Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский, Лебедев и Бахмина – жертвы «уголовной политики»


Адвокаты не исключают политической составляющей в деле бывших руководителей ЮКОСа

Адвокаты не исключают политической составляющей в деле бывших руководителей ЮКОСа

Дискуссии о том, есть ли политические заключенные в современной России, ведутся с тех пор, как были арестованы бывшие руководители нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также юрист ЮКОСа Светлана Бахмина - мама двух малышей. Ее адвокат Ольга Козырева напрямую не называет Бахмину политзаключенной, но говорит, что репрессии в отношении руководителей ЮКОСа - это последовательная политика государства.


- Светлана Бахмина находится в колонии № 14 в Мордовии, в поселке Котьма, - рассказывает адвокат. - Мы полагаем, что этапирование было незаконным, поскольку Симоновским судом Москвы было вынесено постановление о ее содержании в следственном изоляторе № 6 до вступления в силу постановления суда. Оно пока не в законной силе, поскольку обжаловано и Светланой, и защитой.


- Вы добивались отсрочки приговора Бахминой до того момента, когда ее пятилетнему сыну исполнится 14 лет. Тот же Симоновский суд ваше ходатайство отклонил. Когда будет рассматриваться кассационная жалоба?


- Предварительно дело о кассационном рассмотрении назначено на 8 ноября. Речь как раз идет о жалобе на постановление об отказе в представлении отсрочки отбывания наказания.


- Существует мнение, что Светлана Бахмина, как и Михаил Ходорковский - политические заключенные.


- Вы знаете, мы никогда не придерживались такой позиции, поскольку это совершенно разные дела, инкриминированы совершенно разные деяния. Поэтому я больше придерживаюсь точки зрения, что в отношении сотрудников компании ЮКОС проводится определенная уголовная политика, это не просто политическое дело. Что касается Светланы Бахминой, то точка зрения защиты следующая: она вообще не совершала уголовных преступлений, и те действия, которые ей инкриминированы, совершались гражданско-правовых отношений.
XS
SM
MD
LG