Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добрый король, зловещий горбун


Реконструкция внешности Ричарда III

Реконструкция внешности Ричарда III

В Лестере перезахоронены останки Ричарда III, персонажа знаменитой трагедии Уильяма Шекспира о черной магии власти

В соборе города Лестера состоялось торжественное перезахоронение останков короля Англии Ричарда III, правившего в 80-е годы XV века и ставшего персонажем знаменитой трагедии Уильяма Шекспира. Тысячи людей пришли отдать дань памяти английскому монарху.

Трудно найти в английской истории короля или королеву с более противоречивой и зловещей биографией, чем у Ричарда III – последнего короля династии Плантагенетов. С гибелью Ричарда в битве при Босворте в 1485 году практически завершилась тридцатилетняя кровавая эпопея войны Алой и Белой розы, в которой английскую коронy оспаривали претенденты домов Йорков и Ланкастеров. После гибели Ричарда английский трон перешел к Генриху VII – основателю династии Тюдоров. Имя Ричарда III вошло не только в английскую историю, но и в английскую литературу. Он стал персонажем шекспировской исторической хроники "Ричард III" и романа Роберта Стивенсона "Черная стрела". Имя этого короля хорошо известно каждому английскому школьнику.

Лестер. Прощание со зловещим королем

Лестер. Прощание со зловещим королем

Каменная гробница Ричарда III

Каменная гробница Ричарда III

Святые останки

Святые останки

​На протяжении более пятисот лет место захоронения Ричарда оставалось неизвестным. И лишь в 2012 году при археологических раскопках в городе Лестер, расположенном неподалеку от места битвы при Босворте, обнаружен скелет мужчины, особенности которого позволяли предположить, что это могли быть останки Ричарда III. Налицо были признаки многочисленных повреждений черепа, а характерная деформация позвоночника указывала, что это останки горбуна. Радиоуглеродный анализ помог датировать время гибели и возраст убитого, а сравнительный анализ на ДНК, в котором участвовали потомки Ричарда в 17-м колене, подтвердил принадлежность скелета английскому королю.

Британский историк, автор книги "Последние дни Ричарда III и судьба его ДНК" Джон Эшдаун-Хилл, сыгравший ключевую роль в обнаружении и идентификации останков Ричарда III, рассказал Радио Свобода о том, как стало возможным перезахоронение монарха:

– Когда я занимался исследованием с применением анализа на ДНК, моей целью было не только обнаружить современных потомков Ричарда III, но и найти живших в его эпоху близких родственников с таким же ДНК, как у него и его брата. В результате у меня появился целый список таких лиц. Основываясь на этих исследованиях и принимая во внимание дату смерти, ее обстоятельства, возраст этих родственников, мы можем с уверенностью утверждать, что скелет, найденный под автомобильной парковкой в Лестере, принадлежит Ричарду III.

Насколько выведенный Уяильмом Шекспиром персонаж совпадает с историческим характером английского короля?

Ричард был добрым и справедливым человеком. Он не убивал своих родственников. Почему? Да потому что он был великодушным и добрым королем

– Шекспир изобразил Ричарда в своих исторических хрониках злобным горбуном, убийцей и тираном. Однако нужно учесть то обстоятельство, что прославленный драматург писал это через сто лет после смерти Ричарда, на излете царствования династии Тюдоров. Информация, которой обладал Шекспир, подверглась политической цензуре Тюдоров. К этому приложил руку, в частности, и победитель Ричарда в битве при Босворте Генрих VII, у которого не было никаких прав на английский престол. Так что все утверждения, что Ричард был серийным убийцей и что у него были патологические амбиции стать королем, не более чем политическая пропаганда. На самом деле у Ричарда III не было королевских амбиций и нет никаких свидетельств того, что он был убийцей. Его обвиняли в убийствах, которых не было. Особенно тяжким оказалось обвинение в убийствах малолетних племянников – сыновей его старшего брата. Однако любопытно, что в 90-годы XV века многие правительства на европейском континенте признавали младшим сыном короля Эдуарда IV молодого человека, очень на него похожего – его считали одним из так называемых "двух принцев из Тауэра", в убийстве которых обвиняли Ричарда III. Кстати, многие сторонники Йорков в Англии также считали его герцогом Йоркским. Люди не верили, что младший принц был убит.

Если вы посмотрите на отношение Ричарда III к политическим противникам, то обнаружите, что он был добрым и справедливым человеком. Он не убил никого из них. Почему? Да потому что он был великодушным и добрым королем. Есть исторические свидетельства о том, что Ричард провел в парламенте закон об освобождении под залог и о запрете ареста без расследования преступления. Он сочувствовал простым людям и пытался улучшить их жизнь. К примеру, ввел практику использования английского языка в официальных документах, которые до него писались на латыни и на французском, – считает британский историк Джон Эшдаун-Хилл.

Церемония по перезахоронению Ричарда III началась в прошлое воскресенье, когда гроб с останками короля, накрытый его личным штандартом, на артиллерийском лафете, запряженном четверкой лошадей, отправился из Лестерского университета к месту битвы при Босворте. Там после минуты молчания при огромном стечении народа был произведен 21 залп из восьми средневековых мортир. Оттуда, пересекая графство Лестершир в сопровождении двух конных рыцарей в латах, траурный кортеж направился к Лестерскому собору, где гроб с останками короля выставлен на обозрение публики. Чтобы попасть в собор, нужно было выстоять четырехчасовую очередь. Энтузиазм англичан не снижался до дня захоронения в крипте Лестерского собора. В церемонии отпевания в присутствии двух тысяч приглашенных и отдаленных потомков Ричарда участвовали глава британских католиков архиепископ Вестминстерский (Ричард был католиком) и глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский. Билеты в собор были разыграны в национальной лотерее. Присутствовали также потомки участников битвы при Босворте с обеих сторон. Королеву Елизавету II представляли графиня Уэссекская и герцог и герцогиня Глостерские.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG