Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранская драма США и Израиля


Флаги Ирана, Израиля и США

Флаги Ирана, Израиля и США

Израиль пытается помешать переговорам по иранской ядерной программе, по некоторым данным, шпионя за американскими дипломатами

Шпионили ли израильтяне за участниками переговоров по иранской ядерной программе и приведет ли эта информация к кризису в американо-израильских отношениях? Эти вопросы активно обсуждаются американской прессой после появления статьи в газете Wall Street Journal, где утверждается, что израильтяне использовали сведения, собранные разведкой, для того чтобы попытаться заблокировать потенциальное соглашение Ирана с пятеркой постоянных членов Совета Безопасности, которое может привести к отмене санкций против Тегерана.

В понедельник газета Wall Street Journal опубликовала статью, содержащую разоблачения с привкусом сенсационности. Их два: Израиль, согласно источникам газеты в администрации президента Обамы, вел прослушивание линий связи участников ядерных переговоров, а затем использовал секретные детали обсуждений в своей лоббистской кампании среди членов Конгресса, убеждая их заблокировать соглашение с Ираном, которое готовит Белый дом. Как пишет автор статьи Эдам Интус, эту информацию он получил от нескольких сотрудников администрации Барака Обамы, которые рассказали о разведывательных усилиях Израиля и от израильских дипломатов, подтвердивших контакты израильских представителей с американскими законодателями и их помощниками.

Если верить Wall Street Journal, Вашингтон узнал о том, что у израильтян есть секретная информация о ходе переговоров с Ираном благодаря прослушиванию разговоров израильских официальных лиц, обсуждавших между собой подробности дискуссий с Ираном, которые могли быть известны только участникам переговоров. Источники газеты в израильском правительстве подтвердили, что у них в самом деле есть детальная информация о ходе переговоров, но она была получена не в результате шпионажа за американскими дипломатами, а благодаря мониторингу телефонов иранских официальных лиц и от дружественных Израилю правительств, участвующих в переговорах.

В конце концов, мы прослушиваем их, они прослушивают нас

Впрочем, по данным автора статьи, Белый дом возмутила не столько разведдеятельность Израиля ("В конце концов, мы прослушиваем их, они прослушивают нас"), сколько попытка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и посла Израиля в США Рона Дермера возбудить антииранские настроения в Конгрессе, то есть подорвать американские дипломатические усилия. Израильский посол якобы взял на себя проведение встреч с американскими законодателями и их помощниками, делясь с ними секретными данными, убеждая, что Белый готов пойти на заключение ущербного для интересов Соединенных Штатов и Израиля соглашения с Тегераном. Среди этих данных, например, была информация о том, что Ирану позволят сохранить шесть с половиной тысяч центрифуг, которые будут вырабатывать материал, который может использоваться для создания ядерного оружия.

Израильские официальные представители отметают тезис газеты о том, что они, что называется, сливали американским законодателям американские секреты. Члены Конгресса публично заявляют о том, что они никогда не получали от израильских представителей секретной информации, касающейся переговоров с Ираном. По словам спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера, он даже не понимает, о чем идет речь. Его коллеги не отрицают своих контактов с израильскими представителями, но во время этих бесед речи не шло о секретах.

– Ни в одном из этих случаев израильтяне не обсуждали со мной информацию, которая может быть засекреченной или даже конфиденциальной, – говорит в интервью CNN Эдам Шифф, конгрессмен-демократ, один из руководителей комитета по делам разведки Палаты представителей.

Президент Барак Обама во вторник отказался комментировать статью в Wall Street Journal:

– Согласно правилам, я не комментирую вопросы, связанные с разведывательной деятельностью, в большой комнате, заполненной репортерами, – сказал президент.

Он добавил, что администрация предоставила Конгрессу и своим партнерам, в том числе Израилю, информацию о перспективах достижения соглашения с Ираном.

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Некоторые американские наблюдатели видят в этой истории не шпионскую драму, а эпизод политического противостояния вокруг переговоров с Ираном. Они замечают, что основным источником информации для Wall Street Journal стали анонимные представители администрации Барака Обамы.

"Новое в этой истории – политический аспект, – говорит в интервью газете USA Today Арон Дэвид Миллер, служивший американским посредником во время израильско-палестинских переговоров. Это попытка показать Конгрессу и в особенности демократам, что Биньямин Нетаньяху действовал неприемлемо".

Во вторник в своих первых комментариях после победы партии Нетаньяху на парламентских выборах в Израиле президент Обама выразил откровенный скепсис относительно готовности израильского лидера к реальным переговорам с палестинцами, заявив, что премьер-министр Израиля выставляет условия, которые неисполнимы в обозримом будущем. Барак Обама повторил, что США привержены сотрудничеству с Израилем в области безопасности, но он намерен заново оценить подход к отношениям с Израилем по следам комментария Нетаньяху, заявившего перед выборами о невозможности создания палестинского государства в нынешних условиях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG