Ирина Козулина: «Муж понял, что дальше так нельзя жить, когда каждого в стране делают немым дураком»

По официальным данным, Александр Козулин на мартовских выборах набрал 2,2% голосов

Супруга самого известного из политических заключенных Белоруссии Александра Козулина Ирина в интервью Радио Свобода рассказывает о том, почему бывший соратник президента страны стал его личным врагом. И что изменилось в ее жизни после этого. С 20 октября г-н Козулин проводит голодовку протеста против приговора, который он считает политически мотивированным.

- Ирина, скажите прежде всего, как состояние здоровья вашего мужа?

- О состоянии здоровья я не знаю ничего, потому что не могу доверять словам руководства колонии, которое говорит, что он в прекрасном состоянии физическом, что ходит на прогулки, ходит в столовую вместе со всеми (потому что такой порядок), но там не питается. Я никак не могу отправить туда адвоката. Понимаете, мне нужно, чтобы кто-то посмотрел на него и сказал, как на самом деле обстоят дела. Потому что сегодня уже 11-й день голодовки, а это, конечно, уже достаточно большой срок.

- Когда вы последний раз видели мужа?

- Уже недели, наверное, три назад, - у нас было краткосрочное свидание, одно из трех [ разрешенных ] в год, я ездила туда с дочерьми. У нас свидание было трехчасовое, но через стекло и по телефону.

- Он говорил что-то о своих намерениях?

- Конечно, мы это обсуждали. Я об этом знала еще раньше, письма ему писала, разговаривала об этом, потому что я считаю, что голодовки уместны [ лишь ] в государствах, где действительно ценится жизнь человека, его права.

- Ирина, вы самый близкий Александру Козулину человек. Вам понятен переворот, который произошел в его сознании в последние годы? Он ведь был довольно близким к Лукашенко человеком . Почему вдруг он встал в оппозицию к режиму?

- Это не был переворот. Даже когда Козулин, как говорят, был в у власти, он все равно осмеливался спорить с президентом. Я помню прекрасно момент на встрече со студентами БГУ … был огромный зал, президент там что-то говорил, а Козулин (тогда он был ректором университета – РС) ему в микрофон отвечал, что нет, это не так . Лукашенко отключил микрофон и сказал:"долго ты мне будешь говорить «нет»?". Он не был никогда таким послушным, просто он боролся как мог и делал все, что считал нужным, пока был на посту. Но потом уже его Лукашенко перестал выносить, потому что, вы знаете, что окружение у нас сейчас все с раскрытым от восхищения ртом только смотрит на Лукашенко. Это не был переворот, это просто был постепенный переход действительно в такую очень резкую позицию. Потому что мой муж понял, что дальше вообще так жить нельзя, когда каждого человека в стране делают совершенным дураком, притом дураком немым, без голоса, никто не может высказать свое мнение.

- Сейчас вы жена политзаключенного. Как это сказалось на вас? Как ведут себя знакомые, друзья, коллеги по работе?

- На работе у меня все так, как было, так и осталось, потому что мы живем независимо от того, какие мы посты занимаем. У меня, к счастью, замечательный коллектив. Друзья настоящие конечно остались, они мне помогают. Единственное, что сейчас я стараюсь как-то не рекламировать их фамилии. У нас очень жестко власти борются с теми, кто поддерживает политических заключенных и Козулина в особенности.

- Так случилось, что вы не просто стали причастны к политике ; политика, хотите вы того или нет, стала частью вашей жизни, вошла в ваш дом, в вашу семью. Проблема Белоруссии - это только Александр Лукашенко? или к вам вернулся Советский Союз? Что случилось?

- Проблема, конечно же, в первую очередь в народе. Во вторую очередь дело во власти, тем более что эта власть в нашей стране захвачена уже незаконным путем, у нас сейчас конституционный кризис в стране. Лукашенко очень хорошо и дальновидно готовился к этим репрессиям, и у нас везде все так обложено законом, что просто невозможно нигде шевельнуться. Это как бы дополняет этот страх, в котором живет каждый человек в Белоруссии,- страх потерять работу, страх попасть в тюрьму и так далее, и так далее.