Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербы поддержали новую конституцию


Сербы голосовали за новый основной закон с разными чувствами. Агитация Радикальной партии

Сербы голосовали за новый основной закон с разными чувствами. Агитация Радикальной партии

В Сербии подводятся итоги референдума по новой конституции страны. Необходимость утверждения нового основного закона страны возникла после упразднения сербско-черногорского государственного союза. Согласно предварительным результатам , объявленным республиканской избирательной комиссией, документ поддержали 52% граждан Сербии, лишь один процент вышедших на голосование высказался против. Косовские албанцы в избирательные списки включены не были.


Минувшей ночью в центре Белграда был организован салют в честь успешного завершения плебисцита. Но праздничного настроения при этом не ощущалось. Последние часы голосования выглядели драматично: явка избирателей была недостаточной даже к исходу второго дня референдума ; появилась угроза, что его придется признать несостоявшимся. Тогда задействовали руководство страны. Лидеры политических партий призвали «всех, кто любит Сербию», проголосовать. На избирательный участок пришел даже 92-летний патриарх Сербской православной церкви Павел, который голосовал впервые в жизни.


В самый последний момент порог явки был преодолен. Как говорит президент Сербии Борис Тадич, теперь «нам предстоит огромная работа. Мы оставили за спиной время [ Слободана ] Милошевича, время, которое не прославило нас ни как страну, ни как народ. Теперь открывается новая возможность для Сербии будущего».


Принятие нового основного закона стало возможным после того, как к консенсусу на данный счет пришли все основные правящие и оппозиционные партии Сербии. При этом каждая из них толкует текст документа по-своему. Для премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы (он является политическим противником президента Тадича), самым важным является тот факт, что в преамбуле к конституции указано, что неотъемлемой частью Сербии является Косово. «С конституцией Сербия сильнее, - отмечает премьер, пользующийся репутацией умеренного националиста. - С конституцией, которая защищает ее государственную целостность, ясно определяя демократический и правовой характер государства. С конституцией, которая, опираясь на международное право, еще раз подтверждает, что область Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии».


Многие сербские политики пытались мобилизовать общественное мнение именно вокруг вероятной скорой независимости Косово. Они утверждали, что в случае принятия новой конституции автономный край еще можно сохранить в составе сербского государства.


Специалисты в Белграде анализируют итоги референдума с учетом того, что теперь Сербию ожидают досрочные парламентские выборы. У многих остаются сомнения в подлинности голосования, поскольку должный контроль на избирательных участках отсутствовал. Ожидается, что официально новая конституция страны вступит в действие 5 ноября.


XS
SM
MD
LG