Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко уволил днепропетровского губернатора Коломойского


Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Исполняющим обязанности главы Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко

Президент Украины Петр Порошенко принял отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Указ был подписан во вторник, 24 марта, во время встречи Порошенко с Коломойским. Исполняющим обязанности главы Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко.

Основатель промышленно-финансовой группы "Приват" Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую область 2 марта 2014 года, спустя несколько дней после свержения президента Виктора Януковича. При нем Днепропетровская область избежала массовых беспорядков, а в ходе конфликта в Донбассе именно в Днепропетровске формировались батальоны территориальной обороны "Днепр" и "Донбасс", которые активно участвовали в боях против пророссийских сепаратистов.

Отношения между Коломойским и украинской властью резко ухудшились на прошлой неделе, когда олигарх лично явился в офис компании "Укртранснафта" в сопровождении вооруженных людей, чтобы вернуть в кресло руководителя своего ставленника Александра Лазорко. Тогда же днепропетровский губернатор нецензурно обругал журналиста Радио Свобода, за что получил выговор от президента Порошенко. В воскресенье, 22 марта, Коломойский прибыл в офис другого предприятия – "Укрнафты", пакетом акций которой владеет его группа. Вход в офис был заблокирован, вокруг здания рабочие стали сооружать забор. Сам бизнесмен объяснил эти действия защитой от рейдеров. Ранее Верховная Рада приняла поправки в законодательство, ограничивающие влияние Коломойского на "Укрнафту". Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса "Укрнафты".

Коломойский и его команда предъявляли и политические претензии к киевским властям и президенту, обвинив их в срыве процесса обещанной децентрализации.

В СМИ появилась информация о том, что Национальная гвардия стягивает в Днепропетровскую область дополнительные силы на случай возможных беспорядков, которые могут последовать за отставкой главы региона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG