Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ОБСЕ критикуют положение, в котором оказались российские НКО


Изабель Сантуш

Изабель Сантуш

Глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантуш подвергла критике ситуацию, в которой оказались в России организации гражданского общества.

В распространенном во вторник заявлении Сантуш упоминается, в частности, оштрафованный в понедельник за отказ самостоятельно регистрироваться "иностранным агентом" Сахаровский центр. "Центр Сахарова играет важную роль в изучении репрессий советского периода. Сколь грустная ирония заключается тогда в том, что на саму организацию сейчас навешивают ярлык советского времени "иностранный агент", – отметила Сантуш.

По ее словам, проблемы, с которыми столкнулся Сахаровский центр, Институт региональной прессы и другие организации, чреваты вынужденным закрытием НКО в России из-за финансовых трудностей. Глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ считает, что российские власти должны отменить закон об "иностранных агентах" и признать неправительственные организации одной из важных составляющих демократического общества.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО регистрироваться в реестре "иностранных агентов", если организация получает финансовую помощь из-за рубежа и занимается политической деятельностью.

В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список "иноагентов", пытаются оспорить этот статус через суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG