время подавляют, постольку защитить интересы человека или его политические взгляды, в случае, если власти надумают с ним разобраться, будет просто некому. Люди чувствуют это и приходят для того, чтобы показать, что их немало.


XS
SM
MD
LG