Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РФ не смогла лишить льгот служащих ООН, живущих в однополых браках


Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

В июне 2014 года Пан Ги Мун ввел новую политику в ООН и заявил, что организация будет признавать брак любой однополой пары, который был заключен в стране, где такие союзы являются законными

Не удалась попытка России в ООН лишить льгот сотрудников этой организации, состоящих в однополых браках и партнерствах. Бюджетный комитет Генеральной Ассамблеи ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, который просит отменить решение о предоставлении льгот семьям сотрудников ООН, вступившим в однополые браки, вне зависимости от страны их происхождения.

Попытка России отменить политику, введенную по указанию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, была отклонена комитетом Генеральной Ассамблеи при 80 голосах против, 43 – за (Белоруссия, Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия) и 37 воздержавшихся.

В июне 2014 года Пан Ги Мун ввел новую политику в ООН и заявил, что организация будет признавать брак любой однополой пары, который был заключен в стране, где такие союзы являются законными. Теперь для получения льгот достаточно предоставить свидетельство о браке, выданное в Нью-Йорке, даже если в стране происхождения сотрудника однополые союзы не считаются законными, сообщает корреспондент ТАСС в ООН.

Прежняя политика утверждала, что действительность бракосочетания определялась в соответствии с законодательством страны, гражданином которой был сотрудник. Российская делегация и ее союзники стремились возродить старую политику.

В начале марта постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что решение Пан Ги Муна противоречит принятой в апреле 2004 года резолюции Генассамблеи, согласно которой семейное положение сотрудника ООН "определяется на основании законодательства той страны, гражданином которой он является". Таким образом, граждане России мужского пола могут быть женаты, а женского – замужем, а не наоборот. По словам Чуркина, в позиции Москвы по этому вопросу нет никакого намека на гомофобию.

Резолюция Москвы в ООН была предложена в то время, когда, как отмечают критики Кремля, российские власти постоянно нарушают права ЛГБТ, ввели закон против распространения гей-"пропаганды" среди несовершеннолетних, нарушают основные свободы и призывают к дискриминации в отношении гомосексуалистов.

Посол Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр прокомментировала попытку России лишить льгот сотрудников ООН, состоящих в однополых браках, как попытку подорвать авторитет Генерального секретаря ООН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG