Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане Сербии проголосовали за новую Конституцию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шароградский: В Сербии подводятся итоги референдума по вопросу о принятии новой Конституции страны. Необходимость утверждения нового основного закона возникла после упразднения Сербско-черногорского государственного союза. Согласно предварительным результатам, объявленным республиканской избирательной комиссией, документ поддержали 52 процента граждан Сербии, лишь один процент вышедших на голосование высказался против. Косовские албанцы в избирательные списки включены не были.



Айя Куге: Ночью в центре Белграда организовали салют в честь успешного референдума, но праздничной атмосферы не было. Последние часы двухдневного голосования выглядели драматически: явка избирателей была недостаточной и появилась угроза, что референдум по новой Конституции придется признать несостоявшимся. Тогда задействовали руководство страны.


Лидеры политических партий выступали с отчаянными призывами проголосовать, обращенными ко всем, кто любит Сербию. На избирательный участок пришел даже 92-летний патриарх Сербской православной церкви Павел, который голосовал впервые в жизни. В последний момент порог явки был преодолен. Говорит президент Сербии Борис Тадич.



Борис Тадич: Нам предстоит огромная работа. Для меня важнейшим достижением новой Конституции является то, что мы оставили за спиной время Милошевича, время, которое нас не прославило ни как страну, ни как народ. Теперь открывается новая возможность для Сербии - Сербии будущего.



Айя Куге: Консенсуса о принятии новой Конституции достигли все главные правящие и оппозиционные партии в Сербии, но каждая из них толкует текст основного закона по-своему. Для премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, политического противника президента Тадича, самым важным является факт, что в преамбуле к Конституции указано, Косово является неотъемлемой частью Сербии.



Воислав Коштуница: С Конституцией Сербия сильнее - с Конституцией, которая защищает ее государственную целостность, ясно определяя демократический и правовой характер государства. С Конституцией, которая, опираясь на международное право, еще раз подтверждает, что области Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии.



Айя Куге: Многие сербские политики пытались мобилизовать общественное мнение именно вокруг вопроса грозящей независимости Косово, утверждая, что, в случае утверждения новой Конституции, автономный край можно сохранить в составе Сербии. Специалисты в Белграде только начинают анализировать итоги референдума с учетом того, что теперь Сербию ожидают выборы. Все сходятся во мнении, хорошо, что политикам все-таки удалось получить, хотя и с таким трудом, поддержку основного закона. Однако у многих остались сомнения в подлинности голосования, поскольку контроль на избирательных участках за проведением референдума отсутствовал. Ожидается, что новая Конституцией Сербии будет провозглашена 5 ноября.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG